Городские округа вызвали спор среди депутатов

19 сентября 2018, 21:06 | Репортеръ
Доклад о возможностях создания городских округов в муниципальных районах Кировской области вызвал критику депутатов и обвинения в попытках «убить село».

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению замминистра внутренней и информационной политики Кировской области Андрей Лучинин представил депутатам информацию о возможностях и перспективах создания городских округов в границах муниципальных районов. Лучинин отметил, что этот вопрос возник не сегодня и уже рассматривался в регионе несколько лет назад. «В 2016 году мы рассматривали такую возможность, вели консультации на базе Орловского района, но дальше этого дело не продвинулось. Сегодня же, когда в 131-й закон было внесено изменение, которое уточняет порядок и принципы создания городских округов, мы предложили районам вновь обратиться к этому способу и самим принять решение», - отметил Андрей Николаевич.

Лучинин отметил, что сначала 12 районов захотели пойти по пути создания городских округов, после их стало семь, а на сегодняшний день четыре района выразили желание попробовать создать городские округа. «Захотели попробовать Санчурский, Богородский, Унинский и Лебяжский районы», - отметил Лучинин.

К слову, доклад замминистра вызвал споры среди членов комитета. К примеру, Вячеслав Ягдаров очень эмоионально выступил, отметив, что таким способом в регионе попросту «убьют село». «В 60-х годах уже происходило укрупнение. И где сейчас деревни? Они исчезли. К этому же мы идем и сейчас. Да, Богородский район небольшой, но если мы его объединим, еще что-то сделаем, то мы его похороним, потому что от того, что мы объединимся денег больше не станет», - отметил Ягдаров.

Андрей Лучинин возразил, что в результате создания городских округов произойдет слияние: поселения войдут в состав городского округа и из двухуровневой системы управления получится одноуровневая: один глава, один бюджет, одна дума. «Это ведь и сокращение аппарата. Мы все время говорим, что у нас слишком много чиновников на местном уровне. Но когда начинаем говорить о создании структуры на более современном уровне, то с разу же начинаются лозунги о том, что мы все уничтожаем», - сказал Лучинин.

Однако Вячеслава Николаевича это не убедило. «Вы живете в городе, но я живу в селе и вижу все изнутри. Вот взяли и закрыли почту, и теперь люди вынуждены ходить за 5 — 6 километров в ближайшее почтовое отделение. Закрыли амбулатории, а после дошло, что это плохо. Сейчас снова открываем ФАПы. Неправильно идти по пути сжатия, а вы зациклились на этом и думаете, что это панацея. Вот вы говорите — единый бюджет. Да, это хорошо. Но куда пойдет бабка со своей проблемой, если в округе не будет главы? Вы ее толкаете ехать в райцентр за 15 километров, чтобы там она смогла решить свою проблему. Вы об этом подумайте, о простых жителях! Вы укрупнили больницы и сейчас люди вынуждены ездить за 30 — 40 километров. Все укрупняется, все оптимизируется. Может быть, это с одной стороны и правильно. Но это убивает местность, убивает округа, это заставляет людей уезжать и концентрироваться в городе Кирове. В итоге старики кое как доживают свой век и говорят своим детям, чтобы те уезжали из районов, потому что там нет никаких перспектив. И создание округов приведет к вымиранию местности. Почему-то с разными инициативами выходят те, кто живет в городе. А вы посоветуйтесь, послушайте тех, кто внизу», - заключил Ягдаров. Также депутат отметил, что те районы, которые хотят идти по пути создания городских округов, пусть идут, но толкать людей на это нельзя.

Андрей Лучинин заметил, что создание округов не носит обязательный характер: это не полномочия области, а полномочия муниципалитетов, и решение будет принимать муниципалитет. В ответ депутат Ольга Сыкчина заметила, что в докладе Лучинина отражены только положительные стороны, а негативные не затрагиваются. «Вы рассказали про положительные стороны. А про отрицательные? Я сталкивалась уже с тем, что люди, которые будут голосовать и принимать решение о создании городского округа, просто не понимают, за что они голосуют. А ведь решение будет приниматься по вашей рекомендации. Так что этот вопрос нужно осветить со всех сторон, а не только с положительной», - заметила Сыкчина.

В Кирове определят границы придомовых территорий
Региональный парламент подписал соглашение с Гомельской областью
Быков: По ряду показателей Кировская область уже опережает своих соседей
Комментарии (2)
Гость_Роман | 20 сентября 2018, 13:27 #
Всю правду Ягдаров сказал, молодец!
Гость_гость | 21 сентября 2018, 12:01 #
Видно административно-территориальное деление в СССР дураки делали. А сейчас умные пришли.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ