Ковалева: проезд по городу должен быть 22 рубля на всех маршрутах

14 ноября 2018, 16:52
На заседании комиссии по местному самоуправлению Кировской гордумы обсудили стоимость проезда в общественном транспорте.

Напомним, в проекте бюджете 2019 года предусмотрена субсидия ОАО «Кировпассажиравтотранс» в целях возмещения недополученных доходов или финансового возмещения затрат. Общая сумма составляет 52 млн 690 тыс. 700 рублей. Субсидия рассчитывается на основании тарифа пригородных маршрутов. Такой расчет, по мнению Контрольно-счетной палаты Кирова, является неправомерным, так как на всей территории МО «Город Киров» должен действовать один тариф — городской тариф в 22 рубля.

По словам председателя КСП Кирова Елены Мерзляковой, КПАТ устанавливает стоимость проезда, немного снизив расценки по пригородным маршрутом, при этом она выше стоимость для городских маршрутов, то есть выше 22 рублей. В зависимости от километража проезд стоит и 40, и 50 рублей. «Эта разница между пригородными и городскими тарифами не является сама по себе выпадающими доходами, просто разница в тарифах. Если и говорить о компенсации, то это возможно за счет областного бюджета», - пояснила она.

Глава Кирова Елена Ковалева отметила, что РСТ Кировской области устанавливает городской тариф (сейчас он 22 рубля) и тариф для пригородных областных маршрутов. В 2015 году администрация Кирова приняла решение применять на отдельных маршрутах в черте города не городской тариф, а пригородный. «Вопрос сейчас не в субсидии или перевозчике, а в правомерности применения тарифа для пригородных областных маршрутов в черте МО «Город Киров», - уточнила Елена Васильевна. - Насколько правомерно кировчане оплачивают по пригородному тарифу? У нас проезд на одних маршрутах, хоть и более протяженных, равен 22 рубля, а на каких-то установлены пригородные тарифы. Почему в городе два тарифа, а должен быть один городской».

Елена Ковалева считает, что для всех маршрутов, которые обслуживаются в черте города и внесены в реестр как муниципальные маршруты, должен быть установлен один тариф в 22 рубля.

Зампредседателя гордумы Александр Востриков привел пример: допустим, 104 автобус везет от автовокзала до границ городского округа за 22 рубля, а за этой границей - уже по пригородному тарифу.

Читайте по теме Кировская гордума
Никулину нашли замену
Кировская гордума лишила Дмитрия Никулина депутатских полномочий
Дмитрий Никулин может стать фигурантом других уголовных дел
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ