Игорь Олин раскритиковал затею омбудсмена заменить школьных психологов мониторингом соцсетей

9 июня 2019, 14:00
Лучший вятский блогер за 2018 год по версии Вятской торгово-промышленной палаты раскритиковал очередную затею представителя федеральной власти.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести в школах должность специалиста по соцсетям, который по аккаунтам учеников будет выявлять у подростков состояние депрессии или агрессии. «Наших чиновников хлебом не корми, дай кого-нибудь поконтролировать. Стремление к установлению тотального контроля при сохранении полной безответственности за результаты работы самих контролеров — яркая черта отечественной бюрократической машины. И если вечный двигатель есть, то это российская бюрократия, плодящая бесконечные бумаготворчество, волокиту, глупости, новые бесполезные ведомства, синекуры и увеличение трат на собственное содержание», - комментирует директор Вахрешевской средней школы в своём блоге слова Москальковой: «Сегодня мы все как на ладони именно в сетях — со своими проблемами, устремлениями и несчастьями. Я считаю, в школах важнее иметь не психолога, а специалиста по работе в соцсетях, который видит, что ученик находится в депрессии, что он одинок, нужно оказывать ему помощь».

Игорь Олин считает прискорбной недооценку «наверху» школьных психологов. Их и так недостаточно – обычно по одной ставке на 500-1500 детей, а на селе они вообще редкость. И это на фоне призывов к индивидуальной работе с детьми – как одарёнными, так и с особенностями развития. «Сегодня с детьми вообще мало разговаривают «по душам», а это одна из причин ощущения одиночества. Родители зарабатывают деньги, учителя перегружены, до организации полноценных психологических служб в образовательных организациях дело не дошло. И тут с небес спускается специалист по соцсетям, который опять вместо живого общения с подростками будет заниматься чем-то другим, шерстить интернет», - грустно иронизирует автор. Он считает идею крайне сомнительной со всех точек зрения, хотя признаёт необходимость внимания взрослых к виртуальной жизни воспитанников. «Мало выявить симптомы. И не всегда это возможно, учитывая наличие закрытых групп, закрытых аккаунтов, ников. Специалиста по соцсетям очень скоро начнут узнавать за версту и гнать в три шеи, - считает Игорь Витальевич. И предлагает другой вариант решения проблемы, проверенный временем: развивать все формы живого душеполезного общения с детьми и подростками. - Нужно всего лишь высвободить время для школьных администраций, психологов, учителей и классных руководителей, чтобы вместо двойной, на износ, нагрузки и массы дополнительных обязанностей, не связанных напрямую с обучением и воспитанием, бесчисленных мониторингов и контрольно-оценочных мероприятий появились часы для неспешных бесед, дискуссий, совместных дел, походов, экскурсий, вечеров, поездок в культурные центры и так далее».

Правда, оговаривается, что вернуться к этому в современных условиях российский бюрократ не позволит, поскольку возникнет сомнение в его собственной нужности.

Комментарии (5)К последнему
Гость_не юрист | 9 июня 2019, 17:00 #
Краткое содержание: надо делать вот так, но вот так делать не дадут. Но как предлагают сделать — так делать не надо.)))
Гость_не юрист | 9 июня 2019, 17:02 #
Вывод забыл: во всём виноваты чиновники.)))
Гость_Ха | 9 июня 2019, 18:20 #
Пока современным школьникам промывают мозг советской и поцреотической имперской пропагандой психологи и мониторинг фсбшный не помогут, по причине что дети мыслят живыми мозгами а не некрофилией как господин Михайлов и еже с ними. Даже если сейчас закрыть интернет и расстреливать всех свободомыслящих без суда и следствия и сажать журналистов за воровство власти с подброшенными наркотиками , увы наша власть просрала время, поколение 90х и нулевых будет своих детей учить что власть полное сказочное говно и надо валить из страны или брать от жизни все и не жалеть о жизни и здохнуть молодым.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ