Дмитрий Осипов отчитался перед гордумой о работе администрации Кирова в прошлом году

30 июня 2020, 17:39
Новоиспеченный сити-менеджер Кирова рассказал об успехах работы горадминистрации под руководством его предшественника в 2019 году.
Градоначальник Осипов не стал сваливать ответственность на предшественника.
Градоначальник Осипов не стал сваливать ответственность на предшественника. Фото: пресс-служба города Кирова

Заступивший месяц назад на должность главы адмминистрации города Дмитрий Осипов отчитался перед депутатами кировской гордумы о работе муниципальной власти в прошлом году. Причем, позже в полемике с ними заявил, что кто бы ее не возглавлял, преемственность должна быть, и он не снимает с себя ответственности. Доклад депутаты назвали живым и интересным, задали ряд вопросов.

Например, когда будет начата давно обещанная реконструкция Центрального рынка (градоначальник ответил, что в текущем году начнутся перемены только на Октябрьском), что происходит с Куменским водоводом. Осипов ответил, что будет проведена оценка состояния, а затем заказана проектно-сметная документация. Роль заказчика перешла от УКСа к горадминистрации, охрану объекта она взяла на себя; достраивать будут. Особое удивление вызвала у депутатов и главы города озвученная цифра по реализации энергосервисного контракта: произведена плановая замена 23945 светильников на светодиодные (причем, не за средства бюджета), однако в документах значилась цифра 26500. Куда делась разница? Несколько смущенный сити-менеджер обещал разобраться.

Итак, из доклада следует, что в Кирове сейчас живут 543 тыс. человек. Только за последний год жителей стало больше на 5 тысяч, а за пять лет — на 26. Правда, больше из-за миграции населения, а не повышения рождаемости.

Назвал средней зарплатой кировчан 37 тыс. рублей. Наверное, подавляющая часть населения города была бы рада получать хотя бы столько. Безработица уменьшилась на 0,1 процента. «В отчете Счетной палаты безработица выросла на 22,6 процента. Кто-то нас вводит в заблуждение», - заметил позже депутат Альберт Бикалюк. Но Осипов настаивал, что его цифры точные.

В соответствии с нацпроектами отремонтированы за год 27 улиц, 46 пешеходных зон и 26 дворов. Теперь 56,7 процентов дорог соответствуют нормативам. Положили пандусы, тактильную плитку. Осипов рассказал также об успешной реализации концессионного соглашения с энергетиками, энергосервисного контракта с «Ростелекомом» и работе МУП «Водоканал», сменившего с прошлого года «Кировские коммунальные системы».

По нацпроекту «Демография» были построены пять муниципальных детских садов, однако около трех тысяч малышей не обеспечены местами в них. «Президент поставил задачу к 2025 году перевести всех школьников на первую смену, это приоритет для городской администрации», - говорил Осипов. В 2021-2022 году построят школу на 1000 мест в Радужном. Затраты на социальную сферу выросли на 17%. Больше всего городской бюджет тратит на образование.

По программе расселения ветхого и аварийного жилья предполагается расселить еще около 7 тыс. кировчан, из них 782 в текущем году.

Город владеет семью муниципальными и предприятиями и девятью акционерными обществами. Проведены за год 184 проверки эффективности использования муниципального имущества, в результате выписано штрафов на 5,8 млн рублей. Осмотрено 19 тыс. объектов, выявлено менее 2000 нарушений првил внешнего благоустройства; выписано штрафов на 23 млн рублей. В бюдет уплачено менее половины этой суммы.

Также в черте Кирова работают шесть сельхозпредприятий и три фермерских хозяйства, в них во всех заняты 17 тыс. человек. Предприятий стационарной торговли — 2300, предприятий общепита — 700, сферы быта — 1500.

Малый и средний бизнес власть поддержала на 6,5 млн рублей. Налогов в прошлом году собрали больше чем в предыдущем на 160 миллионов, а доходов вообще прибавилось более чем на миллиард. В целом план по ним исполнен на 95,2 процентов.

В прошлом году начата разработка проекта генерального плана развития города до 2025 года. Он готов, проходит процедуру согласований, затем будет вынесен на обсуждение думы.

По данным горадминистрации, почти 100 тыс. кировчан (считай, каждый пятый) объединены в органы территориального общественного самоуправления, этот опыт Кирова интересен другим регионам.

На сферу культуры потрачено 497 млн рублей, отремонтированы 15 зданий, включая ДК в Дороничах и Костино. В Год Театра было проведено 295 мероприятий, задействовано 50 учреждений. В Кирове функционируют 396 спортивных объектов, число занимающихся физкультурой и спортом выросло с 2017 года на 15 тыс. человек.

К слову, зампред думы Александр Востриков спросил про вновь планируемую на зиму создание в городе общедоступных ледовых катков: мол, некоторые показали свою невостребованность. Осипов согласился, что на это обратят внимание впредь. Но в Гагаринском парке и Коминтерне если они пользуются спросом, то почему бы и нет?

Также он обратил внимание на налаживание коммуникации власти и граждан: в прошлом году горадминистрация приняла 13 тыс. обращений граждан и тысячу кировчан лично. «Мы готовы к диалогу!» - заверил депутатов градоначальник.

Комментарии (26)К последнему
Гость_гость | 30 июня 2020, 19:34 #
Как ни странно, Осипов был очень убедителен, сам отчет полный цифр и с указанием перспектив на будущее, а так же очень конструктивно и бойко отвечал на все вопросы. Совсем не ожидал такого от него.
Гость_Джон Ленин | 30 июня 2020, 19:59 #
Дмитрий, да хороший ты, хороший. )))))
Гость_свинья | 30 июня 2020, 22:59 #
тип, типок, типчик.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ