Экологи вышли на трибуну

18 июля 2012, 14:48 | Ольга Галкина
На минувшей неделе в Кирове состоялась очередная «Экологическая трибуна», в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, государственных органов, промышленных предприятий Кировской области.
Экологи вышли на трибуну
Фото: Сергей Зубарев

Темой для обсуждения на «Экотрибуне» стали пути реализации Основ государственной политики в области экологического развития России до 2030 года в нашем регионе. Организовали «Экологическую трибуну» региональное отделение Всероссийского движения «Зеленые» при поддержке департамента экологии и природопользования Кировской области. Как было сказано на круглом столе, тема, заявленная к обсуждению, является актуальной для всех, кто занимается экологическими вопросами. Как отметила председатель экологического комитета Заксобрания Кировской области, заместитель директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу Елена Перминова, от уровня проблем зависит и уровень правовых актов, которые могут быть как федеральные, так и региональные. «Наша работа по совершенствованию федерального законодательства в основном заключается в разработке и анализе федеральных законопроектов и законодательных инициатив на основании правоприменительной практики. Например, совместно с правительством Кировской области и федеральными структурами мы работаем по вопросу водоснабжения в сельской местности», - рассказала Елена Перминова.

Представители промышленных предприятий: заместитель технического директора - главного инженера, начальник экологического отдела ОАО «ЗМУ КЧХК» Светлана Ломаш, технический директор ООО «Кировский биохимический завод» Андрей Гордин, главный управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов, подчеркнули, что бизнес заинтересован в прозрачном и проработанном законодательстве в сфере охраны окружающей среды. Ведь только тогда появляется возможность долгосрочного планирования мероприятий по снижению экологических рисков и модернизации производства. Например, ОАО «ЗМУ КЧХК» ежегодно выделяет на модернизацию около миллиарда рублей. И практически все инвестпроекты имеют экологическую составляющую.

На круглом столе также была отмечена еще одна существенная проблема - экологическое образование населения. Точнее, практически полное его отсутствие. «Лично я терпеть не могу людей, которые идут курят и выбрасывают окурки прямо на тротуар! - возмущенно говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева. - Или, к примеру, идет мама с ребенком. Ребенок развернул конфету, а фантик выбросил на тротуар. Все начинается с детства. В том числе и экологическое воспитание, экологическая грамотность. Нужно с малых лет приучать детей, прежде всего, не мусорить. Если не будем воспитывать в своих детях элементарных правил, то погрязнем в мусоре. Мы привыкли говорить, что «вот там - куча мусора, уберите ее». А кто эту кучу сделал? Мы сами и сделали».

Участники «Экотрибуны» внесли свои предложения по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития» и отметили важность координации действий всех заинтересованных сторон в решении экологических проблем Кировской области.®

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ