Большой скандал в маленьком Бобино: глава поселения избран незаконно?

31 октября 2022, 14:12
В Бобинском сельском поселении, что не более чем в 10 км от Кирова, назревает скандал: в ходе выборов главы муниципального образования могли быть допущены нарушения, которые ставят под вопрос законность избрания главы Бобино. И молчать об этом депутаты не намерены: 26 октября был подан иск от трех административных истцов с требованием признать незаконным решение думы.
Большой скандал в маленьком Бобино: глава поселения избран незаконно?

1 ноября должна пройти инаугурация главы Бобинского сельского поселения Сергея Житникова. Однако законность его избрания поставлена под сомнение — в Слободской райсуд подан иск от четырех административных истцов, а в районную прокуратуру направлена жалоба.

Нарушения начались на начальном этапе работы комиссии

На должность главы Бобинского сельского поселения претендовали: действующий глава Сергей Житников, ведущий специалист администрации поселения Любовь Ешенгулова, она же — член конкурсной комиссии и ее секретарь, а также специалист администрации поселения Екатерина Лаптева и житель поселения Рамиз Азизов.

Первые нарушения, в том числе, Закона о противодействии коррупции, вскрылись 6 октября. В этот день член конкурсной комиссии со стороны местной думы в лице депутата Станислава Шишкина обнаружил: оказывается, Любовь Ешенгулова, будучи муниципальным служащим и членом комиссии, подала на конкурс свои документы на конкурс, чем создала конфликт интересов. Она же приняла документы и у своего начальника — Сергея Житникова. На это особо обратил внимание депутат Шишкин.

Однако заместитель председателя конкурсной комиссии, она же председатель думы, Елена Градобоева, на имя которой поступили замечания от депутата, как говорится в его заявлении, «с целью скрыть допущенные грубые нарушения, потребовало от Ешенгуловой», предложила чиновнице написать заявление задним числом о выбытии из комиссии (от 23 сентября 2022 года). Можно предположить, что такая ситуация, вероятно, может считаться «служебным подлогом».

Ибо по факту до 6 октября это заявление не поступало, заседаний конкурсной комиссии по этому поводу не проводилось, а муниципальная служащая исполняла возложенные на нее полномочия члена и секретаря комиссии. То есть, по факту, Любовь Ешенгулова не имела право принимать документы от действующего главы Житникова и подавать свои документы на конкурс главы. И это при том, что у чиновницы два близких родственника являются действующими депутатами Бобинской думы — органа, который равно как и Кировская гордума, принимает решение о назначении главы поселения. А значит, и здесь возникает, как отмечает Шишкин, конфликт интересов и налицо нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Спустя 4 дня, 10 октября, Любовь Ешенгулову все-таки заменяют на нового члена комиссии, однако, как считает Шишкин, нарушений это не устраняет.

Новый старый глава: с Житниковым не хотят работать даже подчиненные

Судя по всему, замечания депутата и члена комиссии о нарушениях должного эффекта не возымели. 12 октября состоялся конкурс, в ходе которого каждый кандидат отвечал на вопросы комиссии и получал баллы. Вопросы в основном затрагивали текущие проблемы поселения, каждый из кандидатов предлагал пути их решения и показывал знание вопроса. Также в ходе заседания комиссии было решено отсеять двух претендентов, которые набрали наименьшее количество баллов, ведь окончательное решение все-таки остается за депутатами поселения.

По итогам конкурса наибольшее количество баллов набрал отнюдь не действующий глава Бобино, а его конкурент — Рамиз Азизов — 69,6 баллов. Действующий глава Сергей Житников уступил ему и заработал 68,2 балла. Любовь Ешенгулова набрала 54,95 баллов, а Екатерина Лаптева — 57,7.

Впрочем, из протокола заседания конкурсной комиссии логика выставления баллов не совсем ясна, а сама таблица выглядит скорее как табло с результатами выступления фигуристов.

19 октября двое кандидатов, набравших наибольшее количество баллов, предстали перед депутатским корпусом поселения и приглашенными, в числе которых был и представитель районной прокуратуры.

Интересно то, что зам главы администрации поселения О.А.Зеленкова охарактеризовала работу действующего главы неудовлетворительно. В протоколе зафиксировано, что глава часто отсутствует на рабочем месте, необоснованно использует служебный автомобиль, необдуманно заключает договора с подрядчиками. В качестве примера — ситуация с освещением. Договор заключен в прошлом году. Осенью не горит свет до сих пор в деревнях Подгорена, Кассино и Сапожнята.

Также по мнению чиновницы, Житников «избегает решения конфликтных ситуаций в поселении путем непосредственных встреч с населением». Скорее всего, были бы обнародованы еще многие другие факты, которые могли бы поставить под сомнение пригодность к продолжению Житниковым своих полномочий, однако чиновницу прервала председатель думы Н.А.Барабанова. И потребовала прекратить все это, ибо считает сие неуместным на этапе выборов.

Итоги голосования тоже оказались интересными: голоса депутатов разделились поровну. Второй тур голосования ситуацию не прояснил: голоса снова разделились в равных частях между претендентами. Тогда, как зафиксировано в протоколе, Барабанова попросила предоставить согласно регламента 10 минут для принятия решения. В такой ситуации, отметим, ее голос является решающим. Все 10 минут, как записано в протоколе, она сидела за столом в зале заседаний и анализировала информацию, делая пометки и записи в блокноте. После этого Барабанова озвучила свое решение: ее голос отходит Житникову.

Выборы главы требуют признать незаконными

Однако это решение не обрадовало многих, в том числе, депутата Шишкина и двух кандидатов из числа служащих администрации, не допущенных по итогам испытаний на голосование по выборам главы поселения — Лаптеву и Ешенгулову. В общей жалобе на решение думы, в частности, указывается, что, оказывается, решение председателя думы в пользу действующего главы было продиктовано тем, что, дескать, с Житниковым, несмотря на жалобы его сотрудников, «ей будет комфортно работать».

Также по мнению заявителей, Житников вообще не должен был допущен к выборам, так как в нарушение ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» не предоставил медзаключение. Помимо этого, заявители не согласны с тем, что к участию в заседании думы были допущены только двое, а не все участники конкурса, так как это не предусмотрено в Положении о порядке проведения конкурса. И вообще противоречит Конституции.

«Считаем, что процедура избрания Житникова С.А. главой администрации от начала до конца проходила с грубыми нарушениями». Отмечается, что решение думы является незаконным и подлежит отмене.

27 октября соответствующее административное исковое заявление было подано в Слободской райсуд. О ситуации извещен и глава региона. И, скорее всего, точка в этом конфликте еще не поставлена. А сама ситуация грозит стать прецедентом для других муниципалитетов, где люди устали от бюрократии и удобных назначенцев.

Комментарии (6)К последнему
Fyfnjkbq Anatolii | 31 октября 2022, 17:34 #
Ха) В Зенгино без всяких выборов,без назначений "Глава администрации" уже года три работает
Света Иванова | 2 ноября 2022, 19:49 #
Житников абсолютно некомпетентный руководитель, когда не позвонишь его нет на рабочем месте и работники администрации не знают где он и будет ли вообще. На законы плюет ,говорит- идите жалуйтесь. Хотелось бы на этом посту видеть человека ответственного, работающего в интересах жителей, а он думает только о собственной выгоде
Guest123_ | 3 ноября 2022, 19:10 #
Классика для сельских поселений.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ