«Первый канал» приватизируют

23 декабря 2020, 12:20 | Репортеръ
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить приватизацию «Первого канала», сократив долю государства в компании до 34%.
«Первый канал» приватизируют
Фото: billing.tradernet.ru

В течение трех месяцев правительство РФ должно обеспечить приватизацию «Первого канала», в результате которой доля государства в компании снизится с 51% до 34%, что необходимо для финансовой устойчивости телеканала, сообщает «Коммерсант». Поручение о приватизации «Первого» дал президент Владимир Путин, подписав 21 декабря текущего года указ об увеличении уставного капитала АО «Первый канал» путем допэмиссии акций и их реализации негосударственным акционерам.

Издание сообщает, что при этом у государства появится «золотая карта», дающая специальное право в управлении «Первым каналом». Отметим, что сейчас 51% «Первого» принадлежит государству и его структурам: Росимуществу (38,9%), ФГУП ИТАР-ТАСС (9,1%) и ФГУП «ТТЦ «Останкино». (3%).

Еще 29% в АО «Первый канал» владеет «Национальная Медиа Группа», которая контролируется несколькими компаниями, включая банк «Россия». До сентября текущего года 20% акций владел ВТБ, но после сообщил о продаже этого актива, не называя нового владельца.

Отметим, что «Первый» испытывал финансовые трудности с 2014 года и просил государство о регулярных субсидиях на производство контента. Необходимый размер поддержки для стабилизации финансового состояния телеканал оценивал в 6,5 млрд рублей ежегодно, а в 2022-2025 годах — по 5 млрд рублей.

Комментарии (4)К последнему
Гость_хе хе | 23 декабря 2020, 12:55 #
Путивизор не смотрят с СоловьевымШапиро и прочими полудурками
Гость_Гость | 23 декабря 2020, 13:45 #
ну на кой х.., извините, ляд, дублировать федеральные СМИ. пусть овчинка и лысый вовик, я имею введу маматова, чё нибудь свою проблеют.
Гость_Петровичь | 23 декабря 2020, 16:16 ответил Гость_Гость #
Не гони на лысых! Переобуйся :-)))))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ