Роскачество назвало лучшие марки шашлыка из свинины
Роскачество провело исследование 24 марок свиного шашлыка. Его изучили по 57 показателям качества и безопасности. Продукция производится в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и в Москве. Цена за 1 кг шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей.
Исследование показало, что шашлык марок «Жар Мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» может претендовать на российский Знак качества. Он соответствует всем требованиям норм качества и безопасности.
В шашлыке «Дмитрогорский продукт» были обнаружены сальмонеллы и листерии, последние бактерии также нашли в «Малаховском» шашлыке. Кишечная палочка оказалась в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий — признак начала порчи.
Недопустимое количество антибиотиков нашли в шашлыке трех марок: «Твой дом» (нитрофураны, окситетрациклин, хлортетрациклин), «Каждый день» (нитрофураны), «Рамфуд» (тетрациклин).
По количеству мяса в общем составе лидируют «Череповецкий мясокомбинат» (98,1%), Globus (94%), «Ближние Горки» (92,5%). Отметим здесь, что есть довольно много других марок шашлыка с большим количеством мяса, но они не прошли проверку по микробиологическим показателям. Самые небольшие кусочки — у шашлыка «Фрэш» (50,1 грамма), «Жар мясо» (54,6 грамма) и «Каждый день» (56,7 грамма).