Кировчане могут обратиться в ГЖИ, чтобы проверить законность начисления платы за содержание жилья

12 февраля 2019, 18:41 | Репортеръ
В правительстве Кировской области рассказали, что управляющие компании будут наказаны, если самовольно повысят размер платы за содержание жилого помещения.

По действующему законодательству плата за вывоз мусора должна быть исключена из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный «мусорный» оператор, сообщили в правительстве Кировской области. С начала работы регоператора услуга приобретает статус коммунальной ипрописывается отдельной строкой в квитанции. В Кировской области регоператор начал свою работу с 1 января 2019 года, поэтому с нового года все УК, ТСЖ, жилищные кооперативы должны уменьшить плату за содержание общего имущества дома. Для этого не требуется решения общего собрания жильцов.

В облправительстве отметили, что жители Кировской области, получив первые квитанции за обращение с ТКО, увидели, что плата за содержание имущества не только не уменьшилась, но в некоторых случаях даже возросла.

«Организации, обслуживающие многоквартирные дома, не позднее 10 дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО должны были известить собственников помещений для об изменении размера платы за содержание жилого помещения и предоставить подтверждающие документы. В ряде случаев этого сделано не было. Некоторые УК даже подняли плату, объяснив это тем, что будут прибирать площадки по сбору мусора», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. Он отметил, что в этом случае необходимо проверить правомерность действий со стороны УК. «Будем подключать Государственную жилищную инспекцию, которая разберется в каждом конкретном случае», - подчеркнул Редькин.

Министр заметил, что прежде чем включить в платежный документ новую услугу, например, приборку площадки по сбору мусора, УК должны вынести этот вопрос на общее собрание собственников жилых помещений дома. Собственники должны согласовать размер платы за обслуживание дома и перечень услуг или работ по этому платежу. В ином случае граждане вправе обратиться с заявлением в прокуратуру и ГЖИ с просьбой проверить законность начислений платежа. Если неправомерность поднятия платы за содержание общедомового имущества со стороны УК подтвердится, то организацию могут привлечь к ответственности.

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
Водоснабжение подорожало: РСТ утвердила новые тарифы
В Кирове обсудили рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги
Тарифы во втором полугодии 2019-го: что ждет кировчан
Комментарии (7)К последнему
Гость_Алексей | 12 февраля 2019, 19:27 #
Можно обратиться в ГЖИ, а можно и не обращаться. Всего выпущено примерно 200 000 квитанций - столько лицевых счетов в г.Киров. Получив квитанцию житель должен ее оплатить (или не оплатить, что я буду делать). Сколько граждан обратится в ГЖИ? Пусть 5-10 тысяч - вот после этого эту контору можно закрыть, один х.р ничего не сделают. А далее придут новые квитанции+Энергосбыт ещё по теплу криво посчитает. Так что Редькину пора идти на прежнее место работы, скоро весь Куприт там будет, а ему не нужно будет бред нести.
Гость_Гость | 15 февраля 2019, 06:32 #
Вертухайствовать у Редькина лучше получалось.
Гость_Ж_С | 12 февраля 2019, 22:08 #
Вышел тута посмотрел, мусорки не видать в радиусе 100 метров, пусть этот куприт идет в жопу со своими акционерами и проверялками.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ