Кадры решили: всё! Задолбало...

1 января 2021, 11:45
Newsler.ru собрал хронику крупных отставок и назначений ушедшего 2020 года.
Кадры решили: всё! Задолбало...

Первым назначением года в горадминистрации Кирова стало заполнение 13 января вакансии начальника департамента городского хозяйства, пустовавшей аж с сентября. Им стал Сергей Зотин. На должность руководителя управления дорожной и парковой инфраструктуры назначили экс-заместителя Алексея Ишутинова, пережившего на дорожно-коммунальных делах не одного градоначальника.

Самой громкой кадровой переменой стала добровольная досрочная отставка Ильи Шульгина с должности главы горадминистрации, о чем он объявил 27 января после «разговора по душам» с губернатором, накануне раскритиковавшего его работу по реализации нацпроектов. Претензий к нему накопилось немало и у депутатов, особенно после аномальной зимней погоды, в результате которой травмы на тротуарах получили сотни кировчан. Так что можно считать пророческими слова предпринимателя Леонида Яфаркина, все-таки попавшего в колонию благодаря запросам Шульгина в Следком и прокуратуру под давлением тех же депутатов гордумы, что Илья Вячеславович не доработает до конца зимы. Он тогда же заявлял на процессе, что скоро увидит Шульгина на скамье подсудимых, и того действительно на следующий год, в минувшем октябре был привезен в Киров на допрос как возможный фигурант коррупционного уголовного дела.

5 февраля на должность и.о. главы горадминистрации был назначен выходец из «Вятавтодора» и структур, связанных с заводом «Сельмаш» (а значит, и Александром Чуриным) Дмитрий Осипов. Сразу стало известно, что именно его и двигают «сверху» на должность градоначальника.

Правда, получить эту должность он смог только с третьей попытки: сначала, в марте, когда тот уже исполнял обязанности главы горадминистрации, конкурс сорвали сами члены комиссии со стороны губернатора, второй раз, в мае — депутаты, возмущенные самоуправством областной власти в кадровых вопросах.

В те же дни директором муниципального «Автотранспортного предприятия» был назначен гендиректор областного «КировПассажирАвтоТранса» (КПАТ) Денис Пырлог. Предполагалось, что он возглавит объединенную единую транспортную компанию, создание которой уже в декабре в штыки восприняли депутаты и политики, причем не только оппозиционные. Да так, что губернатор отозвал рассмотрение вопроса на внеочередном специально созванном пленарном заседании. Впрочем, в апреле Пырлог отказался от управления КПАТ из-за разногласий с министром транспорта.

11 февраля стало известно о назначении в администрацию Кирова нового замглавы горадминистрации по правовым и кадровым вопросам — Анны Вершининой, бывшей судьи, которую по бэкграунду также многие назвали ставленницей председателя облправительства Александра Чурина. К слову, несколько ранее через гордуму пытались провести ее награждение, но депутаты «прокатили».

12 февраля подал заявление об увольнении министр строительства Руслан Бондарчук. Через несколько дней его трудоустроили руководить региональной службой занятости населения. Минстроем до сих пор с приставкой и.о. (как большинство руководителей ведомств, включая лесное и по имуществу) руководит Ирина Кислухина.

26 февраля на заседании правительства области председатель Александр Чурин представил нового министра энергетики и ЖКХ региона — Андрея Балдыкова, некогда работавшего в «Кировэнерго».

Также в феврале ушел из правительства области с должности замминистра внутренней политики Андрей Лучинин. Его возвращение туда же с повышением прогнозировали в течение года, и оно действительно произошло — в декабре.

27 февраля уволился и срочно покинул Киров Александр Зудилов, который проработал в должности начальника городского управления строительства и инженерной инфраструктуры около двух лет. В приватной беседе, отвечая на вопрос о причинах переезда, Зудилов коротко ответил: «Задолбало». А ближний круг Александра Николаевича сообщил, что чиновник перебирается в Читу, где будет работать в городской администрации.

2 марта начальником Главного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кировской области был назначен полковник внутренней службы Алексей Аникин.

К тому времени как раз стало известно об уголовном деле в отношении руководителя «Кировгослесхоза», которое вылилось в громкие задержания вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина в ночь на 3 апреля.

5 марта должность руководителя муниципального АО «Гордормостстрой» покинул Дмитрий Лобов. Его сменил начальник Нововятского ДУ-6 (филиала КОГП «Вятавтодор», близкого к Осипову и Чурину) Дмитрий Вохмянин.

11 марта без объяснения причин подал заявление об уходе по собственному желанию с должности министра имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко — один из выходцев из Росреестра, приглашенных губернатором в свою команду.

В конце апреля на должность обмбудсмена по правам человека Заксобрание области согласовало свою коллегу Галину Буркову, и ее мандат в мае передали Ирине Ворониной.

В апреле покинул должность прокурора области Николай Журков, в котором местные «эксперты» увидели нового руководителя администрации губернатора и правительства области вместо уходящего Сергея Киселева.

На самом деле последнего с 1 июня сменил экс-министр юстиции Максим Финченко ( тоже руководитель ведомства до сих пор работает как исполняющий обязанности). А нового прокурора области Андрея Оборока Заксобрание области утвердило еще в апреле, но вступил он в должность официально только в начале июля.

Почти одновременно, 1 июня на должность зампреда правительства области по внутренней политике пришел Роман Береснев — бывший руководитель обкома профсоюзов, некогда министр юстиции области и ГФИ в Марий Эл.

Не выдержав нападок депутатов кировской гордумы, 5 июня после 16 лет руководства управлением архитектуры и градостроительства горадминистрации подала заявление об ухое с должности Ирина Рубцова. Ее непосредственный начальник, заместитель сити-менеджера Роман Морозов последовал ее примеру в середине августа, после того как 13 июня сотрудники СКР и ФСБ провели в помещениях кировской администрации обыски — в рамках расследования уголовного дела по признакам злоупотребления полномочиями. А по сути — по факту головотяпства.

9 июня был задержан и вскоре арестован по уголовному делу о растрате в особо крупном размере предпоследний в команде «варягов» губернатора Игоря Васильева министр IT-технологий Юрий Палюх. Имиджевый удар главе региона был нанесен, как говорится, под дых. Многие политики с уверенностью заговорили о всерьез пошатнувшемся кресле под самим главой региона и возможной его скорой замене. Например — председателем правительства Александром Чуриным, ставленники которого появились в руководстве ряда государственных и муниципальных структур. Впрочем, назывались и другие фамилии. Время покажет, был ли дым без огня.

В начале июля координатором регионального отделения партии «Справедливая Россия» был назначен его бывший начштаба Алексей Мальцев.

С 13 августа руководителем МКУ «Управление капитального строительства» был назначен депутат кировской гордумы Игорь Вохмянин. Ранее руководила Оксана Шамовская, до нее — Дмитрий Веселов. Заметим, что несколько месяцев спустя фракция «Справедливая Россия» в кировской гордуме опубликовала официальное заявление об исключении Вохмянина из своего состава, объяснив решение его должностью на муниципальной службе и голосованием в интересах исполнительной власти.

В начале сентября сменилось руководство городским отделением КПРФ: его возглавил 24-летний Михаил Кремлев — причем, одновременно с областной комсомольской организацией. Он прославился в ушедшем году знатным троллингом главы Центризбркома историей про голосование на пеньках, лавочках, багажниках и детских площадках. Впрочем, ЦИК упорно отрицает очевидное для всей страны.

В середине месяца областной Фонд капремонта лишился руководителя Романа Димонта — его сменил заместитель Андрей Горячевский. Ушел с должности начальника муниципальной ЦДС Кирова Олег Семаков на должность начальника Дорожного комитета. Однако уже в декабре его сменил Валерий Криницын. Перешла в администрацию облправительства с должности начальника управления массовых коммуникаций Елена Черных. Обязанности начальницы исполняет Елена Сарманова.

Сентябрь завершился увольнением с должности заместителя председателя облправительства по энергетике и ЖКХ Александра Царегородцева. Говорят, после него впервые текущий отопительный сезон в области начался без авралов и аварий.

8 октября отработал последний день на должности директора АО «Куприт» Рустем Хамидуллин. Ушел по собственному желанию. С 23 ноября его сменил Эдуард Патрушев, ранее работавший начальником коммерческого отдела чуринского завода «Сельмаш».

30 ноября подтвердилась информация, что Владимир Климов покидает пост главного федерального инспектора по Кировской области, отработав в должности ровно шесть лет. Его сменил на следующий день бывший руководитель следственного комитета области генерал-майор Григорий Житенев.

Отработав всего три года главой администрации Кирово-Чепецка, в декаьбре перебрался на должность ступенью пониже в город Березники Пермского края (одну из вотчин УРАЛХИМа) Михаил Шинкарев. Его карьера в горадминистрации райцентра длилась с 2006 года.

17 декабря был лишен мандата получивший уголовную судимость депутат четырех созывов Заксобрания Вячеслав Ягдаров. А 25 декабря свирепствовавший с весны в области новый коронавирус унес жизнь 74-летнего спикера Законодательного собрания Кировской области Владимира Бакина.

Таким образом, в 2021 год правительство области вступает с пятью исполняющими обязанности министров — строительства, информационных технологий и связи, лесного хозяйства, юстиции, имущественных отношений и информационной политики, а также управления массовых коммуникаций. У председателя облправительства больше нет зама по энергетике и ЖКХ.

Чуть лучше в администрации Кирова, у главы которой нет заместителей по архитектуре и градостроительству (как и начальника профильного управления), а также по вопросам благоустройства и ЖКХ. И это еще не все кадровые изменения беспокойного уходящего года.

Комментарии (22)К последнему
Гость_дурак | 1 января 2021, 12:19 #
мяня подсиживает какое то чмо не ведитесь я один дурак здеся
Гость_кировчанка | 1 января 2021, 13:26 #
таких как ты много очень
Гость_Обывака-обнуляка | 1 января 2021, 13:39 #
Дуралей, с наступившим! Чмо - скарее всего таня-маня пидоройуристка
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ