Депутаты: Отмена наших компенсаций — это предательство со стороны ОЗС

29 ноября 2016, 12:55 | Репортеръ
Обсуждение бюджета Кировской области на следующие три года закончилось эмоциональной стычкой противников и сторонников отмены выплат депутатам 10 тыс. рублей: коммунисты и либерал-демократы яростно доказывали, что освободившиеся 6 млн детский спорт не спасут.
Депутаты: Отмена наших компенсаций — это предательство со стороны ОЗС

Компенсации депутатов самим себе

Напомним, законопроект, устанавливающий размеры компенсаций депутатам ЗакСобрания на уровне 10, 11 и 12 тыс. рублей в месяц, был отозван; такое решение поддержал врио губернатора Игорь Васильев. «Сегодня есть общественное напряжение, связанное со сложностями в социально-экономическом развитии, и наша фракция решила отказаться от этой компенсации. В общей сумме это 6,8 млн рублей в год, и мы решили их направить на проведение таких вот детских соревнований. То есть на решение вопросов, которые сегодня, на наш взгляд, важнее», - объяснил тогда спикер ОЗС Владимир Быков.

Согласны не все

Однако радость одной партии распространяется не на все фракции, и особенно ярко это стало понятно на заседании комитета по социальным вопросам. Заслушав предложения о перераспределении бюджета (об этом Newsler.ru расскажет чуть позже), слово попросил депутат Анатолий Чурин.

Начав с мирной просьбы повторить, на что уйдут отменяемые компенсации парламентариев, он к концу речи не на шутку распалился: «Вы не понимаете самого главного: так положение законодательной власти ухудшается, депутаты не смогут работать так, как должны. Исполнительная власть хочет сделать законодательную карманной! Поэтому я считаю, что это абсолютно неправильный подход».

Постепенно краснея и все больше горячась, Анатолий Михайлович продолжал, ни к кому особо не обращаясь: «И дело не в этих 10 тысячах, дело в самом принципе, что власть поддерживает депутатов в их работе. Сегодня мы видим совершенно противоположную ситуацию... Сегодня у нас нет возможности детально заниматься каждым вопросом».

«При зарплате в 8 тыс. рублей я не смогу ответить бабушкам на их запросы, - подхватил больную, судя по всему, тему, хормейстер Салтыковского дома культуры Виктор Бушмелев. - Каждое письмо стоит 20-30 рублей, а интернета у них нет, а они требуют ответа». «То, что руководство законодательного собрания молча соглашается с этим, - полетел камень в сторону отсутствующего председателя ОЗС, - это предательство со стороны ЗакСобрания!»

Председатель комитета Сергей Гущин напомнил взволнованному Чурину, что тот сам поддерживал внесение и отзыв скандального законопроекта. «Это неправильный подход, - отрезал Анатолий Михайлович. - 6 млн не спасут этих детей, эти непонятные соревнования не спасут детей!»

Не стала молчать и депутат Александра Каримуллина: «Я тоже категорически против! Большинство депутатов, действительно, отказались, но остальных 17 человек никто не спрашивал. Вот я возьму себя лично (хотя я не одна такая): 12 тыс. пенсия, и мне на эти деньги надо 3 раза в Киров съездить, две ночи переночевать, и больше почти ни на что не остается. В таких условиях работать невозможно! Я работала 40 лет в школе, пенсия моя уходила на депутатскую деятельность...»

В какой-то момент возникло опасение, что ход развиваемой мысли уведет беседу в рассуждения о бедных учителях, потому что чуть ранее продолжительные споры о том, какому сельскому ДК хуже, были остановлены только председателем комитета. Но, благо, ответить решил Юрий Балыбердин.

Люди, которые, по их словам, не смогут быть хорошими депутатами без компенсаций. Справа: Александра Каримуллина, Анатолий Чурин. Слева: Александр Мельников, Виктор Бушмелев. Женщина в центре не спорила
Люди, которые, по их словам, не смогут быть хорошими депутатами без компенсаций. Справа: Александра Каримуллина, Анатолий Чурин. Слева: Александр Мельников, Виктор Бушмелев. Женщина в центре не спорила

«Я вам напомню выборы, - начал он, переводя взгляд с одного спорщика на другого. - Здесь нет ни одного депутата, который был бы вне фракции. Когда у нас висели огромные портреты, когда мы ездили по городу и пели частушку, когда мы мы тратили огромные средства на выборы, деньги и у партии, и у депутатов находились. И вопрос о 10 тысячах начала не «Единая Россия», но заканчиваем мы его все вместе. Поэтому давайте помогать депутатам на местах». Кроме того, отметил он, нельзя выделить какую-то партию, которая является самой богатой: «везде есть разные люди». 

Стоит ли говорить, что сидящих напротив Балыбердина это не убедило? В спор включился депутат Александр Мельников, а закончилось всё брошенным «Это не так планировалось, каждый депутат имел право отказаться» и отказом принимать предлагаемый бюджет.

Коммунисты отказались участвовать в очередном заочном голосовании Заксобрания области
Кировские справороссы отказались голосовать заочно
Депутат Мамаев прокомментировал идею сократить число членов Заксобрания области
Комментарии (19)К последнему
Гость_Ася | 29 ноября 2016, 13:24 #
Смех да и только! Я одно понять не могу, возмущаются они, что же вы тогда сидите на попе ровно, а не идёте работать в три смены куда-нибудь в село на ферму, в колхозы, поверьте, там будут рады любой помощи, в том числе и физической. Не спасут они таким образом детей. Конечно, нет! Так как заботятся только о своём седалищном нерве))). Отсиживают свои мандаты и за каждую копейку готовы удавиться. Ничего, господа, туго думающие, успеете своё ободрать с ваших избирателей!
Гость_я | 29 ноября 2016, 13:45 #
Как были уродами , так ими и остались. Когда шли в ОЗС , знали на что идут. А возмущаются далеко не бедные люди. Очнитесь господа -товарищи народные депутаты, продающие свою совесть за червонец, позор.
Гость_кировчанин | 29 ноября 2016, 14:54 #
витька бушмелев раньше свадьбы вел.хорошо получалось.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ