«Мы стали вестниками долгожданной победы». Воспоминания труженицы тыла о событиях военных лет

8 мая 2019, 15:04
Все дальше уходят от нас страшные дни Великой Отечественной войны. У героев тех времен остаются воспоминания, у нынешнего поколения – память, которую мы бережно храним и передаем нашим детям.

Сейчас Апполинарии Александровне Козловой 89 лет. Она хорошо выглядит, не потеряла оптимизма и интереса к жизни. За ее плечами страшное время войны, которое выпало на, казалось бы, самый беззаботный период жизни – детство. По стечению обстоятельств, сейчас в Кирове женщина осталась одна. Ее единственная племянница, которой исполнилось 77 лет, живет в Екатеринбурге. Апполинария Александровна переехала в приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Детство Полины закончилось рано. Когда началась война, ей было 11 лет. Деревня Содом Шабалинского района Кировской области, где она родилась, была большая. Женщина вспоминает, как все дружно жили, ходили на посевные и сенокос. На фронт в далеком 41-ом ушли из каждого дома не по одному человеку. В 1945 году с войны в деревню вернулось всего 8 человек.

– Помню, как на третий день после объявления войны призвали мужа сестры, – делится воспоминаниями Апполинария Александровна. – Они только поженились в январе, а в июне она его проводила на фронт. Старший брат 1916 года рождения был призван в 1938 году в армию, отслужил, как положено, 3 года в Баку. Как началась война – его перебросили на север. Победу он встретил на Дальнем Востоке.

С особым волнением вспоминает труженица тыла семью своего отца, состоящую из 16 человек. Все они жили в любви и согласии, выручали друг друга, всегда во всем помогали, делили обязанности. В январе 1942 года на фронт призвали брата отца – дядю Антона. Об этой истории Апполинария Александровна рассказывает со слезами на глазах.

– Вы знаете, увидеть мужские слезы – это страшно. Дядя Антон не доехал даже до фронта – его состав разбомбили, и он погиб. До сих пор я как будто слышу и вижу, как мой отец рыдает навзрыд. Еще страшнее от того, что он всегда был человеком выдержанным и редко показывал свои эмоции. В деревне победу ждали все! Делали все, чтобы ее приблизить. Несмотря на все трагедии и тяжкие испытания, никто не терял силу духа.

– Все ждали только окончания войны. Считали, что она закончится и все будет по-прежнему, не задумываясь, что настанет сложный период восстановления, – делится Апполинария Александровна.

В 1941 году Апполинария закончила начальную школу. 1 сентября в семилетнюю школу, которая находилась за 8 километров от дома, пришли порядка 50 человек. Только, как вспоминает ветеран, никто учиться не стал – все пошли работать. Нужно было помогать фронту. В 1943 году 6 человек снова пошли в школу. Несмотря на такой пропуск, первый диктант у Апполинарии и ее одноклассницы был написан на оценку «хорошо».

– Каждый день мы проходили по 14 километров. А в 6 классе мне купили кирзовые сапоги! – рассказывает она. – Но сапоги мы берегли, и чтобы не износить, надевали на них лапти. Перед школой за несколько метров лапти снимали, шли в сапогах. Гордились. О победе над врагом школьники узнали, придя на уроки. В школе нам сказали, что война закончилась. Мы не могли в это поверить. Бежали домой радостные, стучали всем в окна и кричали, что война закончилась! – рассказывает Апполинария Александровна и плачет. – Мы стали вестниками долгожданной победы.

В 1946 году девушка пошла учиться в педагогическое училище. После окончания поступила в педагогический институт, стала работать учителем начальных классов и всю жизнь отдала служению детям. Война осталась тяжелым шрамом на всю жизнь.

– Помню, когда с фронта вернулся один из односельчан, он благодарил женщин, детей, стариков за то, что помогали фронту, забыв про себя. Отдавали последний кусок хлеба солдатам, выполняли мужскую работу, которая была не по плечу. Но при этом не жаловались на тяжелую долю, сохраняя мужество и веру в победу русского народа, – отмечает Апполинария Козлова.

Великий подвиг русского народа, совершённый в военные годы, навсегда останется в нашей памяти. Его будут помнить все грядущие поколения.