Полжизни за детсад

12 февраля 2019, 19:26 | Елена Овчинникова
Глава департамента образования распределяет путевки в детский сад по личному усмотрению, убеждены обратившиеся в редакцию родители дошколят.
Полжизни за детсад

«Пожимание плечиками» и ссылки на несуществующий закон «об ином порядке комплектации групп» - единственное, чего добилась группа родителей, встретившаяся с Александром Петрицким.

Меж тем молодые семьи тратят ежедневно по четыре-пять часов на дорогу, чтобы отвезти ребенка в садик и забрать обратно, лишая тем самым себя работы, а заработанное уходит на двойные-тройные пересадки. При этом трехлетние дети, разбуженные мамами в пять утра и измученные двухчасовой толкучкой и сварами взрослых в автобусной давке, уже не только не хотят, но от усталости не могут общаться со сверстниками и воспитателями.

Как рассказал Вадим Коковихин, глава молодой семьи, на рождение второго ребенка они, в большей степени, пошли из-за обещания городских чиновников построить в Чистых Прудах два детских садика. Под гарантию того, что все дети, достигшие трех лет, будут обеспечены путевками в детсад, находящийся в непосредственной близости от дома:

«Когда малышке исполнилось полтора годика, мы пошли в департамент образования, что на М. Гвардии 74, и встали в очередь на получение путевки в соответствии с датой рождения и по месту жительства. Когда дочери исполнилось три, нас в детский сад направили, но не в Чистых Прудах, как было обещано, а на улицу Ердякова. Дескать, немного потерпите - скоро оба чистопрудненских учреждения начнут работать!»

Вначале Коковихины даже считали, что им немного повезло: до Кирпички все-таки ближе, чем до Бахты или села Русское, куда другие семьи получили путевки. Но вскоре они поняли, что дальше так продолжаться не может: ранний подъем, долгое стояние на остановке в дождь, метель и жару. Пересадки, толкучка, плач уставшего ребенка. На работе недовольны: опоздания, нервозность и усталость... А вечером в обратный путь - снова два часа с Ердякова в Чистые Пруды. А на такси, если немного проспали или на работе задержали, как минимум, 200 рублей. Не наездишься!

«Мы терпели до июля - вот-вот садики заработают. Потом ждали сентября-октября, когда начнут давать путевки. А потом услышали: чего надо, чего ходите? Место есть - радуйтесь и этому. Потом узнали, что дети, что родились позже, ходят в садики по месту жительства. Так почему наши за бортом?!» - сердито говорит Вадим.

30 января несколько семей, проживающих в Чистых Прудах, пригласив для верности адвоката, пошли на прием к главе департамента. Вопрос, заданный Петрицкому, был один: почему выдают путевки не в порядке очереди? Но Александр Львович твердил о каком-то готовящемся новом приказе об иной комплектации групп. Не мог уточнить, почему действует вопреки действующего положения. И только скучающе «пожимал плечиками», утверждая, что «все в рамках закона».

Не только не удовлетворившись «пустым разговором» и рассердившись, родители пошли в прокуратуру, тогда же подав заявление о «нарушении Петрицким Указа», к которому, в случае надобности, приложат аудиозапись разговора с «главным педагогом области».

В детский сад через суд

На днях молодая семья, проживающая в Кирове на улице Труда и получившая путевку в детский сад в селе Русское, выиграла у горадминистрации судебный процесс. Причем, лишь в апелляционной инстанции суд удовлетворил требования родителей, обязав чиновников в течение месяца «предоставить место в непосредственной близости от дома».

Обратившихся 15 октября в Первомайский суд, родителей ждал отказ в удовлетворении требований, так как Фемида, приняв позицию чиновников «неоднократно информировавших истца о том, что к 2019 году в Кирове планируется открыть шесть новых дошкольных учреждений, после чего ребенок сможет посещать садик рядом с домом», сочла, что хождение в поселковое учреждение «не влечет за собой ограничения прав ребенка на получение дошкольного образования».

В то же время областной суд оперировал не только пониманием того, что ни задержать беременность, ни взросление дочери семья не в состоянии, но и Указом президента, и правовой позицией Конституционного Суда РФ о «достижении к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет». Также там подчеркнули, что, если у муниципальных властей не было собственных средств на исполнение Указа, то возникала необходимость воспользоваться федеральной помощью. В итоге облсуд принял сторону родителей.

Не исключено, что январское судебное решение, уже названное «беспрецедентным», вызовет лавину жалоб - до нескольких тысяч, поступающих от гневающихся родителей.

Читайте по теме Детские сады в Кирове
В Нововятском районе открылся новый детский сад
Для родителей Слободского района провели экскурсию по строящемуся детсаду
В администрации рассказали, кому дадут путевки в детсады в 2020 году
Комментарии (2)
Гость_Гость 43 | 12 февраля 2019, 21:59 #
"на рождение второго ребенка они, в большей степени, пошли из-за обещания городских чиновников построить в Чистых Прудах два детских садика."
Гость_житель | 13 февраля 2019, 13:02 #
номер дела разместите, что за интриги
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ