В ВятГУ считают необходимой процедуру аккредитации образовательной деятельности вузов

6 июля 2018, 09:00
Государственная аккредитация нужна для того, чтобы совершенствовать как деятельность отдельных вузов, так и систему образования России в целом.
Фото: facebook.com/pugach.valentin

Несколько лет назад в обществе назрело недовольство ситуацией, сложившейся в российской системе высшего образования. Оно было связано, прежде всего, с тем, что многие вузы не имели достаточной материальной базы и надлежащего уровня профессорско-преподавательского состава. Такие псевдовузы наводняли рынок псевдоспециалистами, что становилось серьезной проблемой для общества, работодателей и самих выпускников.

Государство своевременно отреагировало на создавшуюся ситуацию, внеся изменения в нормативные документы, регламентирующие процедуры государственного лицензирования и аккредитации. В течение нескольких лет Рособрнадзором совместно с вузовской общественностью проводилась интенсивная работа по глубокому, системному анализу условий и порядка организации учебного процесса, отражением которой стали новые образовательные стандарты и Положение о лицензировании и аккредитации.

Масштабная и последовательная работа принесла плоды – ситуация стабилизировалась, российский рынок образования покинуло несколько сотен псевдовузов. Среди оставшихся - надежные государственные и негосударственные вузы. Все они успешно проходят процедуру государственной аккредитации, а при появлении рекомендаций со стороны Рособрнадзора оперативно вносят изменения в свою деятельность и продолжают работу исключительно в правовом поле.

В настоящее время в образовательном сообществе развернулась новая дискуссия по вопросу государственного контроля и надзора. В частности, несколько вузов обратились к руководству страны и Министерству образования и науки России с просьбой кардинально изменить существующую процедуру государственной аккредитации.

Что думают об этом в Опорном университете, неоднократно проходившем в течение последнего года процедуры лицензирования, аккредитации и плановых проверок со стороны Рособрнадзора и получившем государственную аккредитацию по всем реализуемым направлениям подготовки?

По мнению ректора ВятГУ Валентина Пугача, со скоропалительными инициативами, отменяющими установившийся порядок государственного контроля и надзора, торопиться не стоит:

- Это может вывести систему из равновесия, дестабилизировать ситуацию и открыть ворота для бесконтрольной деятельности в сфере образования. Обсуждение необходимо проводить в рабочем режиме, учитывая мнение всех заинтересованных сторон с целью дальнейшего повышения качества системы высшего образования.

Абитуриенты ВятГУ могут быть уверены: они поступают в университет, высокое качество образования в котором подтверждено приказом Рособрнадзора, главного контрольно-надзорного органа страны.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ