Курс евро снизился на 29 копеек до 65,42 рублей

8 декабря 2014, 17:57 | Репортеръ
Сегодня, 8 декабря 2014 года, курс российской валюты вновь снизился по отношению к доллару. В то же время стоимость евро уменьшилась почти на 30 копеек. По мнению экспертов, главной причиной роста иностранной валюты остается снижение стоимости нефти

По данным Московской биржи, сегодня доллар подорожал по отношению к рублю почти на 20 копеек до 53,30, евро в свою очередь снизился в цене на 29 копеек до отметки 65,42 рубля. Падение рубля по-прежнему происходит на фоне снижения цены на нефть. Сегодня за баррель нефти марки Brent дают всего 67,51 рубль.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджемент» Дмитрий Баранов отмечает, что мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов, и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объёмы поставки нефти на рынок. «Колебания цен на нефть происходят регулярно. Цены то снижаются, то вновь растут. Эти своеобразные «качели» давно известны в мире и рынок к ним относится весьма спокойно. К примеру, 4 февраля текущего года баррель нефти Brent стоил 105,27 доллара, а уже 18 февраля - 110,63 доллара за баррель. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Brent стоил 104,7 доллара, а уже 24 апреля - 110,41 доллара за баррель. Так что, до конца года, возможно повторение практически любой ситуации: и скачкообразного роста цены, и стремительного падения вниз. Однако следует помнить, что такие колебания краткосрочны и затем рынок достаточно быстро отыгрывает их. Очевидно, что такая тенденция сохранится и в 2015 году, то есть, стоимость барреля будет отличаться высокой волатильностью», - говорит Дмитрий Баранов.

Прогнозируя ситуацию, эксперт среди ключевых факторов, которые будут определять цену на нефть, выделяет наступление календарной зимы в Северном полушарии - ключевом потребителе нефтепродуктов. «В случае крайне холодной зимы в Северном полушарии, а такие прогнозы уже были озвучены, можно ожидать повышения цен на нефть, пусть не очень большого, но, оно может послужить толчком к формированию повышательного тренда в котировках нефти. Понятно, что на нефтяном рынке есть и другие факторы, которые могут играть против повышения, но всё же, наступившая зима должна способствовать тому, чтобы цена нефти выросла. Как бы там ни было, в одном можно быть уверенным совершенно точно: учитывая значительный стабильный спрос на нефть и нефтепродукты в мире, и то, что замены им практически нет, причём не только в качестве топлива, но и ценнейшего сырья для выпуска тысяч наименований товаров, цена на них не будет стремиться к нулю в ближайшие несколько десятилетий. А значит, нефтедобывающим странам не стоит беспокоиться, пока нефть остаётся одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает, хотя некоторые потрясения их экономику всё же могут ожидать», - считает Дмитрий Баранов.

Кроме того, эксперт добавляет, что добыча нефти в России в 2015 году будет зависеть от состояния мировой и российской экономики, спроса на неё и уровня цен. Согласно прогнозу Минэнерго РФ в 2014 году может быть добыто 525,3 миллиона тонн, в 2015-2016 годах добыча должна стабилизироваться на уровне 525 миллионов тонн, а увеличиться она должна в 2017 году до 526 миллионов тонн. Такой сценарий вполне реалистичен, и возможно, что показатели добычи нефти в 2015 году в стране будут близки к прогнозным значениям Минэнерго РФ.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ