Госдума во втором чтении утвердила схему одномандатных округов

16 октября 2015, 16:13 | Репортеръ
Госдума утвердила во втором, основном чтении законопроект о нарезке одномандатных округов, которая будет применяться на выборах 2016 года.
Госдума во втором чтении утвердила схему одномандатных округов
Фото: rg.ru

В 2016 году выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе - 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

По законопроекту предлагается образовать 225 избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 млн, сообщает ТАСС. В 32 регионах будет образовано по одному одномандатному округу, в 26 - по 2 округа, в остальных 27 - 3 и более округов. Схема «нарезки» будет действовать в течение 10 лет.

«Схема учитывает все изменения, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, появление двух новых субъектов РФ, укрепление регионов, демографическую картину», - пояснил один из авторов законопроекта депутат Владимир Плигин.

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы РФ:

«Сделана нарезка под «Единую Россию», которая объединила городские и сельские округа. В Кировской области, например, от одного райцентра до другого 350 км. Таким образом, представители правящей партии получают значительное преимущество. В районы они смогут отправлять свой административный ресурс. К тому же если в Кирове остро стоит проблема точечной застройки, то в Кирсе и Афанасьево - отсутствие дорог, специалистов, бешеные цены за коммуналку».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ:

«Данная нарезка - это не ноу-хау, она существовала и ранее. Это абсолютно конструктивное деление на одномандатные округа, оно учитывает приоритеты населения как городского, так и сельского. Кандидаты в депутаты должны учитывать мнение сельских и городских жителей. Поэтому такое решение оправдано и справедливо».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ