Свободу прессы оценили в 25 млн рублей

22 ноября 2018, 14:05
Главный редактор «THE NEW TIMES» Евгения Альбац собрала деньги якобы для уплаты штрафа, но, видимо, собирается уехать в Америку.

Есть такое издание «THE NEW TIMES». 25 октября Тверской мировой суд Москвы по итогам проверки прокуратуры привлекло это СМИ и его главреда (а также и учредителя) Евгению Альбац к административной ответственности: штрафам 22,25 млн. рублей и 30 тысяч рублей соответственно. Повод: редакцию финансировал «иностранный агент» в лице «Фонда поддержки свободы прессы» (внесен в реестр в 2014 году), учредителем которого также является Евгения Альбац.

Вот с этого момента это дело приобрело политическую окраску не без помощи других СМИ. В частности, заявлялось, что, мол, решение принято якобы по указанию Кремля в связи с оппозиционной ориентацией издания и его руководителя. Бывший главный редактор «Эхо Москвы», развивая воображение, увязал случившееся с интервьюированием Альбац 22 октября в студии радиостанции Алексея Навального после отбытия им административного наказания за призыв к участию в массовых несогласованных с органами исполнительной власти акциях.

Не осталось равнодушным и международное сообщество, призвавшее в лице представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлема Дизера отменить решение в ходе апелляции, а также внести изменения в действующее законодательство об иностранных агентах.

Сама же Альбац в своих интервью заявляла, что это деньги российских граждан и организаций, которые поддерживали издание.

Все бы конечно хорошо, но возникает вопрос: зачем использовать витиеватые схемы в лице НКО «Фонда поддержки свободы прессы», который фактически стал промежуточным звеном на канале зарубежного финансировании СМИ? Чтобы сокрыть истинных заказчиков риторики издания?

А может дело в том, что Альбац, скрывая данные от Роскомнадзора, который в случае его уведомления обязал бы информировать читателя о наличии зарубежного финансирования, сама заинтересована в инициировании темы о своем политическом притеснении, возможно, в целях получения экономической выгоды от объявленного сбора денежных средств якобы на «спасение» редакции. Не для этого ли она, для более лояльного расположения к себе зарубежных грантодателей, заявляет «о возможном народном бунте».

Все бы шло по задуманному сценарию, по которому Альбац гордо несет знамя «борца с режимом» и «властителя народных дум», несмотря на то, что аудитория ее издания не превышает 10 тысяч «пользователей», но Евгения Марковна придумала собрать деньги на уплату штрафа с читателей.

Более 25 млн рублей за день — такими вот не бедными и щедрыми оказались читатели. И сначала это вызвало чуть ли не восхищение тех, кто следил за этой «драмой». Лишь потом умные люди начали задаваться вопросами, например, не растворятся ли эти миллионы где-нибудь на счетах самой Евгении Марковны. Даже шутили: мол, Альбац зарабатывает больше футболистов. Посудите сами: зарплата того же скандалиста и драчуна Кокорина в «Зените» — 3,5 миллиона евро в год или 22,2 миллиона крепких российских рублей в месяц. Ну разве не жалко он выглядит на фоне Альбац, получившей 25,4 млн рублей или 333 тысячи евро в день? При таких темпах, по уровню доходов она могла бы опередить даже звезд американского спорта. И уже по самым скромным подсчетам из интернета, Игорь Иванович Сечин, главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть» получает не более 4,5 миллиона рублей в день. Что минимум в 5 раз меньше о, что собрала Альбац.

И тут уже на нее начали посматривать косо даже коллеги по цеху. Так, например, в одном из интервью «Новой газете», Евгения Марковна признается: «Я ужасно устала. Не забывайте, что мне 60 лет и у меня есть всякие планы. Я хочу написать книгу. Мне кажется, я разучилась писать, потому что я все время редактирую. Мне хочется преподавать, мне очень это нравилось. Меня зовут в разные университеты мира. Я хочу еще вернуться в Гарвард, очень его люблю».

Комментарии (4)К последнему
Гость_вредитель | 22 ноября 2018, 17:55 #
Прочтите внимательно о том,кто и поскольку сдавал,а потом задайте вопрос себе-кто и сколько подаст вам,если власти на вас так же наедут?
Гость_Гостья | 22 ноября 2018, 21:56 #
На них не наедут. Газетка вообще не политизирована. Это желтая пресса, выливающая чернуху на бедные головы жителей КО. И очень ржачно видеть на этом ресурсе троллей, нах они тут нужны-переливают говно из пустого в порожнее. Самый ржач, когда тут выступают чукчи Чеботаревы, Михайловы и всякое такое. Правда в последнее время притихли-видимо отсиживаются, потому что начали попросту ржать над их высерами..
Гость_Обыватель | 22 ноября 2018, 21:43 #
Нюхлер, откеда статейку содрали? Интересна, скока бабла саберуть, чтобы напремер вас спасти от закрытия? Или вы не свабодная пресса?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ