Васильев уйдет в Совет Федерации?

11 июня 2021, 15:09 | Сергей Белый
В околополитических кругах обсуждают предвыборные расклады.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Одним из главных вопросов, которым задаётся местная политическая тусовка, куда после выборов «денут» губернатора Игоря Васильева? Одним из возможных вариантов все чаще звучит - избрание в Совет Федерации, где часто досиживают до пенсии возрастные главы регионов. Попасть туда Васильев может либо от правительства области, либо от Законодательного Собрания, став его депутатом. Причём, если идти от правительства, нужен «ценз оседлости» в регионе 5 лет. Врио губернатора Васильев был назначен 16 июля 2016 года и, если предположить, что после этого он сразу прописался в области, купив дом в Порошино, то по всем критериям в Совфед пройдёт. Естественно, если такое решение будет принято в Москве.

Чтобы стать сенатором от Законодательного Собрания Васильеву нужно победить на выборах и стать депутатом ОЗС. Топтаться по одномандатным округам Васильев никогда бы не стал, возглавлять одну из территориальных групп - слишком мелко, поэтому скорее всего Игорь Владимирович возглавит партийный список в ОЗС. Кроме того, Васильев вместе с общественницей Марией Бутиной и врачом Сергеем Одношивкиным войдёт в первую тройку «Единой России» на выборах в Госдуму. С учетом этого, губернатор будет целиком и полностью отвечать за результат «Единой России» и именно от этого будет зависеть его дальнейшая карьера сенатора.

Пикантность момента состоит в том, что сейчас сенаторами от Кировской области являются два политических тяжеловеса. От Законодательного собрания - Вячеслав Тимченко, от Правительства области - бывший главнокомандующий Воздушного-космическими силами РФ Виктор Бондарев. Впрочем, есть компромисный, но маловероятный, что Васильев станет одним из 30 сенаторов, назначаемых Президентом страны.

Точный выборный расклад будет известен, скорее всего уже 17 июня, когда пройдёт очередной этап региональной партийной конференции. А спустя два дня, 19 июня, пройдёт предвыборный Съезд партии.

Комментарии (26)К последнему
Гость_Гость | 11 июня 2021, 15:18 #
На пенсию в сочи
Гость_авс | 11 июня 2021, 15:34 #
В магадан коррупционера
Ааа | 11 июня 2021, 16:03 #
Вася с возу- области легче !!! За 5 лет он так и не навёл даже "элементарного порядка" !!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ