Дела армейские: чем занимаются военные следователи в Кирове

5 апреля 2021, 12:38 | Репортеръ
Руководитель военного следственного отдела СК по Кировскому гарнизону Евгений Ортиков рассказал, с какими преступлениями чаще всего сталкиваются военные следователи в Кировской области.
Руководитель военного следственного отдела СК по Кировскому гарнизону Евгений Ортиков.
Руководитель военного следственного отдела СК по Кировскому гарнизону Евгений Ортиков.

В этом году у Главного военного следственного управления СК РФ юбилей. Ведомству исполнилось 10 лет. Чем занимаются военные следователи в Кирове? Эта сфера мало знакома обывателю. Рассказать об этой незаметной для общества работе мы попросили руководителя военного следственного отдела СК по Кировскому гарнизону Евгения Николаевича Ортикова.

- Расскажите, пожалуйста, о структуре ведомства. Кому оно подчиняется?

- Военный следственный отдел по Кировскому гарнизону является одним из отделов военного следственного управления по Центральному военному округу, входящего в единую систему Следственного комитета России. В сентябре 2007 года в результате отделения следствия от прокуратуры России был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, а с января 2011 года Следственный комитет Российской Федерации стал самостоятельной структурой, входящей в систему правоохранительных органов России.

- Что входит в компетенцию военных следственных органов
СК России?

- Основными функциями является рассмотрение сообщений о преступлениях и предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала, которые работают на территории воинских частей и учреждений и совершают преступления во время выполнения или в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

- С какими преступлениями чаще всего приходится сталкиваться военному следственному отделу?

- Преступления, связанные с самовольным оставлением воинских частей; ДТП; неуставные отношения; преступления коррупционной направленности, связанные с растратой, присвоением, мошенничеством при получении тех или иных выплат.

- Разве дорожно-транспортные происшествия расследуют не сотрудники ГИБДД?

- Если дорожно-транспортное происшествие совершил военнослужащий, то это входит в нашу юрисдикцию.

- Что выделяет вашу работу из общей деятельности следователей других правоохранительных органов?

- Знание специфики военной службы. Это принципиальное различие. Понимание порядка несения военной службы, уставов, знание структуры подчинения - всё это выделяет нашу работу и сферу нашей ответственности. Причём не важно касается ли правонарушение сферы дорожно-транспортных происшествий, организованных групп, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, общеуголовных преступлений.

В МВД, например, имеются специализированные отделы по ДТП, по экономическим преступлениям, по борьбе с организованной преступностью, то есть у них идёт разграничение в специализации. А мы универсальны, мы занимаемся всеми преступлениями, совершенными военнослужащими и лицами гражданского персонала, как я уже указал выше.

Рассматриваем преступления, совершённые не только в период несения службы, но и совершённые за пределами военных частей. К примеру, приехали к нам военнослужащие в отпуск, допустим из Мурманска, то есть служит он в Мурманске, а в отпуск приехал домой в Киров на своей машине и попал в ДТП – расследование таких преступлений входит в нашу компетенцию.

Стремимся больше информировать граждан о нашей работе. Часто сталкиваемся с ошибочным мнением среди военнослужащих: военные следователи занимаются делами лишь по фактам происшествий в частях, это не так, повторю: дела, совершённый военными за пределами части - тоже наша зона ответственности.

- Расскажите о делах, с которыми вам  чаще всего приходится сталкиваться?

- Бывают разные случаи. В армии служат тоже люди, тоже могут ошибаться. Например, в прошлом году выпивший старший лейтенант въехал на своём автомобиле в ворота контрольно-пропускного пункта военного городка в Мирном. От удара створки ворот распахнулись, ударили по противооткатному устройству, а оно – по военнослужащему - срочнику. В результате тот получил тяжелые травмы. Если говорить юридическими категориями – телесные повреждения с длительной утратой трудоспособности не менее чем на треть. Суд приговорил офицера к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Всё из-за алкоголя.

В Оричевском районе работник воинской части из числа гражданского персонала грубо нарушил правила техники безопасности при использовании техники. Он, во-первых, по своей инициативе взял кран (территорию части надо было очистить от шпал), которым не имел права управлять, во-вторых привлёк к погрузке срочников. Кран упал и придавил срочника, который был на борту машины и никак не должен был находится под стрелой крана. Тот был тяжело травмирован и потом, к сожалению, скончался. Русское авось, называемое, так же, преступной халатностью. Правила погрузочных работ не учли, которые специально для предотвращения таких случаев пишутся. Указанному работнику назначили 2 года лишения свободы в колонии-поселении.

Бывают в армии и случаи мошенничества. Например, осужден бывший военнослужащий, который получил звания прапорщика и старшего прапорщика с помощью поддельного диплома о среднем профессиональном образовании.

В 2004 году военнослужащий во время прохождения службы по контракту предоставил командованию воинской части купленный им фальшивый диплом об окончании автотранспортного техникума. В действительности же у него не было среднего профессионального образования. Благодаря этому диплому военнослужащему были присвоены звания прапорщика и старшего прапорщика. Данные звания позволили ему в период с 2005 по 2020 год получать выплаты на общую сумму более 290 тыс. рублей.

Мужчина получал выплаты во время службы и после нее, при нахождении в запасе, в качестве военной пенсии. Пришлось ему возмещать причиненный материальный ущерб в полном объеме, а кроме того, военный суд приговорил его к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

- Сталкиваетесь ли вы с дезертирством в армии?

- Такие случаи стали редкими, но все же случаются. В октябре 2007 года военнослужащий (старший лейтенант) ушел в очередной отпуск, после которого должен был явиться в воинскую часть, дислоцированную в городе Моздок (Северная Осетия — Алания). Лейтенант решил остаться в Кирове, проводил время по своему усмотрению и периодически выезжал в другие регионы на работу. При этом в органы военного управления он о себе ничего не сообщил и никаких заявлений не оставлял. В январе он раскаялся, сам пришёл в военный следственный отдел. Суд приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

- Имеются ли случаи неуставных отношений в воинских частях Кировского гарнизона?

- Да, такие случаи имеют место быть, но они не носят массового характера. В прошлом году в Мирном было возбуждено уголовное дело за неуставные отношения в отношении военнослужащего по призыву войсковой части 71316 рядового Эрика Джагиева. Солдат признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Установили, что в апреле 2019 года Джагиев, находясь в комнате информирования и досуга казармы войсковой части 71316 пгт Мирный, желая показать свое превосходство и подчинить другого солдата Рычкова своему влиянию, несколько раз ударил его ладонями по лицу. Действия Джагиева были пресечены другими солдатами, находящимися в этой же комнате. После тот перешел за Рычковым в спальное расположение, где несколько раз ударил его по ноге. Суд признал Джагиева виновным, ему назначено наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 9 месяцев условно с испытательным сроком 3 месяца 21 сутки, в течение которого он должен будет своим поведением доказать свое исправление.

Был похожий инцидент, связанный с рукоприкладством подчинённого в отношении начальника. Солдат-контрактник не заступил на суточный наряд. ЧП. Начались его поиски. Поскольку он проживал в этом же населенном пункте, командир взвода пошел к нему домой, где и обнаружил пьяного. Офицер, понятное дело, потребовал последовать за ним в часть, чтоб пройти медосвидетельствование. Тот не согласился, начал спорить, угрожать, а потом ещё и ударил в глаз. Такие телесные повреждения, хоть и лёгкие, однако считаются оскорбительными и совершенно недопустимыми в армии. Дело по факту насильственных действий расследовали мы, затем передали дело в гарнизонный военный суд. Нарушителю было назначено наказание в виде ограничения по военной службе с удержанием в доход государства части денежного довольствия.

- Хорошо, а что делать кировчанам, если они вдруг пострадали от рук военных? Куда обращаться?

- Если Вы столкнулись с подобными правонарушениями и пострадали от действий военнослужащих, то за защитой своих прав обращайтесь к нам в военный следственный отдел по телефону 64-87-56 или путем личного обращения по адресу: г. Киров, ул. Московская, д. 28.

Комментарии (15)К последнему
Гость_Обывака-обнуляка | 5 апреля 2021, 14:16 #
Форма как у нквд в 30 е годы.
Гость_ye | 5 апреля 2021, 14:30 #
Приучают к Гулагу и НКВД
Гость_енот | 5 апреля 2021, 14:51 ответил Гость_ye #
Что то в этом есть. Пардон, просмотрели.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ