Кировские политики прокомментировали задержание Шульгина по уголовному делу

27 октября 2020, 16:16
Депутаты от оппозиционных фракций в Заксобрании и гордуме Кирова не удивлены новым расследованием Следкома в отношении городских руководителей.
Илья Шульгин отказался комментировать кировскому СМИ свое задержание.
Илья Шульгин отказался комментировать кировскому СМИ свое задержание.

Представители региональных отделений политических парламентских партий прокомментировали вчерашнее задержание и допрос бывшего главы администрации областного центра Ильи Шульгина по уголовному делу о поставке в город приборов видеофиксации, не соответствующих условиям контракта. Напомним, ранее по аналогичному делу был задержан теперь уже бывший кировский IT-министр Юрий Палюх.

Владимир Костин, зампредседателя Законодательного собрания области, руководитель фракции ЛДПР: 

Возбуждение дела не удивительно. У нас с депутатами от ЛДПР были вопросы к бывшему главе администрации города. Например, интересовал энергосервисный контракт по установке светильников, стоимость которых по мнению экспертов была завышена минимум на треть.

Были вопросы к ряду дорожных контрактов, которые в Кирове при Шульгине осуществлялись. Например, в Чистых прудах два участка дороги в «Европейских улочках», которые не были своевременно сданы и никаких финансовых претензий не было выдвинуто в адрес подрядчика. Притом, что организация уже на этапе проведения конкурса вызывала настороженность, поскольку не обладала должными ресурсами для проведения работ.

Были претензии к организации проектирования новой дорожно-транспортной сети: город Киров заплатил за него 14 млн рублей. Сейчас тоже есть ряд контрактов, которые вызывают вопросы и оплачиваются из бюджета, как Стратегия социально-экономического развития. Сейчас эти вопросы задают правоохранительные органы, в том числе на основании публикации в СМИ и наших обращений. В частности, по поводу законности аукционов на закупки видеокамер мы сами направляли запрос. Я считаю, всё закономерно.

Я думаю, что правоохранительные органы найдут факты нарушений, которые повлекут какую-то ответственность. А уж какую — решать только суду. 

Алексей Вотинцев, депутат фракции КПРФ в кировской городской думе: 

Мы давно этого добивались, столько писали на Шульгина запросов в правоохранительные органы. Может, теперь эти обращения поднимут тоже, дадут правовую оценку. Думаю, всё начнется с малого и раскрутится по большому. Партия добивалась и будет добиваться, и не только по Шульгину, но и по другим личностям. Это не какие-то расправы идут, мы за то, чтобы закон соблюдался, люди вели себя нормально.

Коррупция в городе расцветает махровым цветом, в том числе в высших эшелонах. Мы это должны пресекать. Есть вопросы и к нынешнему руководству. Будем раскручивать, думаю, следствие покажет, кто чего... Там ведь не один Шульгин, система действует. Разные личности, сообщества друг с другом делят финансовые потоки в свои карманы, осваивают новые сферы. Надо по рукам им, как говорится, и я рад, что правоохранительные органы начали этим заниматься.

Владимир Журавлев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в кировской городской думе: 

Это было ожидаемо. Дело идентично тому, по которому задержан Палюх, министр информационных технологий области. Только там один контракт был обеспечен на областном уровне, а Шульгин обеспечил второй на городском уровне, по мнению следствия. Почему их задержали не одновременно, я связываю с тем, что вмешался коронавирус, не позволявший проводить некоторые вещи, а не с тем, что правоохранители могли быть растеряны. Но это только первое основание. Депутаты провели свои независимые расследования. Десять эпизодов уже на Шульгине может быть, по нашему мнению, и по 5-6 обвинения ему могут быть предъявлены.

В частности, есть вопросы по энергосервисному контракту. Мы оплатили проектирование новой газовой котельной в Вересниках, но пришло ПАО «Т Плюс», и оказалось, что сделанное казанской фирмой ранее даже проектом назвать нельзя. Город потерял деньги.

В прошлом году был разыгран конкурс на 500 млн рублей по строительству дороги в Чистых прудах и Урванцево. Его выиграла питерская фирма, у которой в Кирове не было ни техники, ни людей. Часть работ выполнял кировский «Гордормостстрой» (ГДМС), которому в итоге подрядчик не выплатил 93 млн рублей. То есть был нанесен ущерб бюджету через муниципальное предприятии, город не получил дорог в надлежащем состоянии. Мало того: нас, по-моему, еще и федеральный бюджет на 40 млн рублей оштрафовал за неосвоение выделенной суммы.

Налицо просчет главы администрации. Бывший директор ГДМС Лобов также должен будет ответить за «кидок» кировских поставщиков.

Затем, розыгрыш конкурса по проектированию рекультивации свалки в Костино: нам заявили, что нужен 51 млн, в итоге новосибирская фирма, по-моему, выиграла его за 37 млн. Но я хочу сказать, что у нас уже такой проект был, его подготовила кировская фирма, которая ранее занималась этим полигоном. Зачем еще один проект?

Из муниципальной компании ЦДС были выведены деньги и активы, бюджет также понес ущерб.

Я думаю, у депутатов появятся вопросы к действующему губернатору. Кадровые решения Ильи Шульгина это сто процентов решения Игоря Васильева. По некоторым эпизодам он однозначно был извещен, и у депутатов вопрос: либо это было сделано по непониманиманию, незнанию или халатности, либо это были продуманные действия, чтобы не останавливать Шульгина в этих проектах. Я думаю, что сгущаются тучи над губернатором нашим, потому что за людей, которых он привел в Кировскую область, несет ответственность. Я бы на его месте подумал о добровольной отставке. Тот же бывший директор «Вятавтодора» Викулов был осужден на 3,5 года, и тоже замешана казанская фирма. Вопросы по очистке от снега: бывший директор УДПИ Лунев не стал подписывать документы казанской фирме за вымышленные объемы работ.

Всех этих «варягов», временщиков скоро подтащат, вернут. Десятилетний срок давности не закончился, и я думаю, это будет громкое дело, урок для всех, кто надеется чего-то «выкруживать», наживаться на муниципальных предприятиях. Не исключаю, что следующими внимание правоохранителей привлекут Дмитрий Осипов и Александр Чурин; по ним у нас наработки тоже есть. Но сначала с другими разберутся. Возможно, уже в следующем году у нас появятся новые губернатор, глава правительства, глава администрации и, возможно, новый глава города.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Куда направился Шульгин под санкцией
Закупленные при Шульгине камеры демонтируют в качестве улик
Черкасов о деле Шульгина: «Задержание неожиданностью не стало»
Комментарии (32)К последнему
Гость_Житель | 27 октября 2020, 16:30 #
Ух, какие они языкастые эти оппозиционеры. А сами такие белые и пушистые. У Журавлева завод котельничский молочный весь в долгах, как в репье. Балаболы.
Гость_мимопроходил | 27 октября 2020, 16:45 #
Он его уже в Краснодар перевез и ликвидирует. Мамкин опозиционер.
Гость_Ха | 27 октября 2020, 19:34 #
Журавлёв уже усе обанкротил
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ