Единороссы предложили отрубить одну главу Кирову и другим городам

13 января 2021, 16:22
Вице-спикер Законодательного собрания области объяснил, что стоит за инициативой единороссов по ликвидации двухглавия в муниципалитетах Кировской области.
Единороссы предложили отрубить одну главу Кирову и другим городам

Депутаты «Единой России» Юрий Балыбердин, Герман Гончаров и Владимир Яговкин внесли в Законодательное собрание поправку в областной закон о местном самоуправлении от 2004 года с изменениями на 2019 год. Согласно которой, глава города в каждом муниципалитете будет руководить городской администрацией, а не представительным органом власти.

Это означает отмену «двухглавия» в Кирове и других городах — якобы во избежание конфликтных ситуаций в практике управления, как говорится в пояснительной записке к проекту. Впрочем, сейчас одна голова (которую хотят «отрубить») подписывает трудовой договор с другой, и в случае конфликтов пока только вторая увольнялась по-собственному желанию. Напомним, после Василия Киселева пока ни один сити-менеджер не отработал до конца контракта.

«Если законопроект будет принят, то Александр Чурин в лице Дмитрия Осипова получит право без доверенности действовать от имени муниципального образования «город Киров» в его отношениях с правительством Кировской области, то есть с Александром Чуриным в лице Александра Чурина, - иронизирует по этому поводу автор телеграм-канала «Топтыгин».

«Если законопроект примут, то по новым правилам городские округа (в том числе Киров) будут жить со следующих созывов их представительных органов. Странно, что об этом нет ни слова в пояснительной записке, ну, да ладно. Так что речи об отставке действующих глав, судя по всему, не идёт», - делится мнением другой популярный ТК «Кировский шептун».

Сейчас такая форма управления предусмотрена для населенных пунктов численностью менее 50 тыс. человек. Ограничение инициаторы поправки предлагают отменить — якобы для унификации системы местного самоуправления во всех муниципальных образованиях — вместе со вторым абзацем второго пункта 15-й статьи вышеназванного закона.

И третий момент: «Способ избрания главы городского округа представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией предусматривает четко прописанные конкурсные требования к претендентам, гарантирующие определенный уровень профессиональной подготовки, повышение качества профессионального отбора глав муниципальных образований», - утверждают депутаты-единороссы в пояснении к законопроекту.

«Фактически коллеги предлагают просто смену вывески, - прокомментировал его Newsler.ru и.о. председателя Законодательного собрания области Владимир Костин (фракция ЛДПР). - Единственное, что возглавляющий городскую думу человек больше не будет называться главой города. Так или иначе (мэром, сити-менеджером, градоначальником) будут именовать главу горадминистрации. Процесс утверждения представительным органом власти на эту должность кандидатуры, отобранной конкурсной комиссией из числа других претендентов, существует и сейчас — вспомните то же прошлогоднее назначение Осипова. Я считаю, нужны не косметические изменения, а избрание главы города всеобщим голосованием жителей. В ближайшее время я внесу такой законопроект».

Напомним, ранее законопроект о всенародных выборах глав городов пытались донести до Заксобрания представители «Справедливой России», но его зарубили еще на этапе одобрения в Кировской городской думе.

В Заксобрание поступил законопроект о прямых выборах мэра Кирова
Бакин занял 62 место в медиарейтинге за 2020 год
В кировском Заксобрании перечислили главные решения прошлого года
Комментарии (25)К последнему
Гость_Выборы | 13 января 2021, 16:48 #
ТОЛЬКО ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ!
сергей серый | 13 января 2021, 21:13 #
Зассат!!!
Гость_Обмыватель | 14 января 2021, 05:45 ответил сергей серый #
А у меня ещё Ниссан!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ