Юрист: решение по дому Киселева не окончательное

9 октября 2018, 16:02 | Елена Овчинникова
Недостроенный особняк, де-факто принадлежащий Сергею Киселеву, главе ООО «Движение Нефтепродукт» и депутату ЗакСобрания Кировской области, по решению облсуда будет снесен. Однако вполне возможно, решение будет оспорено в кассационной инстанции и на то есть веские причины.
Дом, который строит Киселев.
Дом, который строит Киселев.

2 октября Кировский областной суд оставил в силе первоначальное решение Первомайского районного суда, которое, предположительно, будет обжаловано в кассационной инстанции. Ведь, по мнению юриста Яна Чеботарева, на приобретенном земельном участке, что по Водопроводной 4, находился старый дом, который был реконструирован.

Если такая реконструкция и незаконна, то это повод обязать собственника восстановить старое строение, но никак не сносить все. В середине мая по иску администрации города, считающей необходимым снести дом, строящийся в охраняемой зоне Трифонова монастыря, на что разрешение не выдавалось, прошло первое заседание не в пользу Киселева. Но при том ни Вятская епархия, ни жильцы микрорайона не имели ничего против строящегося дома. И это понятно: покупатель, вероятно, укрепил и облагородил «предмет спора» - «земельный участок исторической ценности», много лет методично стремящегося к нулю в связи с бурным осыпанием и сползанием на соседние улицы и территорию Успенского собора.

Также хозяин «Движение Нефтепродукт» намеревался заасфальтировать то, что в дождливый период превращается в непролазную грязь, но называется чиновниками улицами Водопроводная и Лесная, а еще провести газ.

Кстати, обвинение Киселева в незаконной постройке особняка на улице Водопроводной – запретной зоне, представляющей историческую ценность, возникли совсем недавно, а не весной 2015 года, когда был приобретен земельный участок с останками дома 1912 года постройки. На тот дом и было оформлено право собственности. Так что, укрепив обрушающийся берег, с учетом генплана города и одобрения городской администрации, Киселев начал строительство особняка, «соответствующего историческому облику», о чем было дано заключение Министерства культуры.

И лишь позже, когда вышел закон об охране зон культурного наследия, Киселев, приостановив стройку, провел археологические исследования. И заключение специалистов было однозначным: на участке нет исторических ценностей.

Но участок в 17 соток был поделен на две части: охранная историческая зона, до сих пор существующая только усилиями застройщика, и зона регулирования застройки, где до сих пор в законсервированном виде стоят два этажа особняка. В апреле 2017 года, заключив, по совету того же Минкульта, договор с фирмой «Архпроект», имеющей значительный опыт проведения специфических изысканий, но вместо зафиксированного в договоре месячного срока завершения работ, никакого заключения от компании до сих пор не получено.

Напомним, дом на Водопроводной, о котором идет речь, де-юро не принадлежит Сергею Киселеву с мая текущего года.

Читайте по теме Строительство в Кирове
Нашелся подрядчик для строительства Ленинского суда
В Кировской области стали меньше строить
«Кировспецмонтаж» получил участок без торгов за помощь дольщикам
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ