Золотая пирамида

26 сентября 2013, 13:32 | Наталья Баранова
Главный офис интернет-магазина Emgoldex находится в Германии: работать на зарубежную компанию и рисковать готовы те, кто боится проиграть. Люди вносят деньги в надежде на высокую отдачу, одни получают их обратно, другие – нет. Лозунг компании – «Вклады в крепкие отношения». Мы выяснили, насколько они крепкие.
Золотая пирамида

В Кирове компания Emgoldex начала действовать примерно в 2011 году. Считается, что это способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам выплачивается за счет вкладов последующих участников. Когда прекращается приток людей - система разрушается.

Прошу к столу!

Экономисты подчеркивают, что сетевой маркетинг - это тоже финансовая пирамида, то есть фактически это аналог МММ, основанный Сергеем Мавроди. В Emgoldex уже есть недовольные, но критика пока появляется лишь в Интернете. В основном те, кто вложил деньги и пока ничего не получил. У некоторых это длится уже несколько месяцев. Хотя сами участники Emgoldex обещают заработать деньги за 2-3 недели. Схема работы незамысловата. Есть «лидер», который возглавляет стол. Существует два стола: предварительный и золотой. Они идентичны, отличаются только первоначальным взносом: 150 и 540 евро, после которого вами автоматически приобретается золотой слиток. В главном столе 4 уровня, это 15 мест. Квалификацию (значит пригласить двух людей) надо выполнить на первом или втором уровне, чтобы пройти стол без штрафов. Компания не ограничивает срок выполнения квалификации, это могут сделать партнеры по столу, которые выполняют условия и будут ждать. Также они могут поставить людей на ваши места, если вы будете «тормозить» стол. По штрафам на примере золотого стола: приглашенные с 3 уровня - 1 тыс. евро, с 4 уровня - 2 тыс. евро. Цель участников - скорее закрыть стол, выйти на вознаграждение в 40 тыс. на предварительном и 130 тыс. - главном столе.

Также вы заключаете договор оферты с зарубежной компанией. «Такой договор лучше не заключать, если человек его не прочитал, не понял суть каждого из его условий и не определил для себя, что он хочет по этому договору, зачем ему это надо и какой способ установлен договором для удовлетворения его потребности. После выяснения этих обстоятельств можно обсуждать возможность неисполнения одной из сторон условий договора. Следует изучить право Объединенных Арабских Эмиратов, право Германии и право России, которые могут применяться в случае возникновения спора между сторонами. Если человек все осознает и понимает, то препятствий для подписания не имеется», - считает юрист Антон Хохрин. Договор можно расторгнуть в течение 14 дней после его заключения, и тогда деньги должны вернуть в полном размере. В этот срок действует закон «О защите прав потребителей». Но дело в том, что срок две недели может быть недостаточным временем, чтобы понять эффективность вашего стола, в котором вы участвуете. Договор можно расторгнуть и позже, но для этого существуют определенные условия, при которых компания возьмет за услуги комиссию в размере 40 евро. Может случиться простая ситуация. Допустим, на вознаграждении стоит человек, который пригласил много людей, а вы только вошли в стол. Тот, кто во главе, вышел на вознаграждение (то есть получил 120 тыс. руб.), а у вас возникли сложности: вы и другие участники не можете найти людей. Стол «мертвый», то есть дело стоит на месте. Примеров достаточно, когда люди вкладывают деньги, надеясь на другого человека, того, кто будет заниматься поиском новых участников. Для того чтобы такого не произошло, нужно работать, как говорят участники «Эмголдекса». С одной стороны, работа простая: приглашать людей, дать мотивацию вложить деньги в золото.

Психология в действии

Основатель одной из веток в Кирове Артем Ваймер (сейчас в его команде 2300 человек) признается, что начал работать сначала со своими друзьями. В основном идут молодые люди 20-25 лет. Артем говорит, что не ожидал, что работа обретет такой масштаб. «Нужно приложить большие усилия, а потом бизнес станет работать на тебя». Это можно назвать так: вы даете платные рекомендации. Его работа заключается в регулярной презентации компании и обучении своей команды. Он учит партнеров стола, как правильно назначать встречи, позиционировать товар и привлечь еще людей, чтобы не «провалить» бизнес. По словам Артема, его доход за месяц в десять раз превышает размер средней заработной платы.

Другими словами, пока есть люди, которые вкладываются, стол двигается. Но чтобы убедить человека отдать 20 тыс. рублей, нужно немало постараться и хорошо познакомиться с его психологией.

«Дело в том, что люди, которые занимаются подобными вещами, являются крайне «харизматичными». Они способны своим внешним видом, жестами, манерой общения убедить, что этот проект может действительно принести доход», - комментирует психолог Павел Кочкин. Плюсом ко всему работают их лозунги, которые «притупляют» сознание человека. Особенно людей, имеющих финансовые проблемы. Павел считает, что это целый комплекс воздействия на подсознание человека. Вообще, по его мнению, это вложение денег с последующими за этим обучающими семинарами и продвижением товаров напоминает религиозную секту. «Эти люди, которые попали под мощное влияние, становятся крайне фанатичными. Когда они встречаются с критикой по поводу их организации, они готовы, как говорится, «с вилами и факелами идти». Они готовы всецело посвятить себя этому делу, день и ночь зазывать туда людей. А если у человека и так волевые качества страдали, и плюсом это воздействие, мы получаем раба. Что же происходит с сознанием человека? Оно всецело посвящено нахождению людей и тому, как заработать эти огромные суммы. В итоге же это обесценивание труда, желание «легких денег». Таким людям, мне кажется, будет очень сложно адаптироваться после их провала к постоянной систематической работе», - считает психолог.

Финансовая неграмотность

Конечно, есть те, кто идет на риск осознанно. Так сложилось, что инвестиции связаны с риском, поэтому для начала нужно изучить рынок, провести какие-то предварительные исследования. «За счет существования таких финансовых организаций невозможно получить доход в будущем, невозможно осуществлять эффективные инвестиции. Доход будет одномоментным. Такие схемы вообще не поддаются законам финансового рынка», - полагает профессор, заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности ВятГУ Елена Каранина.

Что касается инвестиций в золото, то сейчас его стоимость находится на стадии падения. «Привязка золота к инвестициям возможна только в условиях диверсификации портфеля (то есть часть средств вкладывается на депозитный вклад, часть - в паевые фонды, в валютные депозиты, а часть - в активы золотого содержания). Вложения в золото не имеют перспектив огромного роста. На финансовом рынке государства отсутствуют факторы, которые позволяют заработать такие высокие доходы, какие обещают компании типа финансовых пирамид», - говорит Каранина.

Сами профессионалы утверждают, что большой доходности финансовый рынок не приносит. Средний доход рынка капитала - 10-15%. Даже рынок ценных бумаг не создает высокого дохода, а в этих компаниях обещают свыше 50%. «Нужно здраво смотреть на вещи и понимать, что это мыльный пузырь. Первые участники что-то и получают, а кто не первый, может потерять все свои вложения», - подчеркивает Елена Каранина.

Подобные схемы не оказывают положительного влияния на российскую экономику. Вложения приходят в зарубежную компанию, которая дальше может заработать только на средней доходности активов. Елена Валерьевна убеждена, что компании такого рода не занимаются эффективным инвестированием. «Если вы вкладываете средства в негосударственный пенсионный фонд, на банковский депозит, покупаете акции компаний, то вы уверены, что ваши деньги работают на экономику, создают перспективный доход, пусть не очень высокий. А при вложениях в финансовые пирамиды инвестиции не работают ни на финансовый, ни на экономический сектор, а оседают в карманах основателей «финансовых пирамид».

Что касается финансовой грамотности населения, то, по словам Елены Валерьевны, ее уровень не высок, если так много граждан обращаются за услугами не только компаний - финансовых пирамид, но и микрофинансовых организаций. Средства, которые люди вкладывают в такие компании, не подлежат защите в государственной системе страхования вкладов в отличие от банковских депозитов. Елена Валерьевна уверена, что выход - в ужесточении механизмов государственного регулирования и развитии системы лицензирования деятельности всех компаний, оказывающих финансовые услуги. «Сегодня риск потери денег в результате финансового мошенничества очень велик. Каждому нужно быть осторожным и вырабатывать иммунитет к финансовому мошенничеству одновременно с повышением финансовой грамотности».

Нет заявлений - нет статей

Несмотря на то, что эксперты в голос предостерегают от подобных схем, правоохранительные органы пока не могут дать правовую оценку финансовым пирамидам. Как утверждает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры Ирина Анохина, никаких проверок «Эмголдекса» не проводилось, так как пока не поступало заявлений от потерпевших граждан. Напомним, что и в ситуации с МММ в 2011 году вся борьба прокуратуры ограничилась снятием рекламных баннеров с улиц города по ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства по рекламе). Таким образом, на данный момент без заявлений граждан повлиять на деятельность или предотвратить возможный исход подобных компаний практически невозможно.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Дмитрий | 27 сентября 2013, 00:39 #
Пропаганда нашей "гнилой" системы !! Пусть "серая" масса продолжает работать на этот механизм , как шестерёнка за 15 тысяч рублей в месяц, которых хватает лиш на существование до следующей зарплате. Кто хочет реально заработать и поменять свою жизнь , тот уже давно с нами !!!!
Гость_вжик | 27 сентября 2013, 10:48 #
О а вот и сектанты проснулись))
Гость_Алексей | 30 сентября 2013, 14:19 #
Автор не зацепился ни за что, компания как работает официально, так и продолжит свою работу. Таких филькиных статеек миллион, автор считает, что открывает глаза на столь очевидные вещи. Суть такого бизнеса оправдывается "подработкой" с очень хорошими девидентами, ведь очень не многие клиенты компании бросают работы и меняют свою жизнь. Такие компании наносят ущерб только государственному бюджету, т.к деньги уходят за границу. А то что миллиардами наши государственные деятели уводят с бюджета на офшорные счета никого, как будто не касается.
"Такие схемы вообще не поддаются законам финансового рынка" заявляет нам заведующая кафедра финансов. Тогда, я полагаю, наши кафедральные экспертв вообще в финансовом рынке ничего не понимают. Это еще больше усугубляет эффективность воздействия этой статьи на наше население.
Людей дорогие мои, нужно развязать и давать свободу выбора своих действий, только тогда хотя бы часть из них научится не просто работать и зарабатывать.
Я не сторонник работать неофициально и уходить от налогов, все в мире должно быть правомерно по отношению к своему обществу.
Если одни люди дают возможность, а другие хотят ей воспользоваться, то нужно это делать без сомнений.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ