Почти 14% населения области пьют непригодную воду

14 августа 2019, 14:59
Прокуратура Кировской области провела проверку выполнения законодательства по водоснабжению граждан.

Только 86,3% населения Кировской области, в том числе 95,2% городского обеспечено качественной питьевой водой в 295 муниципальных образованиях, где есть системы централизованного водоснабжения. На большинстве артезианских скважин нет объектов водоподготовки, и в воде превышенио содержание бора, бария, фтора и параметрам жесткости. Там, где воду берут из поверхностных источников, она не отвечает требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

Прокуратура обнаружила существенные недостатки в работе муниципальных, областных и федеральных органов власти. В частности, в утверждении на местном уровне схем водоснабжения и водоотведения, при распоряжении объектами коммунальной инфраструктуры, определении водоснабжающей организации, обеспечении контроля за качеством питьевой воды и безопасностью стоков. Фактически не реализованы функции регионального минэнергетики и ЖКХ по осуществлению мониторинга работы водопровода и канализации, по разработке и утверждению их схем. Вместе с тем прокуратура сочла избыточным количество проверок Роспотребнадзора и нарушения в принятии инспекторских актов, что привело к необоснованно суровым наказаниям юрлиц и предпринимателей.

Всего с начала года в рассматриваемой сфере прокуратура зафиксировала более 400 нарушений закона, в целях их устранения внесено 262 представления, опротестовано 22 незаконных нормативно-правовых акта, в суд направлено 17 исков, более полусотни должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Комментарии (2)
Гость_Дед мопед | 14 августа 2019, 21:08 #
Пить нельзя? ну и праульно!
Гость_для ясности | 15 августа 2019, 22:31 #
когда в очередной раз отмыли денежки на очистных, заявляли,что можно пить из под крана.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ