В закупке администрации Кирова обнаружили странности

16 апреля 2019, 10:00
«Кировводпроект» в ближайшее время подготовит второй по счету проект реконструкции здания на ул. Гайдара, 4а - в тридцать раз дороже первоначального.

Как известно, здание на ул. Гайдара, 4а до конца мая арендует у муниципалитета частная «Наша школа», родители учеников которой выходят на пикеты против выселения организации из занимаемого здания. В горадминистрацию от них поступило предложение сэкономить до 30 млн. рублей бюджетных средств, создав комплекс детский сад-школа силами учителей и родителей. Тем самым частично можно было и решить проблему создания мест для детсадовцев, и сохранить организацию. «К нам подано 20 заявлений от родителей с просьбой организовать дошкольные группы, у школы есть подготовленные кадры», - писали родители и сотрудники в обращении.

На это предложение градоначальник Илья Шульгин ответил жестко: «Решение принято, торг не уместен. В любом случае город вернёт это здание в систему образования. На ул. Гайдара, 4-а в любом случае будет муниципальный детский сад».

Протестуя против решения проблем одних детей за счёт других, родители учеников школы понимают, что дело вовсе не в экономии бюджета и не в необходимости создания мест в детских садах. Каламбур с возвратом здания из системы образования обратно в систему образования называют прикрытием.

Оказывается, здание на ул. Гайдара, 4а с октября прошлого года находится в оперативном управлении МКУ «Управление капитального строительства». На сайте http://www.zakupki.gov.ru видно, что однажды МКУ «УКС» уже заказывал проектирование объекта «Реконструкция помещения под детский сад по адресу: г.Киров, ул.Гайдара, д.4а», но тогда удовольствие обошлось в сумму меньше 100 тыс. рублей.

На этот раз будет освоено бюджетных денег в тридцать раз больше. При этом в обосновании снова указана муниципальная программа «Развитие образования в муниципальном образовании «Город Киров» в 2014-2020 годах» с её подпрограммой о дошкольном образовании. Однако в ней (п. 2.1.2.10 Приложения № 1) исполнителем указано уже не МКУ «УКС», а управление строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации Кирова. Причём, указано финансирование не три, а всего 1,8 млн. руб.

Насколько всё это законно и необходимо — никому не интересно, ведь так велика очередь в детские сады, и так много средств ещё можно освоить. Аукцион на названные 3 млн. рублей, назначенный на 19 апреля, не состоится, а единственный заявившийся участник «Кировводпроект» получит от МКУ «УКС» почти в два раза больше предусмотренного муниципальной программой.

Кстати, это едва ли не единственный заказанный проект детского сада за последние годы. Все остальные строятся по типовым проектам, на которые бюджет не тратит средств.

Комментарии (17)К последнему
Гость_Сергей | 16 апреля 2019, 10:48 #
пила пилит
Гость_гость | 16 апреля 2019, 11:50 #
пилит, пилит. директор частной школы каждый месяц распиливает прибыль которую получает от своих учеников))
Гость_гость | 16 апреля 2019, 14:05 #
собака лает, а караван идёт
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ