Россияне выбирают рубли

2 марта 2016, 16:12 | Репортеръ
Февральский опрос ВЦИОМ показал, что 57% россиян хранят сбережения в рублях. Финансовые аналитики объяснили причины этого выбора и рассказали, каким образом можно защитить свои накопления.
фото oblast45.ru
фото oblast45.ru

В конце февраля ВЦИОМ, опросив 1,6 тыс. человек из 46 регионов России, узнал, насколько население интересуется курсами валют и как хранит свои накопления. Оказалось, что после всплеска интереса к состоянию курса доллара в январе (63% опрошенных) этот показатель снизился до 56%. Рубль в качестве валюты для хранения сбережений предпочли 57% россиян (в декабре - 52%), еще по 3% и 2% респондентов перевели накопленное в доллары и евро соответственно. Еще 39% россиян признались, что финансовыми запасами не обременены.

Объясняя, почему выбор большей части опрошенных пал на рубль, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев отметил: «Рост рубля связан исключительно с ростом цен на нефть, хотя растет он достаточно ограниченно, тем самым сокращая имеющуюся перекупленность к ценам на нефть. Нефть достигала 37 долларов за баррель, вырывалась вверх из диапазона 30-36, в котором находилась с конца января, причем видимых информационных поводов для ее роста не было, скорее наоборот, внешний фон играет в противоположном направлении. Пока локально мы не видим предпосылок для роста цен на нефть, а потому вряд ли рубль сможет пойти в дальнейший рост. Вместе с тем мы считаем, что нефть в этом году еще покажет 50 долларов за баррель, а доллар-рубль в свое время опустится до 60. Улучшение ситуации на рынке нефти ожидается Международным энергетическим агентством во второй половине этого года, поэтому если покупать сейчас валюту, то только со спекулятивными целями, чтобы продать ее на более высоких уровнях».

«Выбор рубля в качестве валюты для сбережений более чем закономерен, если учесть, что большинство россиян в будущем будет тратить данные средства именно на территории РФ. Прогнозирование траектории валютных курсов в настоящее время крайне затруднено, у части населения также сохраняются (по нашему мнению, не совсем обоснованно) опасения относительно возможных трудностей с конвертацией валюты в рубли в будущем», - считает глава управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

Еще одну точку зрения предлагает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич: «Дело в том, что большое количество населения имеет очень низкий уровень сбережений и считает, что нет смысла переводить их в другие валюты, так как серьезной выгоды они не получат. Вторым фактором выступает то, что ставки по рублевым вкладам значительно выше, чем по валютным, что также способствует именно рублевым сбережениям».

В чем хранить?

Отвечая на вопрос о наиболее устойчивых в настоящее время валют, Тулинов заметил, что глобальные валютные рынки сейчас почти так же волатильны, как и динамика рубля: «С начала года из валют развитых стран сильнейшее укрепление против доллара США показали японская иена (+5.2%) и канадский доллар (+2.8%), однако устойчивость данной тенденции вряд ли является высокой».

«Про устойчивость валют, на наш взгляд, говорить в текущий момент не стоит, - соглашается Зварич. - На рынках наблюдается высокая волатильность, в результате чего отмечается нестабильность валютных курсов».

Ранее эксперты уже рекомендовали населению дифференцировать сбережения. Как подчеркнул глава управления рыночных исследований и аналитики Росбанка, эта установка «на все времена для тех людей, у кого нет четкого видения, в какой валюте данные средства могут быть потрачены в будущем».

«Безусловно, валютная диверсификация является хорошим защитным инструментом. Распределение средств между рублем, долларом и евро поможет не только защитить сбережения от обесценивания рубля, но и обеспечить защиту при резком ослаблении одной из основных мировых валют», - полагает Богдан Зварич.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ