Столетнюю «деревяшку» признали аварийной

12 января 2021, 15:06 | Репортеръ
93-летний дом в центре Кирова планировали «откапиталить» в текущем году, но после вмешательства ОНФ развалюху признали непригодной для жилья.

Деревянный многоквартирный дом №69 на ул. Розы Люксембург в 2021 году должны были капитально отремонтировать, но после того, как жильцы дома обратились в реготделение ОНФ, а активисты — в горадминистрацию и прокуратуру, дом был признан аварийным и исключен из программы капремонта.

В кировском отделении ОНФ рассказали, что жильцы этой «деревяшки» обратились к общественникам в конце прошлого года, после того, как узнали о предстоящем капитальном ремонте фасада и крыши, что не изменило бы плачевного состояния всего дома. Половина жильцов дома вынуждены снимать другое жилье: в доме уже давно отваливается штукатурка, на стенах плесень, в половине квартир вода из крана практически не бежит, окна промерзают.

Несмотря на очевидную нецелесообразность капремонта, начаться он должен был в 2021 году — с ремонта фасада и крыши. На эти работы планировали выделить порядка 2,3 млн рублей. При этом, согласно техпаспорта дома, в 2016 году его износ составлял уже 65%.

После того, как активисты ОНФ обратились в администрацию города и областную прокуратуру в декабре прошлого года, состоялась межведомственная комиссия, которая признала дом аварийным и подлежащим сносу. После принятия распоряжения горадминистрацией дом исключен из программы капремонта. Как отметили в ОНФ, расселения жителям этого дома придется ждать долго из-за нехватки денег в бюджете, но люди рады, что миллионы рублей не будут потрачены впустую, а им самим больше не придется платить взносы за капремонт.

Сейчас активисты ОНФ намерены помочь собственникам отдельных квартир добиться перерасчета платы за водоснабжение, поскольку у них уже несколько лет совсем нет горячей воды, а холодная еле бежит только в ванной. При этом жильцы оплачивают услугу водоснабжения по нормативу. Соответствующее обращение направлено в облпрокуратуру.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
Как в сауне: жители дома на Московской пожаловались на пар от теплотрассы
Подрядчик «КДУ-3» предложил УК продлить аренду мусорных контейнеров еще на два месяца
ОНФ: бесхозный мост через Хлыновку поставили на баланс администрации через суд
Комментарии (13)К последнему
Гость_Вася | 12 января 2021, 16:20 #
Это форменное безобразие, что люди вынуждены жить в таких условиях, в нашей богатейшей в мире стране. У чиновников которой почему то на нужные, жизненно важные дела и помощь людям - "денег нет, но вы держитесь"... Крайне возмутительная ситуация.
Гость_Гостья | 12 января 2021, 16:35 #
Капитализм. Всех бомжей и наработей жильем обеспечивать? Пусть покупают ликвидное. Придумали всяких дебилов за счёт налогоплательщиков расселять. Согласна, что сиротам, инвалидам- положено от государства, а аварийный - это бред. Свой дом построил к примеру, развалился- сам и строит новый . Давно пора отменить этот закон. Всякий безмозглый шлак расселяют, а у людей работающих, жильё аферисты отжимают. Страна дебилов.
Гость_Гостья | 12 января 2021, 16:43 #
Пусть берут ипотеки и как все. Халяву ждут.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ