Портал Госуслуг заговорит голосом робота

31 марта 2021, 17:36
Минцифры России запустили обновленную версию портала Госуслуг.
Портал Госуслуг заговорит голосом робота

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева, обновленный портал будет иметь обновленную архитектуру и формат взаимодействия с пользователями. Работа над обновлением началась еще весной 2020 года. Решение изменить портал Госууслуг принято из-за того, что действующий сайт не имеет достаточной «прочности» на случай пиковых нагрузок.

Первый заместитель генерального директора «РТ Лабс» Фарит Хуснояров заявил, что работа над сайтом велась с середины лета 2020 года. Найденное техническое решение якобы способно на 99,99% сохранять надежность.

Также радикально изменится и форма заполнения заявлений. Замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев рассказал, что процесс оказания услуг разделился на два этапа. На первом пользователь отвечает на несколько уточняющих вопросов. На втором пользователь заполняет заявление, в котором запрашивается та информация, которая необходима в ситуации пользователя. Важно, что на каждом этапе используется принцип атомарных шагов: то есть на экранной форме преимущественно один вопрос с соответствующими подсказками, на который пользователю нужно ответить.

Основной целью изменений является улучшение качества обслуживания пользователей. Поэтому теперь на портале Госуслуг обычный поиск будет заменен на цифрового помощника Макса. Цифровой помощник является «умным» поиском по порталу, готов отвечать на вопросы в онлайн-режиме и выявлять потребности пользователей. Также в будущем планируется, что Макс сможет соединять пользователя с реальным оператором портала, если после диалога с искусственным интеллектом у пользователя останутся вопросы.

Тестовая версия портала Госуслуг работает в пилотном режиме через браузеры. Полный переход на обновленную версию портала состоится в мае 2021 года.

Комментарии (1)
Гость_Макс | 31 марта 2021, 17:56 #
Все верно , чиновники - бюрократы не нужны! Они только тормозят развитие экономики, берут взятки, воруют. Все это Максу не нужно, он справится с любой задачей гораздо быстрее и эффективнее.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ