Максим Мельников: почему онлайн-сделки завоевывают рынок

23 июня 2020, 18:18
Рынок недвижимости в России в последние несколько лет плавно переходил в электронный формат. Но эпидемия коронавируса, затронувшая и нашу страну в 2020 году, нерабочие дни и режим самоизоляции подстегнули этот процесс. О том, почему онлайн-сделки завоевывают рынок и сохранится ли этот тренд после снятия ограничений, нам рассказал генеральный директор Циан Максим Мельников.

Переход рынка в онлайн продолжится

Циан является крупнейшим технологичным сервисом по поиску недвижимости в России с более чем 2,5 млн активных объявлений о покупке, продаже и аренде жилья и коммерческих помещений. Сервис давно встроен в ту часть рынка жилья, которая существует в онлайн, ведь часто будущая сделка начинается с поиска квартиры в интернете. «Мы стараемся сделать функционал портала максимально полезным. Сейчас в базе квартир Циан представлены не только традиционные фото и планировки квартир. Для новостроек мы предоставили возможность подключить 3D-туры, экскурсии по квартирам и видеоролики о жилых комплексах, и многие компании этим воспользовались. Детализация позволяет узнать всю информацию о квартире удаленно», - говорит генеральный директор Циан Максим Мельников.

Удобство электронных сервисов было очевидно давно, и ситуация с распространением коронавируса не породила тренд на переход рынка в онлайн, а лишь ускорила процесс. «После введения режима самоизоляции рынок жилья смог существовать потому, что уже был так или иначе встроен в онлайн. Несмотря на то, что сейчас ограничительные меры почти сняты, вакцины от COVID-19 пока нет, поэтому мы понимаем, что всё, что возможно оставить в онлайн, там и останется. Циан старается расширить возможности сайта, например, у нас есть сервис оценки жилья, где собственник может указать параметры объекта и сразу получить средний по рынку диапазон цен на подобные лоты. Появляются и новые сервисы, расширяющие число услуг, доступных удаленно, например, 24 апреля 2020 года Циан и Газпромбанк запустили совместный сервис. На сайте банка появилась витрина объектов недвижимости, где можно выбрать любой объект из базы Циан и, не покидая сайта банка, подать заявку на ипотеку. Позднее витрины на своих сайтах разместили и другие партнеры, сейчас их шесть. Это Газпромбанк, Росбанк, «Абсолют Банк», Ак барс Банк, Банк «Санкт-Петербург» и РБК-недвижимость. Конечно, сохраняются ситуации, когда полностью удаленно провести сделку нельзя, особенно на вторичном рынке. Но их число будет сокращаться, за 5-10 лет и вторичный рынок перейдет в онлайн, просто сначала схема обкатается на первичке», - рассказывает Максим Мельников.

Онлайн-сделки безопасны так же, как и обычные

С точки зрения сохранения здоровья онлайн-сделки даже безопаснее, чем классические - с масштабным сбором документов по различным инстанциям и со стороны покупателя, и продавца. «Застройщики активно включаются в онлайн-формат, предлагая клиентам механизм полностью удаленной покупки квартир в новостройках. Риски отсутствуют, если покупатель приобретает жилье у проверенного застройщика, имеющего все необходимые разрешения на работу. При покупке квартиры по ДДУ строители, например, предлагают внести деньги на виртуальные спецсчета, и получить их они смогут лишь после регистрации сделки в Росреестре. А при оформлении ипотеки деньги клиента защищены банком», - говорит гендиректор Циан Максим Мельников.

Справка
ООО «Айриэлтор»; ОГРН: 1137746481190; юридический адрес лица: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д.27 стр.8, помещение I, эт. 5.
Комментарии (1)
Гость_свинья | 23 июня 2020, 21:18 #
хрюслер а за коменты бабло будет? а то че на халяву...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ