Депутат - не статус, а работа

13 октября 2017, 13:49 | Репортеръ
В октябре исполняется год с начала работы нового созыва Государственной Думы. Среди депутатов, представляющих Кировскую область, одно новое лицо – это Рахим Азимов, до избрания работавший в компании «Уралхим». Насколько оправдались ожидания, что удалось сделать за это время и что еще только предстоит, мы поговорили с Рахимом Азизбоевичем.

- Первый вопрос - самый простой и очевидный. Вы в Госдуме человек новый, впервые были избраны депутатом. Как оцениваете итоги первого года в новом качестве?

- Скажу достаточно очевидную вещь - оценку должен давать не я, а жители моего избирательного округа, в который входит 20 муниципальных районов , 2 городских округа (Слободской и Котельнич) и 2 района города Кирова. Ведь парламент, как говорил наш Президент, избирается для того, чтобы решать проблемы людей.

Моя задача, и задача моих коллег, честно выполнять свои обязательства. Во-первых, это собственно законотворческая деятельность, участие в принятии и обсуждении законопроектов. Во-вторых, постоянный контакт с жителями, оказание помощи там, где это возможно.

- Вы вместе с коллегами по Госдуме внесли на рассмотрение уже 39 законопроектов. Сколько из них уже приняты?

- Да, все верно. 12 из 39 законопроектов подписаны главой. Остальные находятся на разных стадиях рассмотрения. По каким-то - вносятся изменения с учетом замечаний, часть - прошли первое или второе чтения. Хочу, чтобы вы поняли, что законотворческий процесс не терпит спешки. Любое необдуманное и недостаточно проработанное решение может привести к серьезным последствиям. Ведь законы, принятые Госдумой, определяют правила и подходы практически во всех сферах жизни.

Уже принят и подписан Президентом страны законопроект, упрощающий закупочные процедуры для аптечных организаций. Ранее государственные и муниципальные аптеки, особенно небольшие, как правило, расположенные в сельской местности, сталкивались с проблемами при приобретении лекарств. Мы постарались упростить этот процесс.

Также вступил в действие еще один социально значимый закон. В нашей стране есть выплаты детям, в связи с потерей кормильца. Но дети, родители которых неизвестны, были лишены права на эти средства. Поскольку с юридической точки зрения у них никогда не было родителей. Казалось бы, простой правовой вопрос. Но он касается реальной поддержки большого количества самых незащищенных граждан. Теперь эта несправедливость исправлена.

Вместе с коллегами мы поддержали принятие ряда важных законопроектов касающихся финансового оздоровления кредитных организаций, регулирования закупок, правового статуса самозанятых граждан.

- Многие с юмором называют действующий состав парламента "думой строгого режима"...

- Я бы назвал ее не строгой, а дисциплинированной. Все изменения в регламенте нашей работы направлены только на одно - мы как депутаты должны отвечать за свои обещания в ходе избирательной кампании. Избрался, люди тебе поверили - значит надо работать в Думе. Было запрещено голосование друг за друга, отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины, изменился режим работы, увеличилось количество заседаний и их время, то есть наш режим стал очень напряженным, энергичным, насыщенным. Это касается и работы на местах, в регионах. График работы осенней сессии составлен так, чтобы мы чаще и больше работали в своей области. И это правильно.

- Раз уж заговорили про работу в регионе... Многие отмечают Ваши постоянные поездки в муниципальные образования.

- Когда вскоре после избрания я приехал в один из муниципалитетов, местные жители удивились. Говорят: «мы думали, что теперь 5 лет Вас не увидим». Но я не такой человек. Если люди тебе поверили - надо это доверие оправдывать постоянно и в каждую региональную неделю у меня обязательно и прием граждан, и поездки в районы.

- Что удалось решить за год работы? Кому удалось помочь?

- У меня есть четкие приоритеты: мы должны помогать детям, пожилым, культуре. Тем, кто больше всего, в силу объективных причин нуждается в поддержке. Среди значимых проектов - помощь в ремонте спортивного клуб "Самбо-75" в Кирсе, помощь с ремонтом спортзала в Свече. В селе Архангельское Шабалинского района общими усилиями руководства района, депутатов ОЗС, установили вышку сотовой связи. В Зуевке отремонтировали детскую школу искусств. В Юрье установили детскую площадку. В Афанасьево и Нагорске подарили новую хоккейную форму мальчишкам и девчонкам.

В этом году мы вновь провели конкурс сочинений среди школьников "О Героях Великой Отечественной войны". 10 победителей были награждены путевками в международный детский центр "Артек". Планируем продолжить проект и в следующем году.

Отдельно стоит выделить проект партии «Единая Россия» "Местный дом культуры", реализацию которого я курирую в Кировской области. Наряду с 31 млн.рублей, выделенных региону из бюджетных средств, нам удалось привлечь в проект свыше 4,2 млн. рублей внебюджетных средств, которые также были направлены на ремонт и пополнение материальной базы сельских домов культуры.

Совместно с директором Областной библиотеки Надеждой Павловной Гурьяновой мы осуществили проект, закупили комплекты новых книг для всех библиотек муниципальных районов и городских округов моего округа.

В целом на реализацию социальных программ и проектов в районах моего избирательного округа было потрачено порядка 14 млн. рублей.

Хочу сказать слова благодарности компании "УРАЛХИМ" и лично руководителю Дмитрию Мазепину. Без его участия реализация многих проектов была бы невозможна.

- Спустя год, оценивая пройденный путь, можете честно признаться оправдались ли ожидания от должности?

- Скорее да, чем нет. Депутат - это не статус, это работа. И как любую другую работу ее надо делать или хорошо, с полной отдачей, или не делать совсем. Надо работать. Обещал - сделай. Не можешь сделать - встань и уйди. Всегда придерживался этого принципа в работе и в жизни.

Глава Афанасьевского района Василий Черанев:
«Слова  Рахима Азимова не расходятся с делом. Как-то в очередной его приезд заговорили о том, что детям нужна хоккейная форма. Посетили вместе хоккейную площадку в строительстве  и обустройстве которой он также принимал участие. Посмотрели как тренируются дети. Помню, он еще был удивлен, что на площадке так много девочек. Действительно хоккей с шайбой приобретает все большую популярность в целом среди молодежи района. Был удивлен, когда Рахим Азизбоевич позвонил через неделю и сказал, что вопрос с формой и экипировкой решен положительно.  Скажу, без преувеличения, за всех жителей района, мы уверены в том, что в свое время сделали правильный выбор».

Руководитель клуба «Самбо-75» Верхнекамского района Александр Перминов:
«О таком мы даже мечтать не могли. От имени всех спортсменов и от себя лично от всего сердца благодарю Рахима Азимова за помощь и поддержку в ремонте спортивного клуба. Это хороший стимул для ребят, чтобы вернуть былую славу кирсинских борцов».

Директор детской школы искусств Зуевского района, Ольга Палкина:
«При Вашем непосредственном участии мечта учителей, детей и родителей стала реальностью. Вы не просто откликнулись на нашу просьбу, а лично приехали, оценили масштабы проблемы и помогли профинансировать ремонт. Это был реальный проект поддержи местной инициативы неравнодушных людей. Огромное Вам спасибо, Рахим Азизбоевич. Вы не просто профинансировали ремонт, Вы вселили в рядовых граждан веру в то, что добрые инициативы на местах находят отклик и поддержку на самом высоком уровне».

Читайте по теме Приемная Азимова
Благодаря Рахиму Азимову участники турнира по дзюдо памяти капитана ФСБ Дениса Плетнева смогут приобрести новую форму
Победители конкурса сочинений «Подвиг героев» встретят новый учебный год в «Артеке»
Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс «Память сердца»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ