МФЦ: Нашу работу оценили почти на 5 баллов

13 февраля 2018, 18:00 | Репортеръ
На заседании комиссии ЗакСобрания по регламенту и депутатской этике руководство КОГАУ «МФЦ» представило депутатам отчет о своей работе за 2017 год и рассказало о планах на текущий год.
Фото: Андрей Котельников

В настоящее время офисы МФЦ предоставляют около 200 услуг. Вице-спикер ЗакСобрания Роман Титов надеется, что список будет расширяться не только для населения, но и для бизнеса. В частности, это вопросы регистрации предприятий, отчетности, вопросы содействия малому и среднему бизнесу. «Хотелось бы, чтобы сеть МФЦ расширялась быстрее, чем растет количество желающих получить государственные и муниципальные услуги, чтобы очереди, которые мы наблюдаем, рассосались», - отметил Роман Альбертович.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх заверил депутатов, что в ближайшее время планируется сделать офисы МФЦ более удобными и менее загруженными. В настоящее время специалисты работают в трех программах: одна для Росреестра, другая - для социальных услуг, третья — для других услуг. По словам Юрия Ивановича, экспертам тяжело разбираться во всех трех программах, к тому же на это тратится много времени. Поэтому было принято решение создать единую программу на все виды услуг, которая сама будет подсказывать, какие документы нужны и многое другое. «Это позволить ускорить и облегчить процесс обучения специалистов, повысит их пропускную способность и выведет качество работы на принципиально новый уровень», - считает Палюх. Министр надеется получить первые результаты внедрения программы уже летом текущего года.

Особое внимание уделяется изменению программы по услугам Росреестра. Это самые востребованные услуги - 2/3 обращений. «В течение 1,5 месяцев необходимо 422 окна Кировской области обучить новому программному продукту, который поступил в пятницу на прошлой неделе. Необходимо провести донастройку, тестирование», - пояснил Юрий Иванович. 

С помощью предварительной записи в офисах МФЦ собираются ликвидировать очереди. В настоящее время через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) записываются 87% жителей области, по телефону — 13%. Палюх подчеркнул, что с 1 апреля 2018 года предварительная запись будет доступна только через ЕСИА.

Юрий Иванович добавил, что до конца года перечень услуг в МФЦ будет расширен. «Это позволит существенным образом реструктурировать те органы власти, которые сейчас принимают эти услуги, сократить окна приема, передать мощности и кадровые единицы МФЦ», - отметил он.

Наталья Шевцова. Фото: Андрей Котельников

Работу МФЦ оценили почти на 5

Затем министр передал слово директору МФЦ Кировской области Наталье Шевцовой, которая рассказала о работе учреждения. По ее словам, численность сотрудников в 2017 году составила 617 человек, средняя зарплата - 20 тыс. 247 рублей. Расходы на содержание учреждения составляют 212 млн 700 тыс. рублей, а доходы от госпошлины - 166 млн 100 тыс. рублей. «На сегодняшний момент учреждение практически покрывает свои расходы на 78,1%», - подчеркнула Наталья Владимировна.

В 2017 году количество обращений в МФЦ выросло в 2 раза по сравнению с 2015 годом. Если в 2015 году этот показатель был равен 690 тыс. 383 обращения, то в 2017 году — 1 млн 437 тыс. 853.

Наталья Шевцова обратила внимание, что среднее время ожидания в очереди по итогам 2017 года составило 3 минуты 11 секунд, по закону оно не может превышать 15 минут.

На территории Кировской области в МФЦ предоставляют 43 государственных федеральных услуги, 114 госуслуг органов исполнительной власти региона и 38 услуг органов местного самоуправления. Самыми распространенными услугами являются:

  • государственный кадастровый учет и регистрация недвижимости;
  • оформление и выдача паспортов РФ;
  • оформление и выдача загранпаспортов;
  • оформление льготного проезда;
  • прием заявлений от физических лиц о постановлении на учет в налоговом органе.

По словам Натальи Владимировны, 27 декабря 2017 года был открыт центр оказания услуг для бизнеса на базе Сбербанка, сейчас работает 10 окон. Также с 4 декабря 2017 года в офисах можно получить услуги Росреестра в порядке живой очереди, раньше можно было только по предварительной записи.

В целом посетители оценивают качество услуг МФЦ на 4,93 по 5-балльной системе или 98,6%, добавила Шевцова.

Фото: Андрей Котельников

Проблемы в МФЦ

Наталья Владимировна назвала и проблемные моменты в работе учреждения. В частности, МФЦ не хватает штатных единиц для полноценного функционирования. Юрия Палюх считает, что эту проблему можно решить за счет оптимизации внутреннего процесса. В частности, внедрение системы оповещения через смс о статусе заявления позволит переквалифицировать некоторых сотрудников.

Кроме того, на приведение территориальных отделов МФЦ в соответствии с требованиями законодательства требуются средства. В Кикнуре необходимо 250 тыс. рублей, в Кирово-Чепецке — 1,4 млн рублей, в Вятских Полянах — 3,2 млн рублей (требуется переезд).

По словам Натальи Швецовой, для внедрения автоматизированной информационной системы необходимо 7,5 млн рублей, для оформление загранпаспортов нового образца - 11,5 млн рублей (на покупку мобильных и стационарных комплексов), смс-оповещение - 514, 5 тыс. рублей.

Наталья Владимировна обозначила и задачи МФЦ на 2018 год:

  • реализация проекта «Бережливое правительство»;
  • развитие системы предоставления услуг для бизнеса по принципу «одного» окна;
  • организация предоставления госуслуг ЗАГСа (регистрация рождения и смерти);
  • создание многофункционального миграционного центра;
  • второй этап по передаче функций министерства соцсразвития.

Председатель комиссии Юрий Балыбердин попросил руководство МФЦ внимательнее отнестись к вопросу передачи услуг по регистрации рождения и уходу из жизни. «Дело в том, что этот вопрос очень специфический. Если человек пришел с радостью, то он день-два подождет. А во втором случае люди пытаются получить соответствующие документы немедленно, то есть 10-15 минут, и они поехали дальше решать вопросы. Поэтому здесь надо очень четко продумать, чтобы этот переход функций не вызвал каких-то негативных процессов. Этот вопрос очень важный. Если человек пришел с горем, с ним надо аккуратно поговорить, понять его, войти в положение. Надо чтобы персонал был готов к этой ситуации», - обратил внимание Юрия Александрович.

Единороссы назвали кандидатов на место Крепостнова и Сураева в ОЗС
Васильева и Быкова ждали посадки
С 20 мая в Кирове запретят продажу электронных сигарет детям
Комментарии (2)
Гость_Надежда Гаревских | 13 февраля 2018, 18:53 #
А про меня в статье почему не написали? Я, кстати, скоро поменяю фамилию. Гаревских-Смирнова-теперь Першина буду.
Гость_вымя | 14 февраля 2018, 13:34 #
А Юрий Палюх и Юрия Палюх это супруги? Как то и Юрий и Юрия Александрович? Кто-то с Т9 писал текст?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ