Эксперты «Авито» проанализировали кировский рынок недвижимости

29 января 2021, 19:26 | Репортеръ
В 2020 году в Кирове вырос спрос на новостройки, «вторичку» и коммерческую недвижимость.
Эксперты «Авито» проанализировали кировский рынок недвижимости

Эксперты «Авито Недвижимость» проанализировали рынок жилья в Кирове в 2020 году. По данным специалистов портала, в прошедшем году спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 23%, невзирая на специфическую рыночную обстановку. «Снижение востребованности нового жилья во II квартале (-21%) компенсировалось высоким спросом на него в течение последующего III квартала (+38%). При этом наиболее ощутимое подорожание за год было зафиксировано в течение последнего квартале 2020 года: цены выросли на 10%, а в годовом выражении (в сравнении с IV кварталом 2019 года) — на 19%», - отметили эксперты «Авито Недвижимость».

Предложение по новостройкам на протяжении года держалось примерно на одном уровне: новостройки обладают высокой ликвидностью и такое жилье зачастую раскупается быстрее, чем его успевали построить. Из-за введенных антикоронавирусных мер ввод в эксплуатацию некоторых объектов был отложен, в связи с чем в Кирове уровень предложения такой недвижимости снизился на 23%.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках за год постоянно росла: в Кирове средняя цена за год увеличилась на 13% и составила 50 тыс. 922 рубля за квадратный метр к концу 2020 года.

Вырос спрос и на вторичное жилье. По данным экспертов «Авито», спрос на «вторичку» в Кирове увеличился на 44%, а средняя цена за квадратный метр вторичного жилья — на 3%. Что касается предложений на рынке «вторички», то уровень предложений снизился на 17%.

В ушедшем году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Кирове увеличился на 9%. Цены на все виды коммерческой недвижимости за год также увеличились. В Кирове наиболее существенное подорожание «квадратных метров» зафиксировано на покупку торговых площадей (рост 19%) и аренду офисов (рост 4%).

Читайте по теме Квартиры в Кирове
В первом квартале стоимость «вторички» на рынке жилья в Кирове выросла почти на 5%
Вятской епархии отдадут жилье кировчан
Кировская область оказалась на 41 месте в рейтинге регионов по доступности ипотеки
Комментарии (4)К последнему
Гость_свинья | 29 января 2021, 19:47 #
Ипал я этот рынок, рухнет скоро с продавцами местными
Гость_Ж_С | 30 января 2021, 09:06 #
только одно упоминание о экспердах ко вызывает смех....
Гость_Пользователь | 30 января 2021, 10:24 #
Я не знаю кто там покупает недвижимость , для меня покупка квартиры стала все более недоступным .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ