В России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза: мнения

30 июля 2022, 10:47
Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки.
В России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза: мнения
Фото: cnbc.com

По словам аналитика по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксаны Лукичевой, в России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза (в 1 квартале года продажи золота в монетах и слитках составили 6,5 тонны, во 2 — 5,5, в прошлые годы среднеквартальные продажи составляли около 1,3 тонны). Соответствующие данные опубликовал Всемирный золотой совет (WGC).

Лукичева отметила, что для роста спроса на инвестиционное золото был ряд причин: «В марте 2022 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения в части отмены 20% НДС при покупке слитков из драгоценных металлов физическими лицами. В результате покупка золотых слитков физическими лицами перестала облагаться этим налогом. Кроме того, в июне 2022 года Правительство РФ одобрило предложение Минфина РФ об освобождении физических лиц от уплаты НДФЛ при реализации золота в слитках в 2022-2023 годах. Данные меры были предприняты с целью развития привлекательности драгоценных металлов, в частности, золота как актива для инвестиций среди российских граждан и повышения оборота слиткового золота внутри РФ. Коммерческие банки приступили к чеканке слитков из драгоценных металлов разной размерности, стараясь удовлетворить повысившийся спрос».

Аналитик со ссылкой на WGC сообщила, что в связи с принятыми мерами в 1 квартале 2022 года спрос на золотые монеты и слитки в России подскочил до 6,5 тонн, тогда как в 2020-2021 годах среднеквартальные продажи монет и слитков из золота составляли около 1,3 тонн. По словам Лукичевой, продажам поспособствовала не только отмена НДС, но и высокая волатильность на валютном рынке, резкий рост геополитических рисков, закрытие инвестиций в валютный рынок и падение на фондовом рынке. Резкий рост спроса привел и к росту цен на золото, которые на валютной секции Московской биржи вырастали до 8 000 рублей за 1 грамм.

«Во 2 квартале 2022 года продажи золота в монетах и слитках в России составили 5,5 тонн, — сообщила эксперт. — Снижение отражает резкое укрепление курса рубля и некоторое успокоение политической ситуации, а также падение цен на золото на валютной секции Московской биржи до 3 000 рублей за 1 грамм. В то же время колебания курса рубля оставались слабо предсказуемыми, а риски в экономике и политической жизни высокими, что поддерживало спрос на золото на высоком уровне. Дополнительную поддержку продажам оказала позитивная новость об отмене НДФЛ на операции с золотом. В результате за 1 полугодие 2022 года на внутреннем рынке было реализовано, по данным WGC, 12 тонн золота в монетах и слитках».

Новость о росте спроса на золото также прокомментировал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Он ответил на вопросы о причинах сложившейся ситуации, тенденциях и рисках инвестиций в золото:

«Рост продаж инвестиционного золота связан с желанием населения сохранить свои сбережения в периоды экономической нестабильности. Золото всегда считалось защитным активом, а сейчас правительство отменило все налоги на физическое золото (НДС и НДФЛ) и оно стало еще привлекательнее. Способствует этому снижение спроса на традиционные валютные сбережения в долларах и евро. Вероятно, рост продаж золото продолжится, так как валютная альтернатива ему в России стала токсичной.  

Инвестиционное золото — это физический актив, он не подвержен деноминации, девальвации и т.п. Его стоимость определяется объемами добычи и спроса. На наш взгляд, покупка золота не несет в себе высоких рисков».  

Комментарии (1)
Сергей Кузнецов | 30 июля 2022, 13:58 #
Золото- оно и в Африке золото. А бумага -и в туалете бумага.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ