Власть теперь можно ругать за деньги

6 марта 2019, 14:14
Госдума приняла во втором чтении законопроекты, которые вводят штрафы за оскорбление власти в интернете и опубликование фейковых новостей.

Первый законопроект предусматривает административную ответственность за распространение в интернете информации, которая в неприличной форме выражает неуважение к обществу, государству, государственным органам и символам. Штраф за такое нарушение составит для граждан от 30 до 100 тыс. рублей. За повторное оскорбление власти грозит штраф от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест на 15 суток. Каждое последующее нарушение обойдется в 200-300 тыс. рублей. Отметим, что Роскомнадзор сможет заблокировать ресурс, если он не удалит запрещенную информацию за сутки после обращения ведомства.

Второй законопроект, который прозвали антифейковым, запрещает распространять в интернете информацию, которая может каким-то образом причинить вред жизни и здоровью людей, их имуществу, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу общественной безопасности, помешать работе объектов жизнеобеспечения, транспортных организаций, социальных учреждений, банков, объектов энергетики, промышленности и связи. Первое нарушение карается штрафом в размере 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. для должностных лиц и 200-500 тыс. для юридических лиц, сообщает pravo.ru.

Максимальная сумма штрафа за фейковые новости будет назначаться в том случае, если из-за них погиб человек, причинен вред здоровью или имуществу — 400 тыс. рублей для граждан, 900 тыс. для должностных лиц и 1,5 млн рублей для юридических лиц. Законопроект также предусматривает блокировку ресурса, на котором была размещена фейковая новость.

Однако стоит отметить, что далеко не все политики и общественные деятели относятся к новым законам положительно.

Ярослав Михайлов, юрист, председатель политсовета КРО ПП «Демократическая правовая Россия»: «В КоАП РФ уже есть статья 5.61, которая регламентирует ответственность за оскорбления, в том числе в сети интернет, поэтому смысл вводить дополнительно статью отсутствовал. Что касается фейков, то здесь это частично оправдано, если новости, как было с случае с «Зимней вишней», направлены на дестабилизацию обстановки. Только вопрос в том, как это будет применяться: фейк фейку рознь, и это видно на примере 1 апреля».

По мнению депутата Законодательного собрания и первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева, новые законопроекты постепенно ужесточают ответственность населения, однако людям не объясняют, в чем их суть — грубо говоря, что можно делать, а что нельзя. «Запретные меры ни чему хорошему не приводят, — считает Мамаев. — Завтра скажут, что вообще нельзя ни думать, ни писать, ни высказываться. Это будет не государство, а полицейщина. Посудите сами: население вымирает, работы нет. Если бы не было таких проблем в стране, люди уважали и чтили бы государственные символы, как в советское время. Ведь мы до сих пор все советские ордена и медали уважаем. Нынешние символы тоже должны быть подкреплены определенными историческими моментами и действиями, чтобы люди их воспринимали».

Николай Пихтин, общественник, блогер, член КРОО «Вятский фонд сотрудничества и развития»: «Мне непонятно, зачем вообще нужен этот законопроект? В настоящее время есть необходимые законы, чтобы бороться с фейковыми новостями и с оскорблениями».

Комментарии (25)К последнему
Гость_гость | 6 марта 2019, 21:01 #
Ругают, значит есть за что. Чтобы не ругали, работайте на совесть. Выгляните в окно, что твориться на улице, тут не только ругать, тут вообще надо снимать с должностей за такое. Сегодня на перекрестке ул.Ленина и Блюхера лужа полметра, вода никуда не уходит, ночью мороз, что будет завтра?????? Такое творится не только там и в других местах города. Штрафовать надо не того, кто сделал замечание и поругал власть, а того кому это замечание предназначено. Вот тогда наверно порядок в городе будет.
Гость_дурак | 6 марта 2019, 23:04 #
да - хватит языком молоть - пора поработать руками
Гость_Дон Румата | 7 марта 2019, 11:02 #
Лопату что ли хотите взять и снег почистить?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ