Смена спикеров, скандалы, пандемия: чем запомнился депутатам шестой созыв ОЗС

21 июля 2021, 19:01 | Репортеръ
Ньюслер.ру попросил депутатов Законодательного собрания Кировской области поделиться своим личным впечатлением о том, как прошел шестой созыв и чем он запомнился.
Депутат Законодательного собрания Кировской области, Федор Киселев, фракция «Единая Россия».
Депутат Законодательного собрания Кировской области, Федор Киселев, фракция «Единая Россия».

Федор Киселев, фракция «Единая Россия»: «Мне не с чем сравнивать, так как это был мой первый созыв. Скажу честно, что меня порой сковывали строгие партийные рамки, когда нужно было голосовать, как решила фракция. Есть моменты, которые трудно измерить партийной дисциплиной, например, поддержка семей, материнства и детства. В подобных ситуациях голосовал, как велит сердце, как бы громко это не звучало. И в этой ситуации для меня было неважно, какая фракция внесла законопроект, главное - какие проблемы и задачи он решает. Пленарные заседания - лишь небольшая часть депутатской деятельности, основная нагрузка идет на работу в округе, решение реальных проблем, которые не делятся на большие и малые».

Депутат Законодательного собрания Кировской области, Павел Дорофеев, фракция «Справедливая Россия».
Депутат Законодательного собрания Кировской области, Павел Дорофеев, фракция «Справедливая Россия».

Павел Дорофеев, фракция «Справедливая Россия»: «В моей политической карьере данный созыв был первым и считаю, что он был исторический. За 5 лет работы сменились два председателя, на него пришлась пандемия, на сколько мне известно ранее Законодательное собрание не работало в формате ВКС и конечно запомнились громкие заседания, на которых поддерживали конституцию, реформу пенсионного возраста, и думаю такие решения запомнятся надолго жителям региона не с лучшей стороны.

Что касается депутатского корпуса, считаю, что было много не равнодушных депутатов, лично мне запомнилось заседание, когда я предлагал обратиться от ОЗС к председателю правительства РФ с просьбой сохранить ЕНВД, что очень важно для малого бизнеса, особенно в период пандемии, была большая дискуссия и многим в открытую было предложено не поддерживать мое предложение, но абсолютным большинством депутаты поддержали, для меня это было неожиданностью, но к сожалению такое было не часто».

Депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев, фракция КПРФ.
Депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев, фракция КПРФ.

Сергей Мамаев, фракция КПРФ: «Уходящий созыв ОЗС запомнится не только мне, но и всем жителям области продвижением крайне радикальных и антинародных законов со стороны депутатов от фракции «Единая Россия». 28 июня 2018 года депутаты-единороссы одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста, внесенный в Госдуму правительством России, который противоречит Конституции и является позором для страны.

Особый цинизм единороссов заключался в том, что было исключено из повестки заседания Заксобрания постановление об обращении в Госдуму о недопустимости повышения пенсионного возраста. Депутаты от КПРФ, как и все оппозиционные партии, выступили против этого антинародного закона.

Одним из важных моментов в деятельности Заксобрания является сокращение депутатского корпуса по партийным спискам и утверждение трехдневного голосования. Это очень яркий показатель кризиса власти в Кировской области. Губернатор Васильев (секретарь реготделения «ЕР») и председатель правительства Чурин, я убежден, боятся потерять контроль над региональным парламентом в условиях обнищания населения и падения рейтинга правящей партии. В действующем созыве «Единая Россия» смогла собрать крупнейшую фракцию только за счет одномандатников, в основном весьма богатых.

А трехдневное голосование «на пеньках», которое протащили депутаты от «Единой России» – это попытка подкорректировать результаты выборов административно-репрессивными методами. 

Фракция КПРФ добилась от губернатора Кировской области Игоря Васильева детального обсуждения и отказа от поспешного строительства так называемого «завода смерти» в Марадыково. Я, как руководитель фракции КПРФ, и советник зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина лично встречался с представителями РосРАО и губернатором Игорем Васильевым по вопросу «завода смерти». Первоначально губернатор Васильев был настроен на быструю реализацию проекта РосРАО, но депутаты-коммунисты остудили губернаторский пыл.

В последний год работы действующего состава Заксобрания одной из главных тем стал «мусорный коллапс», который, я убежден, случился по вине председателя Правительства области Александра Чурина в связи с переделом рынка переработки мусора. Кто виноват и что делать, как раз и должно быть установлено в ходе проведения высшей из форм контрольной деятельности ОЗС - депутатского расследования. Депутаты-коммунисты поддержали инициативу проведения депутатского расследования.

Прецедентов проведения депутатского расследования в истории деятельности ОЗС не было, но не было и такого уровня беззакония в области, попрания федеральных норм, основных требований национальных проектов и установок федерального центра.

Особое внимание уделю вопросу позиции чиновников из правительства Чурина, озвученных на пленарных заседаниях Заксобрания. Началось все с публичной истерики председателя правительства, который заявил, что никакого коллапса нет. В итоге чиновники признали проблему, но попытались перевести стрелки на предпринимателей, которых, я считаю, Чурин выжил с мусорного рынка. А министр охраны окружающей среды Албегова попыталась обвинить в проблемах кировчан крупнейшего производителя российской техники - КАМАЗ. В итоге министр трусливо извинялась перед представителями КАМАЗ в социальных сетях.

Кроме того, Заксобрание сотрясали громкие коррупционные скандалы и попытки вмешательства исполнительной власти в деятельность депутатов. Я считаю, что со стороны Чурина была попытка рейдерского захвата фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области, когда исключенные из фракции и партии депутаты Сандалов и Чурин, убежден, пытались подделать документы фракции КПРФ и назначить нового руководителя в лице Сандалова.

Фракция КПРФ с 2016 года, сразу же после избрания спикером Заксобрания секретаря Кировского отделения «Единой России» Владимира Быкова требовала отставки одиозного единоросса и начала парламентского расследования в отношении  коррупционной деятельности Быкова.

Напомню, что я опубликовал аналитическое расследование «Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?», в которой проведен детальный анализ коррупционной деятельности Владимира Быкова и его ближайшего окружения.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании на Пленарных заседаниях выступала с требованием провести парламентские расследования в отношении многих высокопоставленных членов Правительства Кировской области. Многие из них уже являются фигурантами уголовного дела, например глава города Кирова Илья Шульгин, а другие ждут своего «звездного часа», как председатель Правительства области Александр Чурин, а третьи, как Куземская и Бекетов, сбежали из Кировской области в Москву».

Комментарии (11)К последнему
Гость_Гость | 21 июля 2021, 19:08 #
Мамаев по просьбе Плитко не пришёл на заседание Заксобрания, где обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста. А так крутым хочет казаться.
Гость_Чурин | 21 июля 2021, 22:21 #
Маааев был в Москве на съезде Кпрф, а потом победила на меня стучать на Лубянку
Гость_гость | 23 июля 2021, 21:58 #
Эта красножопая скотина, такая хитрая! Всех обосрет, всех кинет! Одни бабки на уме!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ