Сергей Крюков: когда товары дешевеют, то люди этого не замечают

27 февраля 2019, 12:39 | Алексей Сидоров
О том, как при помощи изменения ключевой ставки ЦБ РФ влияет на нашу с вами повседневную жизнь, рассказал управляющий Отделением Киров Центрального банка России Сергей Крюков.
Сергей Крюков. Фото - Люба Губина
Сергей Крюков. Фото - Люба Губина

- Сергей Николаевич, как вообще влияет деятельность Центробанка на повседневную жизнь кировчан?

- Центральный банк обеспечивает в стране в целом и в регионах устойчивую низкую инфляцию вблизи 4%. Основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России — ключевая ставка. Именно через ключевую ставку ЦБ влияет на инфляцию. В целом по стране инфляция в январе 2019 года составила 5%, а в Кировской области — 4,9%. При этом надо отметить, что в настоящее время инфляция находится на исторически низком уровне. Если инфляция будет значительно выше, то она будет «съедать» доходы населения, не будет позволять строить долгосрочные планы.

Для примера можно рассмотреть такую ситуацию: в Кировской области в январе-ноябре 2018 года зарплата выросла на 9,3%, инфляция же в ноябре составляла 4%. То есть получается, реальная зарплата увеличилась на 5,3%. Но если бы уровень инфляции был значительно выше, то увеличение зарплаты было бы неощутимо. А так у людей появляется возможность приобрести больше товаров, либо отложить деньги на крупные покупки в будущем.

Ключевая ставка влияет на уровень процентных ставок по кредитам, которые банки выдают предприятиям и населению. В начале года ставки по кредитам были ниже, но и депозитные ставки были менее привлекательны. С ростом ключевой ставки, конечно же, кредиты в коммерческих банках дорожают, но при этом становятся более выгодны вклады для населения.

В условиях стабильной низкой инфляции люди чувствуют себя более уверенно, и ситуация в обществе в целом более стабильна. Например, согласно опросам ООО «инФом», доля людей, которых инфляция тревожит, в 2016 году составляла 39%. В 2018 году эта доля снизилась до 33%. Это в том числе результат действий Банка России по замедлению темпов прироста цен.

- Правильно понимаю, что главная цель денежно-кредитной политики Банка России - это обеспечение ценовой стабильности, т.е. поддержание устойчиво низкой инфляции?

- Совершенно верно.

- При стабильно низкой инфляции планировать свою деятельность проще не только людям, но и предприятиям. Понимая, что инфляция контролируется и будет вести себя предсказуемо, предприятия могут уверенно заключать долгосрочные контракты, брать кредиты, вкладываться в развитие. И в итоге мы получаем экономический рост.

- Какие данные использует Центробанк для определения уровня инфляции?

- Банк России использует оценки Росстата, в Кирове — Кировстата. При определении уровня инфляции замеряется динамика потребительских цен более 500 товаров и услуг в 276 городах России. Цены регулярно мониторятся в 68 тыс. предприятиях торговли и услуг, причем берутся города, на которые приходится не менее 35% от всего городского населения региона.

- На протяжении долгого времени Центробанк понижал ключевую ставку, а в конце 2018 взял и повысил. С чем это связано?

- Любые действия Банка России с ключевой ставкой преследуют одну цель – поддержание устойчиво низкой инфляции (вблизи 4%). Поэтому перед принятием решения об увеличении или о снижении ключевой ставки Банк России проводит большую аналитическую работу и соответственно учитывает все факторы, которые могут оказать влияние на уровень инфляции в последующем. Повышение ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года было направлено на ограничение возросших инфляционных рисков под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние были связаны с геополитикой, с возможностью увеличения поставки нефтепродуктов другими странами, со снижением привлекательности российских активов и так далее.

Что касается внутренних, то они были связаны с неопределенностью реакции цен и инфляционных ожиданий на увеличение с 1 января 2019 года НДС и ослабление рубля, произошедшее в прошлом году. Банк России действовал на опережение и принял решение увеличить ключевую ставку. И это дало результат. В начале 2019 года острота некоторых инфляционных рисков спала, поэтому на заседании Совета директоров, которое состоялось 8 февраля 2019 года, было принято решение оставить уровень ключевой ставки без изменений.

- А какой уровень инфляции был в регионе в 2018 году? Отличается ли динамика инфляции в Кировской области от общероссийской?

- Если мы возьмем 2018 год, то до середины года она была заметно ниже общероссийской.

- То есть мы жили лучше?

- Уровень инфляции напрямую не отражает уровень жизни. Хотя в целом, конечно, чем ближе инфляция к 4%, тем лучше для населения и бизнеса. Что касается Кировской области, то по итогам 2018 года инфляция в Кировской области сложилась на уровне 4,3%, как и по России в целом. А по данным за январь 2019 года инфляция в регионе была на одну десятую процента ниже общероссийского показателя (4,9% против 5%).

- Вы говорите, что сейчас у нас инфляция 4,9%. И это в целом совпадает с общероссийским показателем, и можно сказать, что у нас все стабильно и все хорошо. Но люди, когда приходят в магазины, не могут себе позволить то же оливковое масло и продукты, которые раньше, до 2008-го, до кризиса и прочего, могли себе позволить. С мнением потребителей уровень инфляции не совпадает. С чем это может быть связано?

- Из-за многих негативных экономических событий последних лет, действительно, реальные доходы населения снизились. Снижение реальных располагаемых денежных доходов началось в 2014 году и продолжилось в последующие годы. В прошлом году они стабилизировались, а в будущем есть предпосылки для их умеренного роста. Мы со своей стороны здесь можем только обеспечивать ценовую стабильность, ведь реальные доходы – это ваши доходы минус инфляция. Соответственно, чем ниже инфляция, тем больше реальные доходы.

Что касается ощущения, что инфляция в магазине выше официальной, то здесь есть и психологический эффект. Как я уже говорил, инфляция считается по 500 видам товаров и услуг, а каждый человек не потребляет все эти товары, у него есть свой собственный набор покупок. И придя в магазин, он, конечно, замечает рост цен именно на тот товар, который берет ежедневно. Например, молодые семьи, у которых пока нет детей, не покупают детские товары, соответственно, они изменение цен на них не отслеживают. Кто-то не ездит на автомобиле, и для него стоимость бензина тоже большого значения не имеет. Зато если повысятся цены на те товары, что они обычно покупают, то им покажется, что инфляция выросла.

Достаточно ярким примером была ситуация с гречкой. В 2016 году она резко выросла в цене из-за неурожая, до 80 - 100 рублей за килограмм в разных магазинах. А на протяжении двух с половиной лет ее стоимость снижается, и сейчас средний уровень цен на гречку — 35 рублей. И люди на это снижение не обращают никакого внимания.

- Как решение по ключевой ставке повлияет на ставки в коммерческих банках?

- Повторюсь, ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. По этой ставке он выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них депозиты. На нее ориентируются коммерческие банки, когда принимают решения об уровне ставок по своим кредитно-депозитным операциям с клиентами. До сентября 2018 года ставки коммерческих банков опускались вслед за снижением ключевой ставки, затем Банк России повысил ключевую ставку и наметился противоположный тренд.

Так, если говорить об уровне ставок по ипотечным кредитам, то они в регионе к концу 2018 года составили 9,5%, в то время как в 2017 году - 10,6%. То есть снижение процентных ставок произошло более чем на 1 п.п. как раз тогда, когда ключевая ставка планомерно снижалась.

- Ну хорошо, разобрались! Продолжим дальше: вот Центробанк ставку повысил, и вроде бы логическая взаимосвязь напрашивается: раз выросла ключевая ставка, то местные банки тоже сразу начнут свои ставки повышать на потребительские кредиты. Есть ли тут прямая взаимосвязь?

- В текущей ситуации небольшое повышение ставок по кредитам возможно. То есть стоимость кредитов может несколько вырасти, но и вклады станут более привлекательными.

При этом повышение ключевой ставки позволит ограничить инфляционные риски. Нельзя забывать, что на ставки по кредитам влияет не только ключевая ставка, но и ожидаемая инфляция. И если растет инфляция - повышаются и кредитные ставки. Поэтому сдерживание инфляции важно, чтобы не допустить более существенного роста банковских ставок в будущем.

- Каким образом отделение Банка России по Кировской области участвует в денежно-кредитной политике Банка России?

- Расскажу о процедуре, как это все происходит. Каждому заседанию Совета директоров Банка России предшествует длительный процесс подготовки аналитических материалов.

В основе решения по ставке лежит глубокий анализ экономической ситуации в стране, прогноз ее дальнейшего развития и риски отклонения от прогнозного сценария. Прогноз опирается на большое количество факторов. При этом Банк России старается смотреть не только на усредненные значения в целом по стране, но и глубже понимать процессы в регионах.

Инфляция и её причины на местах могут отличаться от среднероссийских. Каждый регион имеет специфику развития и разные структурные характеристики экономики. Именно прогнозированием и выявлением причин отклонения динамики региональных экономических показателей от общероссийских и занимаются территориальные подразделения Банка России.

Только статистических данных недостаточно. Важно изучить экономическое и финансовое положение предприятий региона. Это наше отделение делает путём проведения регулярных опросов. Их результаты широко используются Банком России для поддержки принятия решений в области денежно-кредитной политики.

Помимо общения с реальным сектором, отделение регулярно проводит заседания рабочей группы с представителями региональных министерств и ведомств. Каждый из участников таких деловых встреч хорошо разбирается в определенной области, что дает нам возможность задать узконаправленные вопросы и получить на них точные ответы.

Такой детальный анализ в регионах необходим не только для оценки текущей ситуации, но и для выявления зарождающихся тенденций, которые впоследствии могут повлиять на принятие решений по ключевой ставке.

- А дальше чего нам ждать, каких решений по ключевой ставке? Какие перспективы?

- Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточно ли того повышения, которое было сделано в сентябре и декабре 2018 года для того, чтобы годовая инфляция вернулась к цели в 2020 году.

Банк России ожидает инфляцию в интервале 5,0 – 5,5% по итогам 2019 года и возврат к 4% в первой половине 2020 года.

Последовательная и консервативная денежно-кредитная политика позволит ограничить инфляционные риски и реакцию инфляционных ожиданий. Это создаст условия для смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 – начале 2020 года, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым прогнозом.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В России втрое увеличилось количество операций через СБП
В марте ускорились выдача ипотеки и потребительских кредитов
Наличный денежный оборот в Кировской области превысил 692 млрд рублей
Комментарии (9)К последнему
Гость_не юрист | 27 февраля 2019, 13:21 #
Раз он такой умный, то пусть расскажет, как влияет на цену в магазинах банковский кешбэк.))
Гость_юта | 27 февраля 2019, 15:51 #
То что гречка стала дешевле заслуга банка? Что люди одной гречкой питаются? Он то хоть заметил что всё остальное подорожало или зарплата у него такая что не заметно повышение? Хоть бы ответил на вопрос за что берут 450 рублей в год и называют это действие обслуживание банковской карты. Вы что шприцуете её что ли? У вас же с каждого действия взимается комиссия, обложили народ полностью и рассуждает с таким оптимизмом что вот - вот и заживём как в сказке.
Гость_дурак | 28 февраля 2019, 07:11 #
мильоны баранов ведутся на эту пропогондонину . пачему тоды мильярды денег выводятся за бугор ? пачему мильярды меняются на зелёные долары и хранятся по домам ? токо лошара хранит деньги в руских рублях на сберкнишке .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ