В России предлагают сократить время продажи алкоголя. Мнения

18 ноября 2019, 16:07
С инициативой об ужесточении федеральных правил продажи алкоголя выступили представители Общероссийского народного фронта.
В России предлагают сократить время продажи алкоголя. Мнения

Общественники предлагают запретить продавать спиртное в магазинах после 22 часов, сообщают vesti.ru. Отметим, что сейчас купить алкоголь можно до 23 часов. При этом в отдельных регионах могут устанавливаться и более жесткие рамки. На сегодняшний день федеральным нормам следуют около четверти субъектов РФ.

В ОНФ считают, что ужесточение правил позволит уменьшить количество употребляемого гражданами алкоголя и сократить число дорожно-транспортных происшествий и преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Документ с предлагаемыми поправками уже направлен на рассмотрение в правительство РФ, Госдуму, Минздрав, Минтруд и другие ведомства. Как стало известно, в Минздраве эту инициативу уже поддержали.

В Кирове к новости о сокращении времени продажи алкоголя многие отнеслись с неодобрением. Юрист и член партии ЛДПР Ярослав Михайлов отметил, что он категорически против данного предложения, поскольку ничего хорошего оно не принесет: часть населения будет просто закупаться спиртным заранее, а часть — покупать алкоголь в других местах (аптеках, незаконных торговых точках и так далее).

«Будет подорвано здоровье неблагополучной части населения, — считает юрист. — А люди, которые пьют элитный алкоголь, будут пить его, как и пили, только покупать заранее. Так что никаких плюсов в этом я не вижу. Просто будет ухудшение здоровья той части населения, которая станет искать замену этого алкоголя. И будет развиваться незаконная доставка алкоголя по ночам. Будут находить способы обхода всего этого. Возможность криминала опять же... Это все равно, что сухой закон. У нас уже вводили его, и к чему это привело? Это шаг к сухому закону, и, соответственно, люди будут обходить запрет, изготавливая и покупая всякую гадость. Я сомневаюсь, что это примут, это невыгодно. В первую очередь — производителям, торговым сетям. Если человек хочет выпить, он выпьет. Но он будет пить уже некачественный алкоголь и будет травиться».

Общественный активист и руководитель совета старших по домам Валерий Семенищев также назвал идею ОНФ бессмысленной: «Я не думаю, что сокращение на один час сильно скажется на количестве потребления алкоголя. Да и в целом, запретительными мерами эту проблему решать довольно сложно — мы до сих пор помним знаменитую своей неудачей реформу Горбачева. А когда у нас каждый год растут тарифы, растет сам рост этих тарифов, когда Энергосбыты и УК безнаказано ошибаются, когда под машины начинают бросаться «пьяные» мальчики, то здесь уже нужно не столько бороться с алкоголем, сколько его «приветствовать», — считает общественник. — Люди в текущей беспросветной безысходности, да без алкоголя, как бы чего не придумали».

Читайте по теме Магазины в Кирове
Сотрудники Россельхознадзора нашли еще одну партию зараженных киви
В Кирове разрешили продавать зараженные киви
Стало известно, какие магазины появятся в новом ТРЦ «Макси»
Комментарии (17)К последнему
Гость_Ха | 18 ноября 2019, 16:14 #
И чо? Какая нелепость, все равно мясо меньше пить не станет и от этого будет больше работать, кремляди сократили рабочую неделю , так для выпивох это лучше, как в старом советском анекдоте про маленького мальчика. Мальчик папу спрашивает вот тебе будут меньше платить , ты будешьменьше пить, нет отвечает папа, ты будешь меньше кушать
Гость_Злой | 18 ноября 2019, 18:29 #
Еще анекдот. Приезжает горбачев на завод. Спрашивает у работяги: "Товарищ, а вот если вы один стакан водки выпьете, то сможете работать?" - "Не знаю, не пробовал." "А два стакана?" "Не знаю, не пробовал" "А три?" "Ну я же работаю!"
Гость_Смешно | 18 ноября 2019, 22:07 ответил Гость_Злой #
Ну и нах тебе пенсия в 60 лет, тыж не доживешь)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ