52 года со дня трагедии на стадионе «Трудовые резервы». Воспоминания очевидцев

25 мая 2020, 11:59
Жители Кировской области рассказали о серии взрывов, в результате которых погибли и пострадали 111 человек.
52 года со дня трагедии на стадионе «Трудовые резервы». Воспоминания очевидцев
Фото: ГУ МЧС по Кировской области

Сегодня — ровно 52 года со дня страшной трагедии на стадионе «Трудовые резервы» (ныне — овраг Засора). 25 мая 1968 года там произошел ряд взрывов, в результате которых погибли и пострадали десятки человек.

В тот день должно было состояться представление, которое устраивал московский театр. В числе прочего использовалась пиротехника, которая хранилась без соблюдения каких-либо норм безопасности. Когда стадион заполнился людьми на две трети, а до начала осталось минут двадцать, прогремел первый взрыв.

В. Манылов в своей книге «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы» писал: «25 мая 1968 года была суббота. Рабочий день в основном заканчивался в 17 часов. Зрители стали заполнять стадион. Многие специально пришли пораньше, чтоб попить пива в буфете, расположенном на втором этаже административного здания. К 17 часам 40 минутам трибуны стадиона были заполнены на 2/3. Представление московского театра предполагало быть интересным. По сценарию должны были разыгрываться картины военных действий, начиная с Гражданской войны и заканчивая Парадом Победы в 1945 году.

Пиротехник Березенцев весь день работал на поле стадиона, устанавливая пиротехнические средства для фейерверка. Вдруг он заметил из окна склада огонь и побежал в здание. Едва он успел зайти в помещение, как раздался взрыв. Время 17 часов 40 минут. Спустя короткое время последовал второй взрыв. Крыша здания приподнялась и, рассыпаясь, осела. Взметнулся столб огня. По всему стадиону полетели горящие ракеты, другие пиротехнические средства, а также спортивные гранаты и разное оборудование, хранившееся в здании. Большей частью все это падало на зрителей, причиняя травмы и ожоги».

Для спасения потерпевших были задействованы все свободные машины «скорой помощи». На помощь вызвали все расчёты из городских пожарных частей и с предприятий. Последняя машина прибыла в 17:58. В 18:14 пожар был локализован.

В результате трагедии погибло и пострадало 111 человек. Орденом «Красная Звезда» наградили 9 военнослужащих и одного сотрудника милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Ниже приведем слова очевидцев трагедии, которые были опубликованы на сайте областного МЧС.

Андрей Пестриков, сотрудник пожарной охраны:

«Проезжая перекресток улиц Молодой Гвардии и Урицкого, мы услышали глухой взрыв. Что произошло — не поняли. У перекрёстка улиц Большевиков и Горбачёва услышали ещё один, но сильный взрыв со стороны стадиона. Увидели, что взорвалось административное здание, народ в панике убегал со стадиона. Боевой расчёт машины приступил к тушению».

Марат Эпштейн, майор милиции, начальник отдела УООП:

«Когда я находился у центрального входа на стадион, увидел взлетевшую светящуюся ракету. Про себя еще успел подумать, что так рано началось представление. В тот же миг увидел, как разламывается крыша административного здания. Затем взметнулся сноп огня с дымом. На стадион полетели болванки спортивных гранат и другой инвентарь. Когда понял, что произошел взрыв, через мегафон дал команду не допускать никого на стадион, взять в кольцо трибуны и оцепить очаг взрыва. Стали быстро эвакуировать людей, предотвращая панику и давку».

Зоя Кощеева, ученица 7 класса школы №16:

«Зрительных мест было занято больше половины. И вдруг как бабахнет! Над зданием администрации вырвалось огненное пламя, крыша поднялась несколько вверх, а затем осела, и повалил черный дым. Было еще, как мне показалось, несколько взрывов, но уже не таких сильных. Над стадионом полетели головешки, видимо горевшие палки. Одна из них попала мне в ногу. Началась суматоха: крики, стоны, люди побежали на выход. Мы с подружкой схватились за руки и побежали».

Иван Чупрынов, прокурор следственного отдела прокуратуры Кировской области:

«Мне поставили задачу — заниматься в морге опознанием погибших. Трупы укладывали рядами, каждому вешали бирку с порядковым номером. Приходило много родственников, но мы их не подпускали к трупам. Многие трупы сильно обгорели. Показывать их родственникам было нельзя. Могло дойти до инфаркта или инсульта. Перед моргом день и ночь толпилась масса людей — родных и знакомых, просили и требовали показать трупы. Опознанные трупы мы укладывали в гробы и родственники в сопровождении милиции сразу с морга увозили их на кладбище для захоронения».

После расследования трагедии на стадионе к уголовной ответственности были привлечены семь человек. Дело ввиду исключительных обстоятельств рассматривал Верховный суд РСФСР.

В 2008 году глава кировской администрации распорядился передать территорию стадиона «Трудовые резервы» спортивной школе №5 для строительства спортивно-образовательного комплекса.

Пьяный мужчина забил дядю насмерть палкой
Мужчина убил сестру за то, что не просыпалась
В Кирове еще два ребенка выпали из окон
Комментарии (12)К последнему
Гость_Житель | 25 мая 2020, 13:02 #
Странно, как Эпштейн выкрутился во всей этой ситуации. Он обеспечивал безопасность данного мероприятия. Да и за всю жизнь он ни разу не покаялся, что из-за него погибли люди, ни разу не покаялся. Всю жизнь учил других людей, а сам по уши виновен. Интересно, его не терзают сны и мертвые к нему не приходят. Как , так он обеспечил безопасность людей в голове не укладывается))))
Гость_О НИКЧЕМНЫХ ЛЮДЯХ - МЕРТВЕЦАХ ИЛИ ЖИВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО СРАЗУ ЗАКРЫВАЙТЕ КОММЕНТАРИИ. | 25 мая 2020, 13:56 #
О НИКЧЕМНЫХ ЛЮДЯХ - МЕРТВЕЦАХ ИЛИ ЖИВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО СРАЗУ ЗАКРЫВАЙТЕ КОММЕНТАРИИ.
Гость_Злой | 25 мая 2020, 16:43 #
Нормально он обеспечивал. Противопожарные меры - не его епархия. Он, с его слов, в данной ситуации действовал абсолютно правильно.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ