«Ремкомплект» оставил без крыши

29 мая 2013, 21:00 | Репортеръ
Вопрос обманутых дольщиков на территории Кировской области до сих пор носит острый характер. Житель города Кирова, потерявший сразу две квартиры по вине подрядчика, не видит, чтобы его проблемы решались необходимыми темпами.
Дом по адресу: Киров, ул.Свободы, 130/1.

В редакцию обратился кировчанин Владимир (свою фамилию он пожелал не называть), который пострадал от незаконных действий своего подрядчика. «Квартиру №11 по ул.Свободы, 130/1 я покупал для себя в марте 2011 года, квартиру №36 в этом же доме купил для мамы, но чуть позднее, - рассказывает он. - У генерального подрядчика ООО «Ремкомплект» и застройщика ООО ИСК «Утес» был официальный договор, в котором значилось, что генеральному подрядчику принадлежит 80% квартир в данном строящемся доме. Директор «Ремкомплекта» заключил со мной два договора о долевом участии в строительстве, пообещав зарегистрировать их в ближайшее время».

Однако договоры с подрядчиком так и остались не оформленными в регистрационных органах. По словам обманутого дольщика, подрядчик объяснял ему, что застройщик тянет с их регистрацией. «Я понял, что здесь что- то не так и в этом же году обратился в УБЭП по Кировской области, - продолжает пострадавший, - но там мне отказали в возбуждении уголовного дела, так как директор подрядной организации ООО «Ремкомплект» Виктор Курицын пообещал, что зарегистрирует договоры (чего так и не сделал), а директор строительной организации ООО ИСК «Утес» Владимир Журнаков объяснил, что о моем существовании он вообще не знает».

Дом на улице Свободы, 130/1 уже сдан, но купленные в нем квартиры оказались проданы по несколько раз. Сумма ущерба по решению суда на двухкомнатные квартиры у обратившегося в редакцию обманутого дольщика - свыше 3 млн рублей. «Весной 2011 года было возбуждено уголовное дело, по которому я и моя мама признаны потерпевшими», - говорит он.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области, уголовное дело возбуждено на директора подрядной организации ООО «Ремкомплект» Виктора Курицына по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Теперь ему может грозить до 10 лет лишения свободы. «Сейчас Курицын находится в городе Кирове под подпиской о невыезде, - заявил «Репортеру» пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев. - Пока обвиняемый вместе со своим адвокатом знакомятся с материалами данного уголовного дела, после ознакомления оно будет передано в суд». По словам Сергея Павловича, более 100 потерпевших проходят по этому уголовному делу, общая сумма ущерба составляет порядка 280 млн рублей.

Закон пока не работает

Гражданский суд по своей квартире обманутый дольщик выиграл после первого судебного заседания. По решению суда за квартиру №11 на Свободы, 130/1 подрядчик должен вернуть ему свыше 1 млн 320 тыс. рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму свыше 440 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Также в решении суда значилось взыскание с ООО «Ремкомплект» госпошлины в сумме свыше 17 тыс. рублей за рассмотрение дела в суде.

А вот дело по квартире его мамы пока не выиграно, так как судья отказался признать, что жилплощадь фактически была куплена для женщины и ее дальнейшего проживания в ней. Отказ судьи был основан на том, что мама Владимира в документах не была упомянута, однако женщина часть средств на квартиру вложила. По данному судебному делу подрядчик за квартиру №36 по улице Свободы, 130/1 должен возместить 1 млн 100 тыс., проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму свыше 330 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в сумме 1 млн рублей.

Стоит отметить, что, по информации с сайта Арбитражного суда Кировской области, в 2012 году ООО «Ремкомплект» было признано банкротом. В отношении должника введена процедура наблюдения, поэтому решения судов так и остались не исполненными. По словам Владимира, он неоднократно обращался со своей проблемой в различные инстанции: писал в политические партии, губернатору и даже президенту, но в ответ получал отписки.

Все это время - вот уже три года - он вынужден жить на съемной квартире и своей собственной жилплощади не имеет. Также личной жилплощади нет и у его мамы, которая несколько лет живет в квартире своей родственницы.

Как считает Владимир, на практике закон Кировской области «О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» «пока не работает». Так, по закону исполнительные листы обманутых дольщиков в Кирове должны преобразоваться в новые договоры долевого участия с КРИКом по строительству квартир в Чистых Прудах, но это все «пока только на бумаге».

Обманутых дольщиков поселят в Чистых Прудах

Глава департамента строительства и архитектуры Кировской области Вадим Перминов подтвердил, что участок под строительство домов для тех, кто пострадал в долевом строительстве, в Чистых Прудах уже выделен, он составляет 2,2 га. По его словам, квартир там хватит для всех обманутых дольщиков, вот только сроки строительства еще не определены. «На данный момент в закон Кировской области «О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» до конца мая этого года должны быть разработаны новые подзаконные акты, которые будут приняты в июне, - поясняет Вадим Иванович. - Они конкретизируют отдельные статьи закона».

Комментарий адвоката Василия Драверта:

«Я думаю, что преступление, которое совершил подрядчик, должно квалифицироваться как мошенничество. Лучше всего, чтобы все обманутые дольщики, которые пострадали от действий ООО «Ремкомплект», объединились. Именно при таких обстоятельствах стимула вернуть деньги у подрядчика будет больше. Если директору подрядной организации дадут реальный срок, то обманутые дольщики вряд ли вернут потерянные деньги. В случае, если он все-таки возместит суммы ущерба, его срок может быть условным.

Чтобы не стать обманутым дольщиком, нужно в первую очередь собрать информацию о застройщике и подрядчике: сколько лет существует строительная фирма; какие она объекты возвела; были ли нарушены сроки сдачи домов; подавал ли кто-то из дольщиков на нее в суд и т.д. Затем нужно внимательно заключать договоры с подрядчиком и застройщиком. Лучше всего оплачивать квитанции только тогда, когда договор будет заключен в регистрационных органах, а по вопросам, вызывающим подозрение, консультироваться с юристами».

Справка
По информации пресс-службы правительства Кировской области, в настоящее время в реестрах числятся 9 проблемных домов и более 250 обманутых дольщиков, из них свыше 150 человек стали жертвами двойных продаж и иных мошеннических действий при строительстве жилья.
Комментарии (3)
Гость_,,, | 30 мая 2013, 08:02 #
Поражает вот что:
Когда начинались продажи квартир в этом доме - изначально было понятно что недостроят. Квартиры продавались по цене ниже рыночной на 30-40%. Люди осознанно шли на риск. В первый день выстроилась очередь из желающих. Сочувствую пострадавшим, но ведь с самого начала было понятно что будут проблемы.
Гость_Павел | 30 мая 2013, 09:19 #
Я не понимаю!!! Владимир хочет чтобы все налогоплательщики дружно скинулись и купили ему квартиру?
Гость_Гость | 5 октября 2013, 20:09 #
Владимир всех вводит в заблуждение, он покупал ,а в дальнейшем перепродавал несколько квартир как в этом доме ,так и в доме по ул. Физкультурников,8 при этом с квартиры имел не менее 100000 руб.Что же Владимир будьте последовательны сначало заплатите налоги , а потом прибедняйтесь и за счет честных налогоплательщиков получайте блага. Уважаемые СМИ когда будет достоверная информация?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ