Житель Белой Холуницы ищет ветерана войны, чтобы вернуть ему боевую медаль

8 мая 2019, 16:25
В областном военкомате редакции рассказали, как искать владельцев потерянных наград.

Накануне Дня Победы в редакцию Newsler.ru обратился житель Белохой Холуницы Илья Козловских. Он рассказал, что дядя его жены в местной деревне Антипята больше пяти лет назад, перекапывая огород около своего дома, позже сгоревшего, нашёл медаль «За отвагу». Но чья она и как попала в землю — не знает. Отдал родственникам — мол, вы быстрее сможете вернуть владельцу.

Быстрее не получилось, да и медаль потерялась на долгое время. Недавно снова нашлась, и Илья Козловских снова начал искать человека, который её заслужил либо его родственников. «Я просто не знаю, что мне сейчас делать. Написал в администрацию города, там ответили, что передали информацию в областной военкомат. Ждите, говорят, когда с вами свяжутся», - говорит он.

В областном военкомате Newsler.ru пояснили, что именно для таких ситуаций существует определённый регламент. Человек должен прийти к ним с найденной наградой и написать заявление о желании разыскать владельца. Затем, чтобы найти его по номеру награды, находку изымают и направляют соответствующий запрос в Москву. Находят — вручают потерю. Подробнее можно узнать у Алексея Валерьевича Порплика — старшего помощника начальника отделения предназначения, подготовки и аттестования и учёта офицеров запаса по телефонному номеру (8332) 384-970.

Напомним, что медаль «За отвагу» - одна из первых учреждённых и по своему статусу высшая медаль в наградной системе СССР. Она вручалась не за участие, а именно за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом.

Медаль круглая, серебряная (25,8 г), по верхнему краю награды располагаются три летящих самолета И-16, под ними надпись «ЗА ОТВАГУ», ниже тяжелый пятибашенный танк Т-35, а под ним надпись СССР. Надписи покрыты красной эмалью. На оборотной стороне медали сначала писали от руки, а позже стали гравировать её номер. У имеющейся у Ильи Козловских № 525450. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке. Изначально колодка была прямоугольная красного цвета, после внесения изменений в 1943 году стала пятиугольной, серого цвета, с синими полосками шириной 2 мм по краям.

За годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» награждены более 4230 тыс. граждан. Некоторые — неоднократно, а Степан Зольников, Павел Грибков и Вара Ипполитова — пять раз. Большинство медалей получали рядовые солдаты и сержанты РККА, реже младший офицерский состав.

Первые награждения состоялись до начала Великой Отечественной, в том числе за героические действия во время событий вблизи озера Хасан. Они считаются наиболее редкими и дорогими — по данным сайта awards.wiki цена начинается от 52 тыс. рублей. Самые массовые (1943 - 1956 годов) продают от 650 рублей.

Newsler.ru будет следить за историей поиска владельца боевой награды.

Комментарии (3)
Гость_12 | 8 мая 2019, 17:56 #
У вас в редакции всё нормально? Уже стали цены публиковать за чужие подвиги!
Гость_Ёпрст | 8 мая 2019, 22:59 #
А вообще-то был человек, которого 6 раз наградили медалью "За отвагу". Погуглите, узнаете)
Гость_Гость | 17 мая 2019, 21:58 #
Епанутое государство!!! Чтобы найти награжденного, придумали регламент. Это пипец какой-то! У медали есть номер, сделайте запрос в архив и найдите человека. Нет, надо содержать целый аппарат бездельников в офицерских погонах и с офицерскими пайками. Стыдно!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ