Владислав Кадыров: У бизнеса нет географических и национальных принадлежностей

24 января 2018, 18:10 | Алена Дмитриева
Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Владислав Кадыров рассказал о планах по развитию региона.
Владислав Кадыров Фото: Правительство Кировской области

Приказ о назначении нового министра экономического развития губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал в декабре прошлого года. Им стал выходец из Татарстана, экс-депутат Казанской городской думы Владислав Кадыров. Он дал эксклюзивное интервью порталу Newsler.ru.

- Владислав Валерьевич, Вы - новый человек в Кировской области. Расскажите немного о себе: где родились, работали, чем увлекаетесь?

- Я родился в Казани. Карьеру начал достаточно рано, в 20 лет. Сначала работал в сфере продаж, потом на заводе «Казаньвторцветмет», от позиции менеджера отдела маркетинга постепенно дошел до заместителя генерального директора этого завода. Потом решил перейти в транспортную отрасль. Последнее место работы - компания «ИТЕКО Евразия», которая входит в тройку крупнейших перевозчиков России, в ней более 2,5 тыс. сотрудников. Я занимал пост коммерческого директора и по совместительству - вице-президента компании. Также с 2015 по 2017 год являлся депутатом Казанской городской думы. Сейчас судьба сложилась так, что я здесь, в Кировской области. Что касается увлечений, люблю читать книги, играть в хоккей и бильярд. У меня двое детей. Старший сын пошел по моим стопам. В свои 13 лет уже профессионально играет в хоккей. Младший, которому 6 лет, тоже занимается спортом.

- Являетесь ли Вы родственником Рамзана Кадырова или просто однофамилец?

- Это очевидно: однофамилец. В Татарстане фамилия Кадыров является достаточно распространенной.

- Почему Вы решили перейти на работу в Правительство Кировской области?

- Для меня это явилось возможностью для роста и получения нового опыта. К тому же принцип выхода из зоны комфорта всегда работает. В комфортных и привычных условиях очень сложно развиваться. Поэтому, когда мне поступило предложение переехать в другой регион, я согласился. Все мы живем в России, и сделать вклад в развитие страны - мечта любого человека. Для людей очень важно ощущать сопричастность к каким-либо глобальным процессам и явлениям. Хотя есть и другая сторона медали - ответственность и сложность.

- В чем достоинства Кировской области и каковы ее главные проблемы?

- Первое, на что обращаешь внимание, - в Кировской области очень открытые люди, по крайней мере те, с кем я общаюсь. Кировчане прямолинейные, но восприимчивые, готовые развиваться. Мне это очень нравится. В этом смысле у региона есть потенциал. Кроме того, не могу не отметить, что в Кировской области очень красивая природа: леса, реки озера - всего в изобилии.

Конечно, есть те вещи, которые хотелось бы изменить. В этом плане предстоит большая и серьезная работа. В первую очередь, у региона нет других доходов, кроме налогов, а налоги - это бизнес. Наша основная цель - помочь бизнесу Кировской области развиваться. Бизнес - это достаточно автономные, независимые организационные формы, которым в принципе ничего не надо, только бы не мешали и создали комфортные условия. Мы должны создать благоприятную почву, а они сами все вырастят. Необходимо снизить бюрократические барьеры, обеспечить прямой доступ к государственным услугам. Между государством и бизнесом должен быть налажен диалог, мы должны слышать и понимать, что нужно бизнесу. При этом не должно быть перегибов. Любой бизнес направлен на извлечение прибыли, поэтому понятно, что любая компания - очень меркантильная структура. Мы должны понимать, что есть рамки, в которые мы должны поставить бизнес, чтобы он обеспечивал рост области и при этом сам мог развиваться.

Сегодня есть много федеральных программ поддержки. К ним относятся льготное кредитование, финансирование инфраструктурных проектов. Инфраструктура - очень важная вещь. Бизнесу нужны кадры, которые хотят жить и работать в комфорте. Над этим работают Правительство области и лично губернатор Игорь Васильев. Глава региона не раз подчеркивал, что развитие территорий и создание комфортных условий проживания - в приоритете. Это глобальная комплексная задача, на реализацию которой необходим не один год. Но без работоспособного населения развитие территорий невозможно.

- В Вятских Полянах создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Будете ли привлекать туда инвесторов из Татарстана? Возможно, есть уже претенденты?

- Я считаю, что неправильно характеризовать бизнес с точки зрения национальности, географии. Естественно, у меня есть знакомства в Татарстане, и если они захотят приехать в Вятские Поляны работать, то мы будем только рады. Для нас важно развитие территории в целом. Да, один из резидентов - компания «Нур» - из Татарстана. Для меня, как для члена правительства Кировской области, в данный момент времени не имеет значения, откуда придут резиденты, для меня имеет значение, сколько денег они инвестируют, сколько рабочих мест они создадут, какой налоговый эффект для региона дадут, в каких социальных проектах будут участвовать.

- Помимо двух резидентов, которые уже есть в Вятских Полянах, есть ли еще претенденты?

- В этом году мы ставим себе задачу добавить минимум 8 резидентов. Есть потенциальные резиденты, которые находятся на последних стадиях переговоров и подходят к практической части реализации проекта. Понятно, что два резидента - это не конечная и даже не промежуточная цель. Для нас важно, чтобы в масштабах развития района и региона они дали какой-то эффект. Двух резидентов, очевидно, для этого недостаточно.

- Какие преференции получают резиденты ТОСЭР?

- В первую очередь налоговые льготы, льготы на пенсионное и социальное страхование, нулевую ставку на налог на прибыль, налог на имущество. Есть дополнительные формы поддержки, но они не касаются исключительно резидентов ТОСЭР, и любой бизнес может их получить. Это льготное кредитование, привлечение денежных средств в фонды моногородов, гарантийный фонд. Мы являемся поручителем при кредитовании бизнеса, в качестве гарантии до 70% кредита берем на себя.

- Бывший губернатор Кировской области Никита Белых лично занимался привлечением инвесторов в регион. На Ваш взгляд, кто должен заниматься этим - глава региона или Вы как министр?

- Все члены правительства так или иначе должны участвовать в этом процессе. Для бизнеса, особенно крупного, важны контакты с властью. Чем выше будет ведомство, тем увереннее будет чувствовать себя предприниматель. В этом ключе невозможно переоценить роль губернатора. Он является активным участником этого процесса и решает стратегические задачи.

- Бывшего главу департамента развития предпринимательства и торговли области Павла Ануфриева осудили за растрату на условный срок. Знаете ли Вы об этом? Не опасаетесь занимать данную должность?

- Узнал об этом из вашего вопроса. У нас закон для всех одинаковый: нарушаешь - получаешь наказание. Он был осужден за нарушение закона, поэтому в данном случае не имеет значения, какую должность он занимал.

- Продолжит ли действовать в Кировской области проект «Продуктовая карта»? Такие карты выдавали многодетным семьям. На балансе карты находилась 1 тыс. рублей, и эту сумму можно было потратить на продукцию местных товаропроизводителей.

- Такой проект в области не реализуется с 2016 года. Недавно в правительстве обсуждался вопрос поддержки многодетных семей. В регионе с 2012 года работает другой проект «Карта милосердия», который предоставляет ее владельцу фиксированную скидку (от 2 до 20%) на весь ассортимент продукции в ряде магазинов, аптек и организаций бытового обслуживания областного центра.  Сейчас у нас появилась идея внедрить такие карты на базе отделов соцзащиты муниципалитетов.

- В ближайшее время в Кировской области представят нового бизнес-омбудсмена. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, который займет данную должность? Соответствует ли этим качествам Владислав Попов?

- В моем понимании, бизнес-омбудсменом должен быть человек настойчивый, с активной жизненной позицией, амбициями, организаторскими способностями. Зона компетенции уполномоченного по правам предпринимателей - это всегда спорные вопросы, поддержка коммуникации между бизнесом и властью. Здесь однозначно нужно применять упорство. Я уже общался с Владиславом Поповым. Он произвел впечатление именно такого человека. Не будем забегать вперед, надеюсь, что у нас получится выстроить продуктивную и конструктивную работу.

- В одном из интервью Вы сказали, что передали свой бизнес в управление после перехода на госслужбу. Находятся ли какие-либо из этих переданных активов в Кировской области?

- Активов в Кировской области нет.

Комментарии (1)
Гость_гость | 25 января 2018, 09:20 #
Новый помощник Чарушиной по обдиранию бизнеса до последнего перышка нарисовался.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ