«Образцовый» дом утопает в нечистотах

8 февраля 2019, 13:52
Местные жители жалуются на невыносимый запах, однако решить проблему никак не удается.
Фото: Пресс-служба ОНФ

В селе Макарье Котельничского района подвал многоквартирного дома затопили канализационные стоки. Эта проблема существует с 2015 года. Жильцы несколько раз ремонтировали за свой счет внутридомовое оборудование, однако выяснилось, что причина совсем не в нем: засорилась 40-метровая канализационная труба, по которой стоки сливаются в ближайший колодец. Жильцы считают, что все дело в неудачной конструкции трубы, которая имеет большой изгиб. Добиться ее замены не получается уже несколько лет. В середине января трубу снова забило, и канализационные стоки затопили подвал.

Фото: Пресс-служба ОНФ

«В 2015 году наш дом был признан лучшим в селе, даже табличка на стене имеется. А сейчас мы живем в антисанитарных условиях. Все нечистоты стекают в подвал, где у нас хранятся продукты питания — овощи и банки с заготовками. Запах доходит аж до третьего этажа, и мы вынуждены этим дышать», — рассказывают жильцы дома.

Фото: Пресс-служба ОНФ

Люди не раз обращались к местной администрации и коммунальным службам, но толку от этого было мало. Чиновники говорят, что засорившаяся труба не является муниципальной собственностью, за нее отвечает частная компания, которая получила коммунальную инфраструктуру по концессионному соглашению. В компании ответили, что ей передали только централизованные сети водоотведения, а эта труба к ним не относится. Жильцы не смогли даже вернуть деньги, уплаченные за водоотведение — в перерасчете им отказали.

Фото: Пресс-служба ОНФ

«Нам непонятно, почему с 2015 года местные власти не могут решить вопрос с бесхозной трубой, — отметили представители ОНФ, к которым обратились жильцы. — К общедомовому имуществу она не относится, соответственно, жители не обязаны ремонтировать и прочищать ее за свой счет. Трубу необходимо либо принять на баланс муниципалитета, либо передать на обслуживание в рамках концессионного соглашения. Мы обратились в прокуратуру с просьбой обязать ответственных лиц оперативно решить коммунальную проблему этого дома и сделать перерасчет платы за некачественно оказанную коммунальную услугу».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ