Исчерпает ли Россия ресурсы ФНБ: мнение аналитика

24 января 2023, 19:06
Представитель Freedom Finance Global прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о возможном скором исчерпании Фонда национального благосостояния.
Исчерпает ли Россия ресурсы ФНБ: мнение аналитика

В конце прошлого года из ФНБ, который не трогали даже в период коронавирусного кризиса, был потрачен 1 трлн рублей на покрытие дефицита госказны, пишет издание mk.ru. По мнению экспертов, без основного источника пополнения в виде сырьевых сверхдоходов Фонд будет постепенно иссякать. В 2024 году он может быть полностью исчерпан, предупредили участники сентябрьского совместного совещания членов правительства и Центробанка. Отметим, что по данным на 1 декабря 2022 года объем ФНБ составлял 11,3 трлн рублей или 8,5% ВВП, а объем ликвидных активов Фонда (средства на валютных счетах в ЦБ) — 7,6 трлн рублей.

Мы обратились к аналитикам с вопросом, к каким, по их мнению, последствиям для России может привести исчерпание средств ФНБ, если таковое случится, можно ли это предотвратить и при каких условиях.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global: 

«Закон о бюджете устанавливает источники финансирования дефицита. На 2023 год дефицит составит около 3 трлн рублей и будет профинансирован частично за счет средств ФНБ, частично за счет заимствований. Но это не означает, что фонд похудеет примерно на половину своих ликвидных активов. Он будет пополняться за счет профицита нефтегазовых доходов, если таковые возникнут. А в дальнейшем объем средств из ФНБ, которые пойдут на покрытие дефицита, уменьшатся. Пока рано прогнозировать объем средств ФНБ на конец года, поскольку он только начался. В январе пока -54 млрд рублей дефицит нефтегазовых доходов».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ