Николай Киселев: «Мне везло с педагогами!»

21 мая 2015, 14:03 | Репортеръ
Свою жизнь председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Николай Петрович Киселев связал с сельским хозяйством. На днях он отметил свой 75-летний юбилей, на котором признался, что с детства мечтал - служить российскому селу. И теперь мы можем констатировать: эта мечта сбылась.
Николай Киселев
Николай Киселев

Николай Петрович родился перед Великой Отечественной войной. Своего отца он потерял в первый же ее год. Учился в сельской школе, затем поступил на агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института. «Мне всю жизнь везло с педагогами, - считает Николай Киселев. - В школе меня учили недавние фронтовики, которые сумели заложить в нас крепкий духовный стержень. И в дальнейшем жизнь меня сталкивала с умнейшими людьми».

По окончании вуза Николай Петрович три года служил на посту секретаря обкома комсомола. Как раз во время сельскохозяйственных «реформ», когда из почти 40 сельских районов Кировской области оставили 18. Последствия этого решения, как говорит Киселев, ощущаются до сих пор.

В 1966 году Николай Киселев стал секретарем партийного комитета колхоза «Родина», который находился в селе Сорвижи Арбажского района. В 1967-м вступил в должность председателя Арбажского райисполкома, а в 1970-м стал первым секретарем Санчурского райкома партии. Через пять лет Николай Петрович становится аспирантом Академии общественных наук. С этого времени наука в его работе занимает ведущее место. «Сельскохозяйственное производство без науки быстро деградирует», - уверен он.

С 1979 года Николай Петрович становится старшим преподавателем, деканом экономического факультета Кировского сельхозинститута. Затем занимает должность проректора этого вуза. Через 10 лет, в 1990-м, он был избран в Кировский областной Совет народных депутатов и стал его председателем. В начале 1992 года добровольно снял с себя полномочия председателя Совета. Надо сказать, что после «путча» на такое решились немногие.

Расцвет сельского хозяйства региона

Середину 1960-х можно смело назвать началом расцвета сельского хозяйства в Кировской области. «Советское сельское хозяйство имело все плюсы и минусы государственного планового регулирования, - сообщил Николай Киселев. - В 1990 году наш регион обрабатывал 2,5 млн гектаров пашни и считался по этому показателю самым крупным из 29 нечерноземных регионов».

По словам Николая Петровича, самым большим недостатком советского села была уравниловка, при которой председатель колхоза не мог получать больше хорошего механизатора, а зоотехник больше доярки. «Забота о земле - это задача государства, и ее нельзя перекладывать только на плечи крестьян, - убежден депутат ОЗС. - Земледелец должен эффективно использовать землю и технику, а организации, специализирующиеся на семенах, удобрениях, мелиорации, строительстве и ремонте техники, должны его обслуживать. Страны Запада переняли у нас эту систему, а мы у себя ее разрушили».

По мнению Киселева, к началу 1990-х страна избрала правильный путь - к экономической свободе сельского хозяйства. Но август 1992-го все перечеркнул.

Наука - это наше будущее

«Я всегда говорил, что сельское хозяйство не может жить без науки, и в конце 1980-х это начали понимать, - говорит Николай Петрович. - Тогда было принято серьезное государственное решение, позволившее объединить науку и производство: директорам институтов вменялось в обязанность создавать на договорной основе научно-производственные системы (НПС). Я, будучи директором института (НИИСХ), взялся за самую сложную отрасль - семеноводство. Перед нами стояла труднейшая задача: производить 4 тыс. тонн семян клеверов в Кировской области, которая никогда не была благоприятной для их выращивания». В 1995 году наш регион впервые справился с этой задачей. Начинали с трех хозяйств, и дошли до 370. Достигли 19% валового сбора семян клевера в масштабах России. В последующие годы создали самое большое в стране клеверное поле.

Итогом работы Николая Петровича стала государственная премия России в области науки и техники, полученная вместе с селекционерами Кировского НИИ СХ им. Н.В.Рудницкого и ВНИИ кормов имени Вильямса. «Я считаю, что исполнил свой долг перед крестьянами», - сказал Киселев.

Работа в Госдуме - хорошая школа

Время, когда Николай Петрович Киселев был депутатом Государственной Думы Российской Федерации, запомнилось ему прежде всего работой бок о бок с неординарными людьми, со многими у него сложились теплые, доверительные отношения, хотя взгляды на происходящее не всегда совпадали. По своим убеждениям Николай Петрович всегда оставался на стороне аграриев.

Он вспоминает, что тогда не все шло гладко. «Например, когда принимали земельный кодекс, дело доходило едва ли не до драки, - рассказывает он. - Обидно, что из пяти вариантов кодекса был принят самый неудачный - правительственный. Из пяти вариантов закона об обороте земель (кстати, я был в числе авторов одного из них) принят также правительственный, который сегодня нам так мешает жить».

Депутатом Законодательного Собрания Николая Петровича избирали дважды - в четвертый и пятый созывы. С 2013 года и по сей день Киселев занимает должность председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС. Коллеги по депутатскому корпусу очень ценят его мнение, которое он, как правило, высказывает только в самые критичные моменты, когда разгораются нешуточные споры. Четко, лаконично, емко и очень взвешенно звучат его слова, мгновенно утихомиривая противоборствующие стороны.

Он и сейчас главной своей задачей считает защитить вятское село. Это случается всегда, когда обсуждается бюджет или принимаются программы в поддержку агропромышленного комплекса, социальной сферы села. Можно с уверенностью сказать, что только благодаря настойчивости этого депутата, человека с несгибаемой волей, хозяйства Кировской области получили не одну сотню миллионов рублей дополнительной поддержки.

Отзывы коллег

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков: «С Николаем Петровичем приятно работать, мы всю жизнь, сколько знакомы, всегда друг друга понимали. Наверное, у нас единое какое-то видение, или что-то заложено в наших организмах, мы никогда с ним не конфликтовали. Могли только высказать свою позицию, обсудить вопрос».

Депутат ОЗС Валентина Зыкина: «Николай Петрович дал нам не только возможность создать прочную кормовую базу, но обогатил нашу практику научным подходом, что немаловажно. Мы не просто бездумно сеяли ту или иную рекомендованную культуру, а думали, планировали, рассчитывали и работали на результат, особенно, когда он превращался в дополнительный доход в хозяйстве».

Председатель социального комитета ОЗС Сергей Гущин: «Николай Петрович Киселев корректный и скромный человек, а также джентльмен с большой буквы. И многим бы, наверное, стоило поучиться его выдержке, культуре речи, поведения».

Председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимир Бакин: «Николай Петрович отличный государственник. А если говорить как о человеке, очень отзывчивый на чужую беду, на чье-то несчастье, невзгоду какую-то. Он готов всегда откликнуться своим участием».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай Бусыгин: «Несмотря на то, что Николай Киселев высокие должности занимал, он никогда не принимал волюнтаристских решений. Он всегда советовался, всегда слышал, и всегда его советы были очень значимы».

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Владимир Яговкин: «Вклад Николая Петровича как ученого, как политика важен для Кировской области, особенно в организации возделывания многолетних трав, в частности бобовых. И то, что мы сейчас имеем высокие результаты в животноводстве в регионе, конечно, обусловлено созданием достаточной кормовой базы за счет семеноводства многолетних трав, в том числе клеверов».

Директор КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Николай Колпащиков: «Николай Петрович компетентный работник и как руководитель умеет концентрировать усилия, создавать команду и взаимодействовать - как с департаментом сельского хозяйства, так и с научным учреждением. Он человек порядочный, и какая-то энергетика такая в нем есть, которая привлекает людей, как бы сказать, нацеливает на все положительные моменты».

Руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии РАН, член-корреспондент РАН, директор Всероссийского НИИ кормов, имени Вильямса Владимир Косолапов: «Работа Николая Петровича научная, производственная, даже политическая, она вся была посвящена именно людям, в первую очередь людям села».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ