Игорь Васильев обсудил с Путиным вопросы лекарственного обеспечения

17 ноября 2018, 15:45 | Репортеръ
Губернатор Кировской области принял участие в совещании по лекарственному обеспечению, которое прошло на санкт-петербургском заводе «Герофарм».
Фото: Правительство Кировской области

Совещание по вопросам доступности лекарств для населения под председательством президента РФ Владимира Путина прошло вчера, 16 ноября. В совещании принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

В начале совещания президент отметил, что сегодня именно субъекты РФ несут основную нагрузку по лекарственному обеспечению граждан. На эти цели в России тратится более 380 млрд рублей из бюджетных средств. Путин отметил, что при этом необходимо понимать, насколько рационально используются и позволяют ли снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала о внедрении системы мониторинга движения лекарств на основе их маркировки. С 2020 ода маркировка должна полностью охватить все лекарства, поступающие на российский рынок, что станент эффективным способом борьбы с контрафактными лекарственными препаратами.

Также глава Минздрава РФ предложила создать единый реестр льготников. На сегодняшний день в стране сформированы два регистра льготников: региональные и федеральные. К региональным относится более 12 млн человек. С 2005 года бесплатные лекарства получают и федеральные льготники, использующие перечень жизненно важных препаратов, прописанный в федеральном законе. « Монетизиция федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения. Из 15,6 млн граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн федеральных льготников получают бесплатные лекарства. Это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило неравенство субъектов в лекарственном обеспечении региональных льготников», - отметила Скворцова. Для решения этой проблемы Скворцова предложила создать единый регистр льготников и единый перечень жизненно важных препаратов.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что поддерживает предложение главы Минздрава. «Это просто необходимо. Конечно, информационные системы — это единственный способ, который позволит сделать эту ситуацию абсолютно прозрачной и понятной. Мы уже сейчас подошли к тому, что у нас выписка лекарств происходит исключительно в электронной форме: как в стационарах, так и в амбулаториях», - отметил Игорь Васильев.

Глава Кировской области отметил, что сегодня все государственные медучреждения региона подключены к единой информационной системе здравоохранения, в рамках которой действует электронная медицинская карта. На ее основе формируется единая региональная база данных пациентов, где уже содержится более 3 млн документов для более чем 1 млн пациентов. С помощью этой системы ведется учет льготных лекарств, а врачи могут проверить наличие медикаментов в аптеках, выписать и распечатать рецепт.

К совещанию с Путиным глава Кировской области подготовил предложения по развитию отечественного производства вакцин. Губернатор заметил, что в Кировской области накоплен большой научный потенциал. «На территории региона официально зарегистрирован промышленный кластер, в который входят 17 предприятий. Ведутся разработки вакцин, в том числе тех, которые защищают от опасных инфекций», - рассказал Васильев. Губернатор подчеркнул, появление новых вакцин занимает больше трех лет, поэтому необходимо обеспечивать заблаговременное планирование, проводить научно-исследовательскую работу и вкладывать инвестиции в объекты капитального строительства.

Васильев отметил, что один из ключевых участников биотехнологического кластера в Кировской области — компания «Нанолек», которая на сегодня стала единственным партнером правительства РФ по производству и поставке инактивированной вакцины от полиомиелита. Также предприятие разрабатывает и производит другие лекарственные препараты.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Юлия | 17 ноября 2018, 16:45 #
Это прекрасно....но почему же тогда в Кирове на сегодняшний день нет льготных лекарств по квоте субъекта для ребёнка уже месяц? И это ещё не конец года....когда лекарства отсутствуют якобы в связи с проведением нового конкурса?
Гость_Ха | 17 ноября 2018, 23:02 #
Все потому что государство на себя много берет, что не может исполнять. государство берет на себя обеспечение пенсионеров и повышает выход на пенсию, государство берет под узды инфляцию и повышает два раза цены на ЖКХ, государство хочет обеспечить ментов и изнасиловиков в 45 лет пенсией которые дают возможность грабить народ, скажите а когда Путин сдохнет и РПЦ окончательно Вселенский патриарх нагнет с томосом, кто будет контролировать воровство?
Гость_гость | 17 ноября 2018, 18:36 #
Васильева, как двоечника вызвали... присутствовали самые косячные регионы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ