Сплав науки и бизнеса: Дмитрий Чернышенко посетил Вятский госуниверситет

26 августа 2022, 17:40 | Репортеръ
В пятницу, 26 августа, зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко посетил Вятский государственный университет в рамках рабочего визита в Кировскую область. Подробнее — в материале портала Newsler.ru.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Фото: Newsler.ru

Вместе с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым, полномочным представителем президента РФ в ПФО Игорем Комаровым, ректором вуза Валентином Пугачем Дмитрий Чернышенко побывал в главном корпусе ВятГУ: обсудил итоги приемной кампании, готовность учреждения к грядущему учебному году, а также увидел научно-технологические разработки ВятГУ, которые ведутся в рамках программы «Приоритет 2030».

В текущем году в Вятском госуниверситете было выделено рекордное число бюджетных мест — 2 486, из них 1 750 — по программам бакалавриата и специалитета. Больше всего бюджетных мест было открыто по техническим (инженерным) и IT-специальностям, а также педагогическим — почти две трети от общего числа. При этом наибольший конкурс сложился на экономических, юридических и IT-направлениях — до 50 заявлений на место. Всего в ВятГУ было подано 32 тыс. заявлений от поступающих из 68 регионов страны: как дальних, так и соседних с Кировской областью. План приема был выполнен на 95%, а конкурс в среднем составил 12 заявлений на место.

В ходе визита в ВятГУ Дмитрий Чернышенко ознакомился с ситуационным центром приемной комиссии, который создан для оперативной обработки заявлений абитуриентов, координации с ними, а также суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» — он помогает поступающим выбирать вузы, узнавать о проходных баллах, подавать документы онлайн, отслеживать свое место в конкурсных списках и т.д.

«В Кировской области есть четкая связь — вуз, наука и бизнес, — подчеркнул Дмитрий Николаевич. — Глава региона Александр Соколов создаёт условия для развития кадров. Важно, что у разработок есть технологический партнёр — здесь, в Кирове. Региону, вузу и кировским предприятиям необходимо совместно работать над задачей подготовки инженерных кадров для экономики области, в том числе проработать заявку на создание передовой инженерной школы».

Вятский государственный университет входит в престижную программу «Приоритет 2030», цель которой — к 2030 году сформировать в стране 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития РФ. В рамках этой программы в ВятГУ создаются научные разработки, которые внедряются в жизнь.

Так, вице-премьеру показали лабораторию генетической инженерии, где преподаватели и студенты занимаются разработками в сфере водородной энергетики, утилизации отходов, пищевой промышленности и т.д. К примеру, в ВятГУ создаются новые материалы и технологии для водородных генераторов и топливных элементов на основе керамических и полимерных мембран, а также решается проблема снижения калорийности пищевых продуктов за счет применения сахарозаменителей — это разработка «Сладкий белок браззеин», который слаще сахара в 10 тыс. раз, не имеет побочных привкусов и не является вредным для человека.

«Компания «Нанолек» является стратегическим партнером университета, — пояснили в ВятГУ. — Мы взаимодействуем как в подготовке кадров, разработке совместных образовательных программ, в том числе тренажеров виртуальной реальности для подготовки персонала компании «Нанолек», так и в совместных исследовательских проектах, например, проект по созданию вакцинной платформы на основе белка CRM197, проект по разработке технологии очистки антигена для вакцины против вируса папилломы человека». 

Затем вице-премьеру рассказали об опыте университета по развитию киберспорта и презентовали еще ряд разработок: это автоматизированный комплекс управления задвижками и оптимизации режима работы скважин при шахтной добыче нефти; окорочный станок, который предназначен для окорки бревен важного процесса на деревообрабатывающем производстве; а также оборудование, которое позволяет сократить ручной труд при производстве полутвердых и твердых сыров, и пр. Эти и другие разработки и проекты ВятГУ решают проблему импортозамещения, достижения технологического суверенитета, а также целый пул стратегически важных для региона и страны задач.

Помимо этого, Чернышенко рассказали о системе безопасности, организованной в вузе: это тренировки эвакуации при пожаре, система взаимодействия с органами безопасности, сценарии развития ЧП и т.д. Была проведена учебная тревога сотрудников по отработке террористической угрозы. Согласно легенде, вооруженный преступник пытался проникнуть в вуз через входную группу: он прошел через рамку металлодетектора в здание, но сработал датчик. Условный нарушитель был остановлен охраной, при осмотре у него было найдено холодное оружие — нож. Работники активировали «тревожную кнопку» и стали сдерживать гражданина. Наряд Росгвардии приехал на место и нейтрализовал злоумышленника.

Как отметили в ВятГУ, в вузе работает лицензированная организация, с которой заключен договор. Работники ЧОПа проходят проверку готовности, регулярные инструктажи, а также контроль выполнения обязанностей и т.д. Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки России провести во всех учебных заведениях, в том числе вузах, учебные тренировки и доложить о результатах в конце сентября.

Читайте по теме Новости ВятГУ
Колледж ВятГУ — площадка удачного профессионального старта и дружная семья
ВятГУ признан лидером по работе со «сложными» категориями граждан
Команда химиков ВятГУ разработала уникальную технологию переработки ПЭТ-отходов
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ