Легкоатлетка может стать почетным гражданином Кировской области

29 мая 2018, 13:44 | Репортеръ
На комиссии по регламенту и депутатской этике депутаты ЗакСобрания рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Кировской области» советской и российской легкоатлетке Любови Гуриной.
Фото: gtrk-vyatka.ru

Легкоатлетке, участнице Олимпийских игр, неоднократному призеру чемпионатов мира, чемпионке Европы 1992 и 1994 года Любови Гуриной предлагают дать звание почетного гражданина области за выдающиеся заслуги и прославление региона на всероссийской и международной спортивной арене, а также за подготовку спортсменов высокого уровня.

По словам замминистра спорта и молодежной политики Кировской области Марионэллы Шевченко, в 1984 году Любовь Михайловна в составе сборной СССР в эстафете 4 на 800 метров установила рекорд мира и рекорд Европы, который действует и поныне. Любовь Гурина является участницей двух Олимпиад в Сеуле 1988 года и Барселоне 1992 года. «На Олимпиаде в Барселоне на дистанции 800 метров Любовь Михайловна выиграла в предварительном забеге и в полуфинале. Это очень высокое достижение. Является многократной чемпионкой нашей страны и победительницей многих международных стартов. Все годы прославляла и прославляет Кировскую область в легкой атлетике. После окончания спортивной карьеры она более 10 лет совмещала тренерскую деятельность, работая по совместительству тренером-преподавателем в ДЮСШ олимпийского резерва. В настоящее время работает на центральном складе кировского филиала «ЭнергоремонТ Плюс» в качестве специалиста», - пояснила Марионэлла Ивановна.

Любовь Гурина подготовила таких успешных легкоатлетов, как Анна Альминова (чемпионка Европы, чемпионка России, финалистка Олимпийских игр) и Олег Княгин (участник и победитель многих международных марафонов, серебрянный призер чемпионата России). Также воспитала двух мастеров спорта России Викторию Романову и Наталью Шихову и несколько кандидатов в мастера спорта России.

Более 15 лет проводится День бегуна на призы Гуриной. Также Любовь Михайловна принимала участие в эстафете Олимпийского огня Сочинской Олимпиады 2014 года на территории Кировской области.

«Любовь Михайловна — гордость российского и вятского спорта, - подчеркнула Марионэлла Шевченко. - Своими спортивными победами и успехами на тренерском поприще она внесла серьезный вклад в развитие спорта в области и Кирове. Передавая молодому поколению добрые традиции советского и российского спорта, Любовь Гурина способствует многогранному развитию личности юных спортсменов, вносит значительный вклад в здоровый образ жизни, помогает формированию здоровой нации. Это трудолюбивый, ответственный человек, яркий положительный пример для молодых спортсменов. Любовь Гурина с честью носит звание Заслуженного мастера спорта СССР. Считаем, что она внесла значительный вклад в развитие физической культуры и спорта и заслуживает звания «Почетный гражданин Кировской области».

Депутат Галина Буркова, узнав возраст Гуриной (60 лет), поинтересовалась, почему она работает на складе, а не занимается тренерской работой. Однако четкого ответа она не получила. По словам Шевченко, Любовь Михайловна ведет активную общественную деятельность и входит в попечительские советы и общественные советы минспорта. Галина Буркова надеется, что Гурина вернется к преподавательской деятельности и продолжит делиться своим опытом с юными спортсменами.

Депутат Виктор Медведков уточнил, есть ли периодичность присвоения звания. Однако оказалось, что заявки рассматриваются по мере их поступления. Тогда депутат обратил внимание на недостатки при оформлении документов. Так, Любовь Гурина подала часть документов еще в апреле 2017 года. Президент Вятской ТПП Николай Липатников подал документы позже, но уже получил звание «Почетного гражданина». Медведков попросил, отрегулировать этот процесс.

«Я считаю, что звание необходимо давать в период трудовой деятельности, а не глубокой старости, - уверен депутат. - Почетный гражданин должен проявлять активную жизненную позицию, ходить на все мероприятия, выступать, показывать себя, чтобы другие граждане Кировской области стремились к этому званию. А не то, чтобы сидеть на первом ряду о время каких-либо мероприятий. Любовь Михайловна давно заслужила это звание, и его можно было присвоить ей еще в 90-х годах». 

Депутаты рассмотрят кандидатуру Любови Гуриной на звание «Почетного гражданина Кировской области» на пленарном заседании в четверг, 31 мая.

По Кировской области пройдется «регуляторная гильотина»
Два кировских депутата попали в список Forbes
Бакин упал на 15 пунктов
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ