Фенол в реке: стало известно, почему воняет вода

9 октября 2019, 18:31 | Репортеръ
В Роспотребнадзоре Кировской области нашли предполагаемую причину неприятного запаха воды в кранах кировчан.

Напомним, в последнее время в соцсетях появились жалобы кировчан на неприятный запах воды из-под крана. Жители Кирова также обратились в МУП «Водоканал» и Роспотребнадзор с просьбой разобраться, почему воняет вода. Были отобраны пробы воды как в квартирах кировчан, так из распределительной сети водопровода, а также в водозаборе в Корчемкино. Результаты лабораторных исследований показали, что все пробы соответствуют нормативным показателям. Ситуация по поводу запаха воды находится под контролем Роспотребнадзора.

Так, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Карачева рассказала, что пробы воды были отобраны и исследованы еще при первых жалобах кировчан — 19 — 20 сентября. «Там, где жители города обеспечили доступ в свои квартиры, мы организовали отбор проб воды. Пробы были отобраны и на станции водоподготовки в Корчемкино, а также перед поступлением воды в разводящую сеть. Превышений по исследуемым показателям не обнаружено», - отметила Ольга Карачаева.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, 7 октября в реке Вятке было обнаружено наличие следов фенола в концентрации, не превышающей нормативные параметры. «Это позволило нам сузить рамки поиска вещества, влияющего на запах воды», - заметила Карачаева. В Управлении пояснили, что причиной запаха воды могло стать действие очищающих веществ, поэтому было принято решение снизить количество обеззараживающего реагента, который применяется для очистки воды, оставив его при этом в границах нормативных требований.

В связи с выявленными следами фенола в реке Вятке Роспотребнадзор направил запросы в региональное министерство охраны окружающей среды, управление Росприроднадзора, а также в природоохранный центр.

Комментарии (15)К последнему
Гость_Вятич | 9 октября 2019, 19:10 #
вы чё лапти не поняли ещё что ли. идёт плановое уничтожение русского народа жидовской властью
Гость_гость | 9 октября 2019, 20:40 #
Пахнет карболкой. Как раз фенольное соединение. Раньше засыпали скотомогильники.
Гость_не юрист | 9 октября 2019, 21:03 #
Воняла холодная, точно, потому что когда поднимал крышку унитаза, то невозможно было. Особенно утром. Вонь стояла ох.еть какая, как будто говно не смыли. Я зае.ался покупать доместос всякий. Щас тоже воняет, но не так сурово. По унитазу это хорошо чувствуется, когда там эта вонь за ночь накопится.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ