Прилепин заходит в Киров?

4 июня 2022, 20:16 | Елена Овчинникова
О возможном появлении в областном центре официального представительства, или, привычнее, штаба Захара Прилепина, ранее больше известного как писатель и публицист Прилепин Евгений Николаевич, но уже в качестве российского политика и общественного деятеля, рассказали источники в «сером доме», а также в региональном отделении «Справедливой России».
Прилепин заходит в Киров?
Фото: vnnews.ru

Впрочем, как стало известно, официального одобрения со стороны кировского Правительства не получено, хотя бы потому, что региональные эсеры, коими де-юре являются и прилепинские последователи, уже много лет как определились с юридическими адресами своих представительств. И кировское обратное деление на «мироновских» и «прилепинских» пока никакими политическими задачами и амбициями не обосновано.

Хотя сам Сергей Миронов разъяснил, что появление прилепинских штабов должно стать «политическим тараном, пробивающим равнодушие чиновников». С чем в Кирове сами справороссы, по их словам, справляются без подсказок и поддержки со стороны, давно не употребляя словосочетание «равнодушие чиновников» в пользу «наличия признаков коррумпированной власти».

Сегодня штабы Захара Прилепина существуют официально уже в нескольких городах: Херсоне, Луганске, Нижнем Новгороде и Хабаровске. И «в политическом смысле» не вносят раздрай и непонимание в устоявшиеся отношения между «партией власти» и оппозицией. Хотя многие видят в Прилепине едва ли не кальку Алексея Навального, но пока более консервативного, чем «известный либерал».

Даже в том, что Навальный, изначально созданный, по мнению политиков, как проект Кремля (возможным доказательством версии для многих служит тот факт, что 18 июля 2013 года ему был вынесен приговор по «Кировлесу» - «пять лет колонии общего режима», но на следующий день был освобожден ради участия в выборах на пост мэра Москвы. Такой же приговор, но с «условным сроком» был оглашен Навальному пятью годами позже), изначально не позиционировал себя антагонистом российской властной верхушки. Но, не получив удовлетворения собственных амбиций, обличительно сокрушал кремлевские власти.

Впрочем, как пояснил собеседник, схожесть Прилепина с Навальным более поверхностная, чем внутренняя: бывший бизнесмен и писатель - затем оба политические деятели, схожи внешне, спортивны, молоды к началу политической карьеры (в июле Прилепину исполнится 47), горячи - порой до экспрессивности подачи информации, и харизматичны.

Кстати, по мнению Владимира Журавлева, лидера фракции СП в Гордуме, не ожидать в Кирове появления Захара Прилепина было бы неразумно. Ведь только здесь «Справедливая Россия» имеет вторую позицию по рейтингу популярности, в целом по РФ находясь на четвертом месте. И, отвечая на вопрос, может ли Захар Прилепин заявить о себе как о претенденте на должность губернатора и депутата Госдумы, Владимир Вениаминович ответил, что он тому бы не удивился.

Напомним, что национал-консервативная политическая партия «За правду» (ЗП) была создана и учреждена в феврале 2020 года писателем Захаром Прилепиным. Годом позже «Справедливая Россия» официально объявила об объединении с «Патриотами России» и «За правду», сменив название на «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». Или сокращенно "Справедливая Россия - За правду», а совсем кратко - СР ЗП. Председателем СР ЗП остался лидер эсеров Сергей Миронов, а сопредседателями главы присоединенных партий  стали Геннадий Семигин и Захар Прилепин, подписавшие совместный манифест о «консолидации левопатриотических сил». Хотя, в смысле ЗП, изначально понятие «консерваторы» относилась к правому блоку политических раскладов.

Комментарии (3)
Dmitry Sinitsin | 5 июня 2022, 20:20 #
Хороший человек.
Алексей Шестаков | 6 июня 2022, 08:45 #
Ну, добро пожаловать, ага. Если уже больше никуда не берут, то давайте к нам, у нас тут всем рады.
Андрей Б | 6 июня 2022, 20:43 #
У нас правды нет. И быть не может. А Захара Прилепина с удовольствием послушаю. Ему, пока, еще можно верить.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ