Аналитик прокомментировал снижение ключевой ставки

17 сентября 2022, 10:37
Аналитик Freedom Finance Global рассказал, что думает о снижении ставки до 7,5% годовых.
Аналитик прокомментировал снижение ключевой ставки

Вчера СМИ сообщили, что Центробанк понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,5% годовых. Мы спросили у аналитиков, с чем это связано, как отразится на экономике и жизни граждан и ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Снижение ставки связано с необходимостью стимулировать экономический рост в стране, так как во втором квартале 2022 года снижение ВВП составило 4,1%, после роста на 3,5% в первом квартале 2022 года и на 5% в четвертом квартале 2021 года. Когда ставку экстренно подняли до двузначных значений весной текущего года, экономическим ростом пожертвовали ради снижения двузначной инфляции. С этой задачей ЦБ справился, в последние 3 месяца наблюдается дефляция. На неделе с 6 по 12 сентября она составила -0,03%, после -0,13% неделей ранее и -0,15% еще раньше. По итогам года она теперь прогнозируется на уровне 11–13%, а весной инфляционные ожидания достигали 20–22%.

После снижения ключевой ставки ЦБ, уже с понедельника их начнут понижать и банки. Благодаря этому можно ожидать рост объемов потребительского кредитования, что будет стимулировать спрос и розничные продажи. Также уменьшатся ставки по ипотечным кредитам, которые не входят в программу ипотеки с государственной поддержкой. Отсюда следует ожидать увеличения количества ипотечных займов и продаж на вторичном рынке жилья («вторичка» под льготную ипотеку не подпадает). Однако и доходность банковских вкладов тоже снизится примерно на 0,5%.

В ближайшее время мы не ожидаем очередного снижения ключевой ставки ЦБ, так как с окончанием сельскохозяйственного сезона индекс потребительских цен вновь начнет расти, так как сезонные овощи и фрукты перестанут дешеветь (на прошлой неделе этот процесс уже начался, огурцы подорожали на 8,4%, что снизило темпы дефляции с -0,13% неделей ранее до -0,03%), а дополнительное снижение ставки только ускорит инфляцию.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина тоже сказала вчера о том, что пространство для дальнейшего смягчения монетарной политики сузилось, а цикл снижения ставок близок к концу. Значит, она не исключает еще одного небольшого снижения ставки, может, на 25–50 б.п. в текущем году, но оно уже не столь вероятно, решать будут, как всегда, опираясь на данные по ВВП и инфляции».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ